Дорогие читатели, сегодня мы продолжаем изучать тему благоустройства городских рек на примере реки Есентай, исследуя ее состояние и доступность.
В прошлый раз мы прошли отреконструированный в прошлом году отрезок между улицами Жамакаева и Аль Фараби, а сегодня мы направляемся ближе к центральной части города.
В конце статьи вас ждут концепции по благоустройству этого фрагмента реки, которые появлялись несколько лет назад в интернете и выглядят они недурно.
Исходные данные: горная мелкая река, бурная в сели, проходит через центральные части города и соединяет между собой самые разнообразные его районы.
Наша вторая прогулка заняла около 4 километров от проспекта Аль Фараби мы долши до улицы Жамбыла. Вдоль нашего пути пролегли 4 зелёные зоны, несколько образовательных учреждений (вузы и школы), спортивные объекты и культурно-зрелищные здания.
Оборудование и благоустройство на набережной выполнены неравномерно, наиболее удачным участком является фрагмент между улицами Тимирязева и проспектом Бухар-Жырау.
Пешеходные мосты встречаются нечасто, для маломобильных жителей они неудобны.
Очень поражает отсутствие фонтанов, при соседстве воды.
На набережной также есть зоны для аренды велосипедов и самокатов, однако нет продольной инфраструктуры в виде велодорожек.
1. Аль - Фараби - Тимирязева.
Как только мы спустились к проспекту Аль Фараби, появились спуски к воде и тень от взрослых деревьев. Прохлада стала ощутимее.
На этом отрезке, помимо прилегающей территории возле жилого комплекса Есентай, есть несколько спортивных и детских площадок.
Раньше часто видела, как люди здесь купаются, сейчас издали запрет, поэтому в жаркое время суток только загорают. Было бы здорово, если бы создали для этого специальное пространство.
Хотелось бы немного такого:
2. Тимирязева - Бухар - Жырау
На проспекте Тимирязева мы столкнулись с препятствием - не смогли перейти улицу под мостом. Пришлось подниматься и делать колено, чтобы дойти до ближайшего пешеходного перехода. Он располагался не очень далеко, но все же хотелось бы иметь возможность сконцентрироваться на прогулке, не отвлекаясь на дорожное движение.
Кроме того, пространство под мостом может быть классным.
Но пока ситуация следующая:
Ниже спуски к воде все также присутствуют, хотя становятся дальше от основной пешеходной зоны, а у одного из берегов проход уже. С западного берега нас окружает хороший зелёный сквер, в котором также есть детские и спортивные площадки.
Однако других удобств нет - мы все ещё не имеем возможности купить воду или воспользоваться туалетом. Велодорожек нет, хотя для них легко можно найти место.
При каждом проходе через улицу мы видим все коммуникации. Где - то трубы проходят рядом с мостом и не слишком заметны, но это не везде.
3. Бухар - Жырау - Сатпаева - Абая
Между бульваром Бухар - Жырау и до проспекта Абая становится совсем уныло. Встречаются одинокие скамейки и прохожие, но, в целом, этому участку сейчас нечем привлечь.
А ведь можно совсем просто разнообразить это пространство. Тем более, рядом находится школа.
Поэтому, подходя к улице Абая, мы так радуемся, видя заросший травой островок. Переход под мостом здесь только с одной стороны, поэтому нам приходится идти по подпорной стенке, чтобы до него добраться.
Сам же переход темный и не приспособлен для маломобильных.
4. Абая - Курмангазы
Ниже Абая в плане зелени стало немного комфортнее, однако в тот день, когда мы гуляли, воды в реке не было, ее увели в тюбинг. К сожалению, своих фото я не делала, но то, которое я нашла в интернете хорошо характеризует текущую ситуацию: доступ к воде, старые скамейки, легкая неухоженность.
Что бы могло тут быть? Да что угодно:
5. Курмангазы - Шевченко - Жамбыла
Мы спустились ещё ниже, пройти под мостом снова не удалось. Чтобы перейти дорогу, снова пришлось пройти несколько лишних метров - дойти до перехода и вернуться к реке.
Перед нами был последний фрагмент реки со спуском к воде. По верхней террасе берега здесь не обойти - проход закрыт забором частного строения. Из оборудования - только скамейки.
Ниже улицы Шевченко нас ожидали другие открытия: пропал спуск к воде, а вместо обычного тротуара на восточном берегу образовался тротуар/ проезд. Набережная перестала быть местом для пешеходов. Сама ширина проезда небольшая, она ограничена воротами небольших строений, которые выходят к реке не лучшими своими видами.
Именно с этого фрагмента проезжая часть перманентно становится частью реки.
6 . Скейтпарк
Есть и положительная динамика - в этом году вдоль реки ниже улицы Жамбыла расположился новый скейтпарк, выполненный по упрощенной концепции Владислава Филатова, создателя группы GRADOBLOG - Almaty (видео мы выкладываем на одноименном канале в ютуб).
В итоге, можно отметить:
- с верхней части, откуда мы начали наш путь, вниз происходит постепенная деградация качества набережной
- встречаются отдельные удачные фрагменты, где не хватает лишь наведения лоска
- есть запущенные участки, несмотря на то, что чем ниже, тем больше людей живут по соседству
- возле переходов все чаще приходится делать крюк для того, чтобы дойти до пешеходного перехода. Под мостом можно пройти не везде.
- все время коммерция - магазины, рестораны, а также блага цивилизации в виде санузлов, находились далеко, что осложняет прогулку.
- встречаются места аренды самокатов и велосипедов. Велодорожки вдоль реки не встречаются
- спускаясь, мы замечаем как постепенно происходит вытеснение людей автомобилями.
7. Бонус: концепции реконструкции набережной.
Как и обещала, делюсь с вами найдеными мною концептуальными предложениями. Выглядит здорово, особенно если при проектировании учесть существующие деревья.
Спасибо за внимание! Совсем скоро мы выложим вторую часть нашего видео, ссылка на которое будет на моем Телеграм-канале и в Инстаграм. Если вам понравилась статья - ставьте лайки и поделитесь своими мыслями и впечатлениями!