Найти в Дзене
Женские грёзы

Приятное интервью победителя первого этапа кубка Артёма Ковалёва: о планах на будущее, о работе с Плющенко, Волковым и Розановым

Очень многие говорят о наших девочках. В частности о Ане Щербаковой, интервью которой уже разобрали на цитаты. И добавить мне к словам других комментаторов нечего. Аня очень умная и воспитанная девушка с довольно спокойным характером. По крайней мере, такое впечатление у меня сложилось по интервью. Но здесь я хочу поговорить о победителе у парней, которым для многих неожиданно стал юниор из академии "Ангелы Плющенко" Артём Ковалёв.

О своём прокате

В интервью Артём говорит, что понимает, как ему повезло оказаться первым на пьедестале. И за это в первую очередь он обязан плохим прокатам главных соперников. Прежде всего, Макара Игнатова и Романа Савосина. Интересная деталь. Узнав о победе, Евгений Плющенко отправил Артёму голосовое сообщение, где сказал, что его победа это "чистый фарт". Примерно тоже самое в интервью говорил и Александр Волков. Все всё понимают. Предстоит ещё очень много работы.

О планах на будущее

В планах на будущее у юного фигуриста (Артёму - 17 лет) изучение четверного риттбергера, а также стабилизация четверного тулупа и четверного сальхова, работа над каскадом тройной аксель-тройной тулуп. Квад-тулуп уже изучен, однако получается на тренировках не так стабильно, как это бы хотелось спортсмену и его тренеру - Александру Волкову.

Интересно, что на каток Артёма привела бабушка. Причём выбрала вид спорта случайно: по принципу, что ближе к дому. Уже в 5 лет он попал к Александру Волкову, с которым занимается и по сей день. То есть Волков как раз из тех тренеров, что находится рядом со спортсменом от самого младшего возраста и вот уже до юниорских выступлений. Вырастил сам и отвечает за его результаты сам.

Артём нацелен сделать максимум из своих возможностей. Планирует в будущем поставить 4-5 квадов в свою программу как Нейтан Чен.

с тренером Волковым
с тренером Волковым

О работе с Плющенко и Розановым

С Евгением Плющенко Артём также много занимается, хотя Плющенко и не ведёт их группу. В частности, Евгений Викторович ставил Артёму переходы, связки, шаги. Так что не зря в короткой программе Ковалёва я заметила много движений, "фишечек", которые часто использовал Плющенко в своих прокатах. Именно Евгению Викторовичу Артём говорит спасибо за "психологию". Плющенко научил абстрагироваться от падений, которые неизбежны в таком виде спорта как ФК, поэтому Артём не разваливается после неудач, а продолжает выдавать максимум, на который он готов.

Успел поработать Артём и с Сергеем Розановым, но методы работы специалиста не подошли Ковалёву. Парню было некомфортно и он продолжил работу в группе Волкова. Планирует тренироваться с ним всю оставшуюся карьеру.

-3

О разнице между "Хрустальным" и "Ангелами Плющенко"

Артём перешёл к Евгению Плющенко вместе со своим тренером Александром Волковым из "Хрустального". Сделал это именно потому, что хотел оставаться с Волковым. Хотя тренер и предлагал ему остаться в "Хрустальном".

Если кратко, то Артём отметил, что в "Ангелах" всё более демократично, много совместной, коллективной работы. Если даже стоит тренировка не твоей группы, то ты можешь прийти и позаниматься вместе с другими ребятами. В "Хрустальном" время чётко распределено, и не может быть никаких расхождений.

Вот такое интервью. Артём Ковалёв - интересный парень, звёзд с неба не хватает, не заявляет о цели на олимпиаду, понимает свои возможности и работает над тем, чтобы быть похожим на своих любимых фигуристов - Юдзуру Ханю и Нейтана Чена. Желаю ему крепкого здоровья и удачи на нелёгком спортивном пути! А ещё это интервью снимает вопросы о том, что Плющенко не работает тренером. Работает. По мере своих сил и возможностей. А что из этого выйдет? Увидим дальше.