Всем привет!
Ну вот наконец и прошел долгожданный, особенно в 20 году Московский марафон (далее ММ). И конечно же я, как бегун любитель, не мог его пропустить. Слот на участие я купил еще в феврале 20 года, когда они только поступили в продажу, тогда я указал время 4 часа, так как в феврале даже не думал, что пробегу марафонскую дистанцию. Подходил я к забегу с головой, курировал меня тренер онлайн, было 5 беговых тренировок в неделю, которые включали в себя 1 интервальную, 1 длительную (25км+) в медленном темпе, 2 совсем медленные тренировки на пульсе 135-до140 ЧСС и 1 тренировка в горку. Горку делал где-то 2 раза в месяц, так как знал, что трасса ММ включала в себя затяжные подъемы, на которых как раз большинство бегунов и отваливалось. Так что пробежал я очень хорошо, а это мой первый официальный марафон (как-то в июле я бегал 1 раз в соло марафонскую дистанцию, чтобы почувствовать это всё). Ну и я не забывал про велик и про бассейн. Было две вело-тренировки и 2 бассейна на неделе. Но в этот статье я бы не хотел писать о тренировках, а рассказать о своих впечатлениях о забеге в целом. А их много.
Забег был крут, во всех показателях, начиная от самой трассы, крутой погоды, пунктов питания каждые 4 км, заканчивая поддержкой на трассе, улыбающимися волонтерами, постоянно подбадривающими людьми, которые в 9 утра выперлись на трассу со смешными плакатами, чтобы просто покричать и поддержать совершенно незнакомых людей. Ну и конечно же бегуны, а их было аж 33 тысячи человек, вы просто представьте, практически населения небольшого города просто в воскресенье утром вышли пробежать свои очередные или первые 42 километра, побороться с собой, со своими страхами, своими слабостями! АААА! Как же это было круто. Как атмосферно! Просто не передать, это нужно пережить, хотя бы раз.
Из всех спортивных ивентов, на которых я был, этот был самый круто. Гели были 3 или 4 раза на трассе, после 20ти на пунктах питания была пепси, на каждым пункте вода, санитайзеры. Если ты действительно переживаешь, то перед пунктом питания можно было обработать руки и уже потом брать бутылку, волонтёры ставили ее на стол, все работали в перчатках. На каждом пункте были губки для освежевания, которыми я после 30ого километра тоже вполне успешно пользовался. Выжимания холодной губки в лицо или под футболку достаточно тебя взбадривало! :D
Бежал я достаточно не плохо, выстегивать меня начало только после 35 километра. До этого я уверенно катил по 4:45, а потом как резко отрубило, и даже пару километров потрусил по 6 минут, но я этого ожидал. После 40 дало в поясницу, я почувствовал себя старым и даже перешел на шаг, но кто-то мне крикнул, что я тащил 40 километров и терпел, а тут какие-то смешные 2 километра не смогу потерпеть, и это был как удар по голове, после этого я собрал все свои последние силы в кулак, ой то есть в ноги и катил из последних сил! И вот она, финишная черта, я сделал это, я очень доволен!
Следующий забег у нас 31 октября полумарафон "Белые Ночи", который перенесли с апреля 20 года и он все таки состоится. Его планирую пробежать по 4:15-4:20 и после этого можно будет уже уходить в межсезонье! Сокращать беговые тренировки, добавлять больше ОФП, и начинать уже полноценно готовиться в соревнованиям по триатлону, которые, я надеюсь, будут в огромном количестве в 21 году!
Спасибо, что читаете, всем легких ног и крутых тренировок без травм!