"Мастера и Маргариту" Булгакова, я люблю давно и искренне, в том числе за то, что Михаил Афанасьевич настолько хорошо разбирался в истории, что по мере раскопок, в этом его произведении, можно обнаружить кучу пластов информации! Лиц, мелких деталей, отсылок к фактам, событиям, легендам.
Сегодня мы вспомним бал у Воланда и обратимся к средневековому прототипу одного из гостей г-ну Жаку.
"...Рекомендую вам, королева, один из интереснейших мужчин! Убежденный фальшивомонетчик, государственный изменник, но очень недурной алхимик. Прославился тем, — шепнул на ухо Маргарите Коровьев, — что отравил королевскую любовницу. А ведь это не с каждым случается! Посмотрите, как красив!"
Знакомьтесь, Жак Кёр, советник французского короля Карла VII, промышленник, государственный деятель и прочая прочая...
О чем не сказал Булгаков?
Торжественное мероприятие у Князя Тьмы вещь настолько специфическая, что говорить на нем о каких либо хороших делах не что иное как моветон! А между тем, на родине мсье Кёр оставил о себе не столь зловещую славу и даже был увековечен в виде памятника в своем рожном Бурже. Там, собственно всё и началось...
Он был сыном местного торговца мехами. Не последняя семья в городе, но и не "ах какая родословная" в общефранцузском масштабе! И сидеть бы нашему герою в своем Бурже со своими шкурками, если бы не одно "но".
Последний сын безумного короля, будущий Карл VII, а в то время просто перепуганный мальчика бежал из охваченного войной Парижа не куда-то, а именно в Бурж. Он обойден в договоре при Труа, да что там престол, сама жизнь дофина под нехилой такой угрозой. Но все же он находит в себе мужество и заявляет о своих правах, получая от злопыхателей насмешливое прозвище "буржский король". Злоключения этого персонажа напрямую к теме повествования отношения не имеют, главное, что наши герои свели знакомство. Став-таки королем Карл сразу же вспомнил про Кёра, который уже успел сделать себе репутацию человека изворотливого, то бишь ловкого и находчивого. Такие во все времена без работы не останутся...
Кёру пожаловано дворянство, а с 1450 он заведует казной и сбором налогов. Талантливо заведует, хотя любая аудиторская проверка современная что нам, что ему, накопала бы пару сроков с конфискацией ;)
Убежденный фальшивомонетчик
Ну, как вам сказать... Фальшивомонетчик это чудо-умелец незаконно штампующий монетки во дворе своей кузницы. А когда главный казначей страны промышляет тем же самым, с молчаливого согласия и одобрения своего короля и господина, которому подобное выгодно в первую очередь - это уже государственные нужды. Когда выгодно, а когда нет, то безусловно, бессовестное злодеяние беспринципного человека обманувшего доверие монарха!
Государственный изменник
Это пункт отчасти вытекает из предыдущего. Кёр этот "пять минут как дворянин" умудрился стать кредитором для всех кто этого хоть чуть-чуть заслуживал, раскинув финансовую паутину по всей стране. Да так красиво и затейливо, что занервничал сам король! Только в чем же его обвинить-то?!
Очень недурной алхимик
Может он колдун? Избавился же Карл VII от героя Столетней Войны Жиля де Ре обвинив его в чем только можно и сделав тем самым прототипом Синей Бороды из сказки. Но тот был просто воякой, хоть и родовитым. Поэтому ничего кроме "признаю свою вину, меру, степень, глубину" под пытками сказать не мог, а этот, вишь ты, финансист и много всякого разного поведать может. Про короля, казну и куда идут деньги налогоплательщиков ;)
Раз уж были упомянуты злодеяния Синей Бороды, немножко разовью эту тему и коснусь масштаба распространения алхимических экспериментов в то время. Честно, я не знаю какими источниками пользовался Булгаков называя Кёра "очень недурным алхимиком". Но зато я знаю другое, правление Карла VII совпало с настоящем бумом в этой области. Любой кто располагал временем, деньгами и связями ставил свои собственные опыты на данной ниве. Идея превращения "свинца в золото" прочно владела умами. Не исключаю, что поветрию поддался и Кёр, которому, впрочем, повезло, в отличии от бедняги де Ре, в лапы палача он так и не попал...
Отравил королевскую любовницу...
И тут большая потеря и огромная удача: умирает возлюбленная Карла VII Агнесса Сорель. При подозрительных обстоятельствах. По двору гуляет слушок об отравлении. Главным подозреваемым молва называет Кёра и официальное обвинение не заставляет себя долго ждать.
Я не стану объяснять вам разницу между совершил и "сделали крайним". Насколько причастен к этому мсье Кёр не известно, но повод больно удобный. Особенно если вспомнить про государственную измену и порчу монеты путем уменьшения в ней количества драгметаллов. До кучи.
Низвержение
Судьба развенчанных олигархов во все времена примерно одинакова. Обвинили, заточили, лишили всех богатств и выдворили пинком под зад из страны. Но заметьте, не убили и не съели ;)
Причем, похоже, все основные претензии к этому персонажу были только у Карла и его двора. Сам Папа Римский не имел сомнений на его счет и доверил Кёру командование над частью флота в борьбе против турок.
Умер г-н Жак на острове Хиос в 1456 году. Перед кончиной он обратился к Карлу VII попросив его вернуть имущество детям. Видимо Кёр обладал поразительным даром убеждения, но король прислушался и выделил наследникам бывшего казначея часть отцовских богатств.
На этом история первого гостя на балу у Воланда заканчивается. Насколько он заслужил такое приглашение, судите сами...
Что ж, на этом всё!
Заходите в гости на мой канал и помните...
"История учит только тому, что ничему не учит!" (с)