(Исаия 21:11-17)
ПРОРОЧЕСТВО ОБ ЭДОМЕ (21:11, 12)
Идумеи (народ Эдома, или Думы, или Идумеи) были потомками Исава, брата Иакова. (См. Быт. 25:30; 32:3). Они жили на территории, простиравшейся на юго-юго-восток от Мёртвого моря к Акабскому заливу Красного моря. Когда сыны израильские попросились пройти по их территории на пути к земле обетованной, идумеи отказали им (Чис. 20:14–18). Царь Саул воевал с ними (1 Цар. 14:47), а Давид покорил их и поставил гарнизоны в их городах (2 Цар. 8:14).
«Пророчество о Думе. Кричат мне с Сеира: "Сторож! Сколько ночи? Сторож! Сколько ночи?" Сторож отвечает: "Приближается утро, но еще ночь. Если вы настойчиво спрашиваете, то обратитесь и приходите"» (21:11-12).
«Сколько ночи?» (ст. 11) — это крик страдающего народа (Янг). Картина ночи, которая видится здесь, напоминает ту, что описал Михей: «Поэтому ночь будет вам вместо видения, и тьма — вместо предвещаний; зайдёт солнце над пророками, и потемнеет день над ними» (3:6).
Ответ на вопрос в стихе 11 — «утро» непременно придёт (ст. 12). «Обратитесь и приходите» может означать, что, хотя процесс ожидания исполнения Божьих планов может быть долгим, конец всё равно наступит (Мотьер).
Удивляет краткость пророчества Исаии. О разрушении Эдома он пророчествует и в другом месте (Ис. 34:5, 6). Ранее Иоиль заявлял: «Эдом будет пустой степью» (3:19), и Амос говорил об их наказании за жестокость по отношению к близким родственникам (1:11). В более поздние века Иеремия, Авдий и Малахия тоже пророчествовали о разрушении Эдома.
ПРОРОЧЕСТВО ОБ АРАВИИ (21:13–17)
Аравия — это полуостров в юго-западной Азии, с трёх сторон окружённый Средиземным морем, Красным морем и Персидским заливом, а с севера — плодородным участком земли серповидной формы. Однако Аравия этого пророчества занимает меньшую территорию к востоку от Аммона, Моава и Эдома. Её первое упоминание в Писаниях относится ко времени Соломона (2 Пар. 9:14). Это главным образом засушливая пустынная область на высокогорье. Там в оазисах, разбросанных по всей территории этой обширной области, можно было встретить поселения кочевников.
«Пророчество об Аравии. В лесу аравийском ночуйте, караваны деданские! Живущие в земле фемайской! Несите воды навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих, ибо они от мечей бегут — от меча обнажённого, и от лука натянутого, и от тяжести войны» (21:13-15).
«Деданские» и «живущие в земле фемайской» (ст. 13, 14) жили в городах южной Аравии приблизительно в 80 км друг от друга. Дедан был сыном Авраама от Хеттуры (1 Пар. 1:32). Фема был сыном Измаила и внуком Авраама (1 Пар. 1:30).
Поскольку Фема была оазисом, она могла утолить жажду беглецов и прокормить их. Когда пророк сказал: «Несите воды навстречу жаждущим» (ст. 14), — он тем самым указывал, что бегущие от вражеских армий (ст. 15) будут искать убежища в Аравии.
«Ибо так сказал мне Господь: "Ещё год, равный году наёмничьему, и вся слава Кидара исчезнет, и луков у храбрых сынов Кидаровых останется немного". Так сказал Господь, Бог Израилев» (21:16-17).
Однако пророчество продолжалось: «…вся слава Кидара исчезнет» (ст. 16; см. Иер. 49:28–33). Кидар (Кедар) был сыном Измаила (Быт. 25:13). Его потомки населяли северную область Аравии, к западу от Вавилона. Они были кочевниками (Пс. 119:5; Песн. П. 1:5), известными своими стадами овец и коз (Ис. 60:7; Иез. 27:21). «Слава» человеческих успехов скоротечна, как слишком поздно обнаружил народ Иудеи (Ис. 5:14; Иез. 28:7). «Так сказал Господь, Бог Израилев» (ст. 17) — печать, удостоверяющая описанные события.
Век Кидара недолог; Господь сказал, что он исчезнет через год. Непреходяща только слава Господня. Давайте воспоём вместе с псалмопевцем: «Господи, Боже наш! Как величественно имя Твоё по всей земле! Слава Твоя простирается превыше небес!» (Пс. 8:1).
