После 8 туров "Локомотив" набрал 12 очков, одержав 3 победы ("Рубин", "Краснодар", "Тамбов"), сыграв 3 ничьих ("Урал", "Зенит", "Ростов"), потерпев 2 поражения ("Спартак", "Ахмат").
Отставание от лидеров - 5 очков.
В принципе нормальный результат.
По составу, уход Алексея Миранчука был предрешен, но в атаке есть Брат, Жемалетдинов, а также Рыбчинский, Тугарев (под вопросом), купленные Камано, Лисакович.
Баринов стал потерей, но все же это не Крыховяк. На его замену есть Магкеев, Мурило и Куликов, которые с поляком способны показать хороший футбол.
В защите основная связка Чорлука-Мурило, играла и при Сёмине. С хорватом бразилец прогрессирует. О резервах помолчим, но Лысцов и Райкович для РПЛ и кубка могут и сгодиться.
По флангам Живоглядов уже вытеснил Игнатьева из состава и показывает хороший футбол, притом что и Влад последнего слова не сказал. На другом фланге Рыбус и Лысов на смену. В принципе также для РПЛ неплохо.
В нападении Эдер уходит, но восстановился Джорджевич, есть Смолов, который при всей бестолковости что-то может, а в Москву едет звездный Манджукич, намного круче Эдера.
Состав можно охарактеризовать как крепкий и даже звездный, если взять основу:
Гилерме, Живоглядов, Чорлука, Мурило, Рыбус, Крыховяк, Магкеев, Ан. Миранчук, Камано, Смолов, Манджукич.
В запасе также есть игроки, способные поддержать качество. Это Коченков, Игнатьев, Жемалетдинов, Рыбчинский, Куликов, Лисакович. Также Джорджевича, Тугарева, Лысова, Лысцова и Райковича не будем сбрасывать со счетов.
Что касается игры, в обороне сохранилась строгость, "Локомотив" пропускает мало, из 8 матчей проведено 5 на ноль, всего пропустили 6 мячей. В атаке не все так лучезарно, как хотелось бы, и как обещали, но Антон Миранчук может стать новым лидером "Локомотива". Так он себя показал с "Тамбовом". Моменты у команды были, могли забить еще 1-2 мяча. А еще будет Манджукич, наберет форму Камано, есть джокеры Лисакович, Жемалетдинов и Рыбчинский. В центре поля все цементирует Крыховяк, а в обороне - Чорлука.
Учитывая состав других команд лиги - и основа и резерв очень неплохи для отечественных турниров. Что касается еврокубков, то для прорыва в результатах нужен качественный скачок в усилении состава, которого не было. Было ослабление или приобретение игроков того же качества для ротации.
Исходя из всего вышесказанного, вижу, что "Локомотив" может при грамотном подходе бороться за 4-6 места, а может, и за тройку. То есть, задачи, поставленные руководством, выполнит. Так что не все плохо в РПЛ. В ЛЧ команда с большой вероятностью займет 4 место. В кубке России у "Локомотива" есть преимущество, он начинает турнир с 1/8, но на 3 фронта бороться будет трудновато. Команда проседает в тяжелом графике. Ставлю на вылет в 1/4. Команда не развалилась за счет того, что остался костяк, но рывка вперед по сравнению с сёминской эпохой у нее также не будет, и в общем все не так плохо.
Про Кикнадзе и Николича.
Николич способен достичь 4-6 места, это не такой плохой тренер, и для него это уже хорошо. Серба команда приняла, раньше я был настроен против него, особенно в плане лажовых балканских трансферов и экспериментов по "атакующему футболу", но собственно, если будет давать результат более-менее и удержит команду еврокубковой 5-ке, -а у него для этого достаточно мозгов не ломать, то что работает, как показывает практика, - пусть остается.
Кикнадзе - это провал, прежде всего, потому что команда борется теперь не за золото, а за "деревянные медали", а о его некомпетентности по всем вопросам я писал в предыдущих статьях. Кроме того, его загребущие руки пока не дотянулись до костяка команды, пока он сбагрил только Алексея Миранчука и оказавшихся в резерве Кверквелию, Идову, Медведева, Фарфана.
Но в планах - продажа Антона, Баринова, Магкеева. Рифат и Рыбчинский также могут в перспективе уйти, если проявят себя ярко. С прицелом на продажу брались Мурило и Лисакович (правда, бразилец вряд ли куда-то уйдет). Будущее у "Локомотива" с этим гендиром туманное, а именно - падение. Поэтому пока все не разрушено, пока он не успел превратить команду в середняка, я надеюсь на его уход.