Воспитанник московского «Локомотива», бывший футболист ЦСКА и «Анжи» Гаэль Ондуа заявил о своем желании играть за сборную России, так как прожил в стране более 10 лет. Камерунец отметил, что постоянно контактирует с главным тренером Станиславом Черчесовым и скоро может получить вызов в национальную команду. Африканский полузащитник утверждает, что наставник сборной знает его и заинтересован в нём сильнее, чем тренерский штаб Камеруна.
Вот как прокомментировал эту новость Станислав Саламович: «Странная ситуация. С одной стороны, приятно, что футболисты, в том числе и африканские, хотят играть за сборную России. С другой, мне нечего комментировать по этому вопросу. Может быть, он хороший футболист, но я его не знаю и ни разу с ним не общался».
Думается, что дефицита в полузащитниках сборной главный тренер не испытывает. Тем более, когда речь идет о таком сложном (и в плане документации, и в плане принятия болельщиками) моменте, как натурализация игрока. Сегодня представляем вашему вниманию подборку из футболистов, которые хотели или даже могли бы играть за нашу сборную, однако, этого по каким-то причинам так и не случилось.
Дамьен Ле Таллек, 30 лет, «Монпелье»
Чуть меньше года назад о своем желании выступать за сборную России высказался игрок французского «Монпелье», а также чемпион Германии в составе «Боруссии» Дортмунд и дважды победитель чемпионата Сербии в составе «Црвены Звезды» Дамьен Ле Таллек. Российские болельщики могут помнить его по выступлению за «Мордовию», украинские – по игре за «Говерлу». У француза русская жена, а сын – обладатель и российского, и французского гражданства. Также Ле Таллек получил вид на жительство иностранного гражданина и во всеуслышание заявлял о желании играть в футболке нашей сборной:
«Если главный тренер сборной позвонит мне после того, как я получу российский паспорт, то приму вызов. Для меня будет большой честью представлять Россию. Думаю, ФИФА позволит мне поменять футбольное гражданство, ведь я играл только за молодежную и юношеские сборные Франции».
Если посмотреть на этот вопрос с юридической стороны, то паспорт РФ могут запросить те футболисты, которые отыграли в нашей стране больше 5 лет (как, например, Гильерме и Ари). Ле Таллек, естественно, не имеет такого бэкграунда и по его душу нет указа президента России (именно благодаря ему паспорт получил Марио Фернандес). Так как близкие родственники француза имеют гражданство нашей страны, у него есть имущество в Москве, то есть и основания для получения второго паспорта.
Но вот, что на этот счет говорит юрист Юрий Зайцев: «Если Ле Таллек играл в официальном матче за сборную Франции, то выступать за сборную России не сможет. Уровень сборной тут не важен – хоть юношеская, хоть молодёжная. Если бы в официальных матчах за сборную Франции он играл, когда у него уже был российский паспорт, то можно было бы об этом говорить. Но нашего паспорта у него не было. Так что за сборную России он сыграть не сможет, хотя и не был заигран за первую команду Франции».
Думается, что на этом история Ле Таллека и сборной России завершена.
Александр Меркель, 28 лет, «Аль-Фейсали»
В составе сборной России также мог оказаться чемпион Италии сезона 2010/2011. Тогда в «Милане» юный Александр Меркель только начинал свою карьеру. Впоследствии он поиграет ещё в «Дженоа», «Удинезе», «Уотфорде», «Бохуме», попылит в Эредивизи за «Хераклес». Сейчас выступает за «Аль-Фейсали» из Саудовской Аравии.
Александр Васильевич Меркель родился в семье поволжских немцев. Его отец также был футболистом, играл за «Кайрат». В возрасте 6 лет Меркель с семьей уехал из Алматинской области в Германию, при этом сохранил гражданство Казахстана. В Германии пошёл в футбольную школу, затем стал играть за детскую команду «Штутгарта», получил вызов в сборную Германии U-15.
Как только Александр сверкнул в «Милане», пошли разговоры о его потенциальном вызове в сборную России. В 17 лет он даже сам заявил об этом желании. Меркель выступал за все немецкие молодежки, но после спада в карьере и выхода на не самый высокий уровень, выбрал Казахстан. Видимо, понимал, что будет сложно пробиться и в состав сборной России, и тем более в Бундестим.
Немаловажным выглядит и ещё один факт: чтобы получить российский паспорт, Меркелю пришлось бы доказать, что кто-то из его бабушек или дедушек родился на территории современной России, а также отказаться от немецкого гражданства. Первая проблема решалась легко, а вторая - намного сложнее. Откажись Меркель от паспорта гражданина ЕС, о яркой европейской карьере можно было забыть.
С 2015 года (сохранив немецкий паспорт) Александр Меркель выступает за сборную Казахстана, однако провёл за неё всего 3 матча: дебют против Исландии (0:0) и лишь спустя 4 года ещё две игры: с Шотландией (3:0) и с Россией (0:4).
Эдгар Приб, 30 лет, «Фортуна»
Эдгар Приб всю свою футбольную карьеру провел в Германии. Да и жизнь его тоже почти полностью связана с немецкой землёй: в возрасте двух лет он с семьей переехал из родного Нерюнгри в город Фюрт, где в 1996 году начал заниматься в местной футбольной школе.
В послужном списке уроженца Якутии значатся «Гройтер Фюрт» (2009 – 2013), «Ганновер» (2013 - 2020), где он одно время даже капитанил. Сейчас Приб играет за дюссельдорфскую «Фортуну».
Что касается выступлений за национальную сборную России, дело обстоит следующим образом. Так как Эдгар родился на территории РСФСР и никогда не играл ни за молодёжные, ни за основную сборную Германии, он может быть вызван в сборную России без дополнительных согласований с ФИФА. Четыре года назад он уже заявлял, что надеется на вызов в сборную после получения российского паспорта.
Однако впоследствии об этой истории ничего не было слышно, да и вряд ли сейчас Станислав Черчесов заинтересован в 30-летнем полузащитнике клуба второй Бундеслиги больше, чем в проверенных временем футболистах.
P.S.
Уже утром 21 сентября Гаэль Ондуа, с которого мы начинали эту статью, сказал следующее:
«Я вообще не в курсе того, что сейчас происходит. Я очень уважаю Станислава Черчесова. Знаю его как тренера, как бывшего футболиста, но лично мы вообще не знакомы и никогда не общались.
После недавнего матча с «Реймсом» со мной общался французский журналист, и я дословно сказал ему, что до сих пор не выступал ни за какую сборную, а так как у меня есть и российское, и камерунское гражданство, я открыт для обеих стран. Больше ничего не говорил. А там написали, что я якобы связался со Станиславом Черчесовым — это полный бред, какая-то чушь».
Это была первая часть нашей подборки! Со второй частью вы можете ознакомиться здесь: https://zen.yandex.ru/media/rukafootbloga/inostrancy-kotorye-mogli-by-vystupat-za-nacionalnuiu-sbornuiu-rossii-chast-2-5f6bb06f43d4b47b3a16f65b
Несмотря на то, что вроде бы Гаэль Ондуа, давший повод для написания материала, отказался от авторства «своих» слов, совсем скоро ждите вторую часть подборки недонатурализованных игроков для российской сборной на нашем канале!