СЛОВА СТОРОЖА
В этих стихах даётся пророчество об Эдоме. Оно образное, таинственное и краткое. Исаия говорит, что кто-то кричит ему с Сеира, самой большой горы Эдома: «Сторож! Сколько ночи?» Весть этого пророчества отражает тревогу о будущем. Кричавшие спрашивали, что должно вскоре случиться с Эдомом, но полного ответа не получили. Хотя это прорицание несколько таинственно и туманно, оно напоминает читателю его нужду в Боге.
Мы не знаем, что принесёт будущее, и потому нуждаемся в Боге. Смысл вопроса следующий: «Сторож, опасность миновала? Мы спасены?» Однако ответ нельзя назвать обнадёживающим: утро придёт, но будет и ночь. Иными словами, мы не можем сказать, что случится в жизни. Будущее скрыто от нашего взора. Но мы можем не сомневаться: будущее таит ещё в себе «ночь».
Против нас могут выступить враги, с которыми мы не сможем справиться в одиночку, и потому мы нуждаемся в Боге. Роль сторожа заключалась в том, чтобы стоять на часах, наблюдая за местностью за городскими стенами. Заметив приближавшегося врага, он должен был предупредить людей об идущих захватчиках. И хотя в этом пророчестве сторож не заметил никакого врага, мы знаем, что жизнь всем нам подбрасывает врагов. Здравый смысл подсказывает, что мы не должны пытаться справиться с ними в одиночку.
Мы в своё время дадим отчёт Богу и потому сегодня нуждаемся в том, чтобы Он помогал нам жить. О грядущем наказании Эдома мы знаем не только из этого пророчества. Книга пророка Авдия тоже говорит о разрушении в качестве наказания. Для Эдома уже настало время отчёта; настанет оно и для нас. Только Бог поможет нам приготовиться к нему.
Все мы задаёмся вопросами: «Что будет дальше? Миновала ли опасность?» Сторож может сказать нам: «Да, утро приближается, но ещё ночь». Какие-то опасности мы, возможно, благополучно преодолели, но впереди нас ещё ждут другие подводные рифы. Немыслимо встречать будущее, врагов и особенно последний суд без милостивого Бога небесного.
В ЛЕСУ АРАВИЙСКОМ
Предсказание об Аравии весьма необычно. Исаия рисует картину торгового племени Дедан, которое прячется в аравийской пустыне. Он говорит: «В лесу аравийском ночуйте, караваны деданские!» (ст. 13) Почему эти люди убежали в лес? Их вынудили сойти с торговый путей мечи и стрелы ассирийцев. Они в страхе жили в местах со скудными запасами пищи и воды. Они просили: «Несите воды навстречу жаждущим; с хлебом встречайте бегущих» (ст. 14). Выживут они или нет в таких экстремальных условиях, зависело от щедрости Фемы.
Хотя это короткое и довольно туманное пророчество, его смысл ясен и убедителен. Что мы видим, когда заглядываем в аравийский лес?
Мы видим, что Божьи пути — не наши пути. Мы видим, что Бог использовал Ассирию для осуществления Своего суда над Аравией. Чтобы излить Свой гнев на зло, Он может использовать природные катаклизмы, иноземные государства или Свой собственный народ. Кто может исследить Его пути?
Мы видим, что Божьи слова бесспорны и однозначны. Пророчество завершается божественным подтверждением: «Так сказал Господь, Бог Израилев» (ст. 17). Кроме того, пророчество содержит элемент времени. Исаия говорит: «Ещё год, равный году наёмничьему, и вся слава Кидара исчезнет» (ст. 16). Верующий может с полным основанием сказать: «Уповающий на Господа никогда не разочаруется. Что Он обещал, то непременно сбудется именно так, как Он сказал».
Мы видим вековечную истину, что Бог обнаружит и накажет грех. Бог не наказывает ни один народ без причины. Смысл пророчества в том, что Бог простёр над Аравией Свою карающую руку. Одна из величайших целей этих пророчеств — показать Божью правду и святость так, чтобы не осталось никаких сомнений. Всем странам и народам станет известно Его святое отвращение к греху. Те, кто отвергает Его благодать и не принимает Его предложения милости, испытают Его вечный гнев.
В этих событиях, связанных с аравийским лесом, скрыты извечные принципы Божьи. Его пути выше наших — выше даже, чем небеса выше земли. Его обетования верны и нерушимы. Его святость делает Его наказание неотвратимым. Что мы видим, только лес или непреходящие истины Божьи?
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2020 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2021 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2022 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2023 ГОД 👈🏻
👉🏻 ИССЛЕДОВАНИЕ КНИГ ЗА 2024 ГОД 👈🏻