Найти тему
ФедералПресс

Куда поехать из Москвы на выходные, если развивать внутренний туризм

Фото: Wikiway.com
Фото: Wikiway.com

Все лето вы надеялись, что карантин закончится, границы откроют, а вы полетите на лазурное побережье какого – нибудь теплого моря. С этим не повезло, но Гидрометцентр обещает бабье лето, а смотаться на выходные недалеко из Москвы – вполне возможно. Итак, куда можно сбежать из Москвы на уикенд с пользой для ума и тела?

Умиротворяющий Сергиев Посад.

Всего каких-то 59 километров от МКАД и вы на месте. Добраться до города в Московской области можно тремя способами: собственный автомобиль, полтора часа на электричке от Ярославского вокзала или автобус №388 от метро ВДНХ. Город входит в Золотое кольцо России как его православная столица. Сердцем Сергиева Посада считается Свято-Троицкая Сергиева лавра – монастырь с ансамблем храмов и соборов, внесенный в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Если захочется насладиться удивительной панорамой, то посетите Блинную гору, расположенную напротив лавры. Можно также сходить до Келарского пруда и Гефсиманского Черниговского скита, где можно побродить по пещерным храмам, монашеским кельям. Обязательно загляните в булочную, чтобы отведать свежеприготовленных горячих пирожков. Если позволяет время, то можно сесть на автобус и проехать до города Калазина Тверской области. Там можно посмотреть главную достопримечательность – «плавающую» колокольню Никольского собора. Известно, что собор был разобран, а территория на которой он находился затоплена при строительстве Угличского водохранилища. Колокольне удалось уцелеть, ее использовали как маяк. Совсем недалеко от Калязина, на острове посреди Волги расположен глэмпинг «Лес и море». Можно совместить историческую прогулку с модным видом отдыха.

Город вдохновения – Таруса.

Если вы писатель, то этот город в Калужской области именно для Вас. Чтобы добраться, понадобится либо автомобиль, либо автобус от автостанции «Тёплый стан» или электричка от Курского вокзала до города Серпухова. Там предстоит пересадка на маршрутку №245 до города Тарусы. Старинный город расположен на берегу Оки. Город сохранил дух старины: здесь уютные улочки, соборы, одноэтажные жилые дома конца XIX века.

Фото: Dostop.ru
Фото: Dostop.ru

В Тарусе писали свои произведения Марина Цветаева, Белла Ахмадулина, Константин Паустовский, Антон Чехов. На многих домах установлены именные таблички, также работает дом-музей семьи Цветаевых. Говорят, что природа этих мест зачаровывает: туманные рассветы в Долине Грез, крутые овраги и обрывы, осенью – огненные краски пушистых деревьев. Даже венгерский писатель Антал Гидаш ежегодно приезжал в Тарусу за вдохновением.

Выкса – столица стрит-арта в Нижегородской области.

Добраться до города можно двумя вариантами: первый – на машине по Горьковскому шоссе до Владимира, затем повернуть на Муром и доехать до Выксы. Второй вариант – на электричке с Казанского вокзала до станции Навашино, затем на автобусе или такси до города. Съездить стоит хотя бы ради знаменитой работы «Эволюция-2» известного московского стрит-арт художника Миши Most. Монументальная живопись размером 10 800 квадратных метров полностью покрывает здание Выксунского металлургического завода. Работу можно внимательно рассмотреть во время экскурсии. Монументальная работа – «рефлексия о природе эволюции и о том, как будет выглядеть общество будущего» – представляет несколько вариантов развития событий – антропоморфные андроиды и роботизированные люди.

Фото: Артмоссфера
Фото: Артмоссфера

Кроме завода обязательно стоит посетить местный парк, в котором расположен трехметровый единорог известного венгерского скульптора Габора Соке и прогуляться по городу, где находятся около 100 городских арт-объектов.

«Инопланетные» Романцевские горы.

Завораживающая территория находится в деревне Кондуки Тульской области. Чтобы добраться, понадобится три часа от автостанции «Красногвардейская» до города Богородицка, там следует пересесть на автобус до деревни Кондуки. И еще 40 минут посвятить дороге. Романцевские горы – это заброшенный в 90-х годах карьер, который летом больше похож на Альпы, а осенью – на марсианский пейзаж.

Фото: Илья Гарбузов
Фото: Илья Гарбузов

Застывшие глыбы песка и озера, имеющие в пасмурную погоду сине-зелёный оттенок, а летом голубой, дополняют огненный пейзаж. Для тех, кто любит хайкинг (прогулку по достопримечательностям района или по заповедникам с минимальным количеством вещей), это лучший вариант времяпрепровождения выходных дней. На ночь можно остановиться в палатке или в гостинице в городе Богородицке, расположенной в 19 километрах от деревни Кондуки. Но помните, что в горы лучше пойти пешком, так как машина может застрять.

Город русской культуры и церквей – Суздаль.

Самый быстрый маршрут в столицу Владимирской области займет 2 часа на «Ласточке» до Владимира и от него 40 минут на автобусе до Суздаля. Город, первое упоминание о котором было в 1024 году, до сих пор сохраняет и популяризирует русскую культуру: по улицам проносятся кареты, сохранены фасады старинных купеческих домов, крепостей, соборов и церквей. Памятники города-музея внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Фото: Wikiway.com
Фото: Wikiway.com

Главными достопримечательностями города считаются купола церквей, которые имеют разные формы и размеры. Они также контрастируют с яркими природными красками города. Обязательно стоит посетить реку Каменку, откуда открывается чудесный вид на город и суздальскую крепость.