Это был единственный день, когда я выспалась.
⠀
В 2 ночи, преодолев границу между Северной Осетией и Ингушетией и взобравшись с чемоданами вверх по подъездной дороге, которую не смог преодолеть наш трудяга-автобус, мы заселились в отель «Армхи». За окном была интригующая темнота, а сил хватало лишь на то, чтобы познакомиться с соседкой, с которой мне предстояло провести все будущие кавказские ночи.
В 7 утра я проснулась от прохладного воздуха, врывавшегося вместе с детским смехом в открытые двери балкона. За окном были горы Ингушетии.
Знаете, что самое классное в ночных заездах? Ты никогда не знаешь, как будет выглядеть утренний пейзаж. И тот первый миг, когда ты одергиваешь занавеску и выходишь на балкон, ошеломляет и остается в памяти навсегда. Так было у меня в Домбае. Так было и здесь.
⠀
🏔Ингушетия.
Самый маленький по площади регион РФ, но такой прекрасный. Горные хребты, долины и ущелья. Бывшая столица Назрань, Ассинское ущелье, Цейломский хребет, долина реки Армхи - если честно, одного дня там было чертовски мало. Даже в отеле мне хотелось задержаться подольше, но тайминг поездки не давал слабину, и мы рванули в путь.
Небольшая остановка на смотровой с видом на горы, сытный обед и зажигательная лезгинка в - уютном горном кафе и отеле, и сопровождаемые авторской экскурсией, мы въехали в заповедник «Эрзи», охраняющий прекрасную природу Джейрахско-Ассинской котловины, а также историко-культурные памятники: святилища, храмы, башенные поселения, некрополи и склепы, священные рощи. Особое место среди них занимает Май-Ламский комплекс святилищ, где наиболее хорошо сохранился храм-святилище Мятцел.
⠀
Но нашей первой точкой стал христианский храм Тхаба-Ерды IX-XII вв.н.э.
Сочетая в себе традиционный для грузинской архитектуры орнамент «растительной плетенкой» и характерные черты, свойственные архитектуре горной Ингушетии - стрельчатые арки и характер кладки, он является самым большим памятником подобного рода в горной Ингушетии.