Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

"Динамо" реабилитировалось перед болельщиками в матче с "Ахматом"

Матч "Динамо" - "Ахмат" был важен для обеих команд, так как обе последнее время играют ниже того, что от них ждут. "Динамо" в прошлом туре дома проиграли "Рубину", а потом случился позорнейший матч с тбилисским "Локомотивом", ставший одной из самых позорных историй российского футбола. "Ахмат" также проиграл 2 последних домашних матча.

"Динамо" надо было кровь из носу выигрывать, подвисла судьба Новикова. И игроки это понимали и вышли как никогда заряженными на борьбу.

Состав "Динамо" претерпел изменения. Не было дисквалифицированных Паршивлюка и Комличенко, а также получившего травму Филиппа. Были и меры дисциплинарного характера. Не было в заявке провалившего игру в Тбилисси Морозова, а также остались на лавке Каборе и Игбун. Вместо этого Новиков сделал ставку на молодежь:

За исключением 33-летнего Шунина, 28-летнего Ордеца и 27-летнего Нджи все были не старше 23 лет.

У "Ахмата" также до матча была игра на кубок. Ее грозненцы выиграли 0:3, и Талалаев дал шанс тем, кто хорошо проявил себя.

-2

Но и про ротацию не забыл. Парадоксально, но у "Ахмата" с ротацией лучше, чем у московского "Динамо", хотя они проводят весьма умеренную трансферную политику.

В игре "Динамо" сразу начало пытаться забить. Но проблемы никуда не делись. Хозяевам остро не хватало плеймейкера, а Шиманьски при все уважении к молодому поляку, на эту роль не тянет. Слишком он медлителен, кроме того, ему не хватает техники, дриблинга и мозгов. Он часто не думает или не видит выгодных продолжений. Нжи был отрезан в 1 тайме, как и Лесовой, который часто терял мяч.

А самым активным был Грулёв, которому также пока не хватает техники и где-то скорости, выделялся своей настырностью. Правда она вылилась в фолы в атаке при попытке отбора мяча и фолы. Но что было, так это именно желание забить. Также отметим Моро, парочку раз опасно приложившегося издали.

Грулёв старался, но забить не смог
Грулёв старался, но забить не смог

Да играли, неумело, но старались. Еще выделим и фланги, Скопинцев очень помогал атаке, а Слепов был менее активен, но надежно отыграл в обороне против Бериши. Однако в конце команде явно не хватало скорости, и опять тот же примитив в атаке.

"Ахмат" предпочел тактику контратак, рассчитывая на быстрых Беришу и Быстрова, а также Ильина. И был гораздо ближе к голу в 1 тайме. Сначала после прохода Бериша с ленточки поля отдал мяч Тимофееву, а тот скинул под удар Исмаэлу, но Шунин отразил. А в концовке тайма после подачи Ненахова Ильин бил в упор - каким чудом Шунин отразил этот мяч, может сказать только он. Сейв тура!

Суперсейв Шунина на 40 минуте после удара Ильина
Суперсейв Шунина на 40 минуте после удара Ильина

Во 2 тайме составы остались те же, но изменилась игра. Прежде всего, у "Динамо". Новиков включил им 2 или 3 передачу. Но команда забегала. Стала резче и агрессивнее. Особо активен стал фланг Лесового и Скопинцева. Он просто ожил. Полузащитник не тушевался и брал на сея игру, шел в дриблинг, и хотя часто терял мяч, его нацеленности и настырность помогли прижать "Ахмат" к своей штрафной.

На 55 минуте Талалаев бросил Понсе и Харина вместо Ильина и Быстрова, пытаясь отодвинуть игру. А у "Динамо" сразу возник голевой момент, с участием как раз Лесового, на 57 минуте.

Лесовой против Тимофеева
Лесовой против Тимофеева

Сначала Слепов подключился на правом фланге, накрутил защитников и пробил, но его удар заблокировали. На подборе первым был Лесовой, отправивший мяч мощнейшим выстрелом в перекладину. Мяч снова оказался у динамовцев, но удар Скопинцева пошел много выше.

После этого наступил переломный момент игры. "Динамо" почувствовало вкус жаренного и стало буквально осаждать ворота "Ахмата". Очень помогли отборы и перехваты, которые демонстрировали Моро, Фомин и Шиманьски. Поляк прибавил в перехватах на последней трети поля, благодаря чем начали получаться опасные моменты.

