Честно признаться, особо похвастать нечем. Тк в рестораны города я не ходила. Всё-таки для меня это сейчас не в приоритете, тратить 1,5-2 тыс на один приём пищи. Тем более я еще в плане еды очень переборчива, мне далеко не всё понравится в принципе.
Поэтому попробовала только то, что готовили на базе отдыха и что покупала для перекуса в городе. Ну не считая пирожных синнабон в ТЦ МАКСИ. Я их обожаю, но блюдо явно не карельское)).
Ну поехали.
Первое, самое необычное и самое "не очень", на мой вкус - это рыба в молоке. Пока я была в поездке, я еще не пришла к мысли заводить новую группу "обо всём", поэтому фото меню, увы, нет.
Помню, что стоит блюдо 400 рублей, а вот как его в меню обозвали - не помню. Интернет подсказывает название - калакейтто, но точно помню, что в меню почему-то называлось по другому.
Так же в интернете я нашла рецепты данного блюда и в одном из рецептов сказано, что, дескать, вкусно и необычно получится даже из простой рыбы.
А вот не надо ля-ля. Я вот тоже пробовала из какой-то простой, и не скажу, что в восторге. Не понравилось мне не из-за смешения рыбы и молока (это-то как раз меня не смутило), а именно сама рыба была не сильно интересная, на минтай похожая по вкусу.
Думаю, если б рыбка была пусть не красная, но жирненькая, навроде карпа, было бы гораздо интереснее.
Но тк и из такой, как вижу, готовят, то смысла возмущаться не было. Один из вариантов блюда, почему нет. Да и вообще я не любитель права качать. Попробовала, ну и ладно.
Зато второй мой заказ оказался более чем удачным!
Рыбку я, в принципе, люблю, а вот готовить - не очень. Поэтому я и второй раз выбрала рыбное блюдо. Пирог "Рыбник". Там было на выбор два варианта и я взяла сначала тот, что в итоге выходил поменьше размером, "Царский". Но работница столовой предложила всё же взять другой вариант, (кажется, наз "Карельский") тк он ближе к местной кухне, а размер она может сделать какой надо. Я согласилась и не пожалела. Рыбник получился - ум отъешь! Его особенность - тесто как для калиток - бездрожжевое, из смеси ржаной и пшеничной муки. И тааакой аромат от него шел!
Я сделала себе чай в термос, ушла к озеру и там, на природе, глядя на красоту, поужинала. Точнее - просто проглотила пирог, урча от восторга!)
И третье. Это даже не полноценное блюдо, а небольшая выпечка. Наверное, о ней многие слышали. Калитки. Это лепешечки типа ватрушек из ржаной или ржано-пшеничной муки. И тесто на них, в отличие от ватрушек, не дрожжевое, там только вода, сметана (или молоко, кто как делает), соль и мука.
А начинка - либо картошка либо, самая классика - пшенная каша.
Когда свежие - вкусно. Остывшие, естественно, уже так-сяк, разве что когда реально голоден. Но свежие - очень даже ничего. Возможно их я даже как-нибудь попробую испечь, благо - рецептов в инете море.Но это уже когда жУвать нормально можно будет))
Вот как-то так.
А вам что из местной кухни понравилось (или наоборот очень не понравилось) в путешествиях?
Здесь можно почитать, какие сувениры я привезла из этой поездки.
А здесь - посмотреть краткий видеообзор домика на базе отдыха.