Шиманьски хорош в отборе
Шиманьски хорош в отборе

"Ахмат" играл на отбой, зарабатывая штрафные и угловые. Но "стандарты", которые исполнял Шиманьски, дивидендов не приносили, хотя было опасно. Основная острота же шла с левого фланга Лесового и Скопинцева, которые буквально замесили оборону "Ахмата". Но на завершающей стадии не было игрока, Грулёв уже поднаелся, да и не очень хорош в открывании на последней линии, честно говоря. Надо работать над этим компонентом молодому нападающему.

В штрафной не хватало завершителя
В штрафной не хватало завершителя

Но главное, - это было "Динамо" которое боролось, билось, грызло землю ради победы.

На 70 минуте уставшего Слепова, у которого свело ноги, заменил Заурбек Плиев. Для него матч был важным и принципиальным так как до "Динамо" он 3 года отыграл в "Ахмате". Также наряду с Быстровым из "Ахмата" Плиев обеспечил присутствие казахстанских футболистов на поле. Но он не очень понравился. Он мало подключался вперед и играл медленно, иногда не успевал, хотя был свежее.

Нов качестве компенсации во 2 половине 2 тайма ожил фланг Нжи, которого грузил Моро. Камерунец очень хорошо убегал от защиты "Ахмата", но в завершающей стадии предпочитал все решать сам, а его удары были не очень точные. В целом же, всё равно тактика "выбей на Нжи, а он убежит" казалась более перспективной, чем попытки продраться Лесового или Грулёва сквозь частокол защитников. И она принесла плоды.

Нжи против Богосаваца
Нжи против Богосаваца

На 80 минуте Нжи в очередной раз уходил по флангу и готовился ворваться в штрафную,как получил по ногам от Богосаваца. Именно этого и ждал камерунец, надеясь выжать пенальти. Получился опасный штрафной, который пробил выше Шиманьски. Но главное - эта желтая карточка стала 2 для Богосаваца, отправившегося отдыхать (1 он заработал на 76 минуте). Талалаев к тому времени выпустил Иванова и Мелкадзе взамен Исмаэла и Бериши, так что с тем, чтобы усилить защиту, было сложно.

Фол Богосаваца на Нжи
Фол Богосаваца на Нжи

После удаления на поле была одна команда - "Динамо", а "Ахмат" было не видно и не слышно. Но забить долго не удавалось, ни с игры, о чем писал выше, ни со "стандартов". Шиманьски был ни в ударе, ни в пасе, и не хватало высокого защитника, на мой взгляд, зря расстались с Рыковым. Что касается "Ахмата", скажем, что и Тимофеев, и Швец, который все собирается в сборную России и возмущается, почему его не берут, провалили центр поля полностью, оставив нападающих на голодном пайке.

Швец (№23), Тимофеев (№94)
Швец (№23), Тимофеев (№94)

На 87 минуте Новиков все-таки убрал поляка, выпустив Игбуна. Слай ничем не запомнился, но в итоге это привело к важной вещи. Угловые стал подавать Лесовой и Фомин. Именно с углового и пришел гол. Фомин подал на 89 минуте, а Ордец лучше всех выбрал позицию и отправил головой мяч в ворота - 1:0.

Ордец забивает гол
Ордец забивает гол

Но не успели порадоваться, как тут же чуть не пропустили. Ненахов, ставший самым эффективным ассистентом грозненцев в матче выдал идеальный заброс на Тимофеева, и тот как и Ильин в конце 1 тайма, бил в упор. Но Шунин был непробиваем, ключевой сейв на последних минутах!

Сейв Шунина послеудара Тимофеева на 90 минуте
Сейв Шунина послеудара Тимофеева на 90 минуте

Тем не менее, лучшим игроком матча признан Ордец, который кстати, после своего гола не успел вернуться и как раз он проиграл борьбу Тимофееву.
В добавленное время игра шла открыто, "Динамо" могло забить еще, у хозяев были подходы, но и удары Игбуна, и удары Нжи были заблокированы.

В добавленное время Талалаев выпустил хорошо проявившего себя со "Знаменем" Лечи Садулаева вместо Швеца, а Новиков отправил на поле Каборе вместо Грулева.

В итоге "Динамо" удалось одержать такую вымученную, и такую важную с психологической точки зрения победу -1:0!

-13

По борьбе и самоотдаче у болельщиков не должно быть претензий к команде, а вот в плане мастерства и футбольной тактики еще надо много работать и прибавлять. Но на мой взгляд, именно этот молодой состав должен составлять костяк команды, у него видна перспектива.

По итогам матча, "Ахмат" с 10 очками так и остался на 10 месте, а "Динамо" набрало 14 очков и поднялось на 6 место, в 3 очках от 1 места. Плотность в таблице пока высокая, и все дышат друг другу в спину.