Найти в Дзене
Та самая Мюнхгаузен

В феврале встали в пару, в сентябре выиграли первый старт: Худайбердиева-Базин - будущее танцев на льду или “сезонная вспышка"?

В Сызрани подходит к концу первый этап Кубка России по фигурному катанию. Первыми выступления закончили танцоры, выступающие по разряду “мастера спорта”. На высшую ступень пьедестала поднялась новая пара Елизавета Худайбердиева - Егор Базин, которая только в последние дни февраля этого года начала совместные тренировки, а дебютировала с программами на контрольных прокатах сборной России в Мегаспорте.

Удивительно, что судьи не стали “придерживать” оценки для новой пары - спортсменов не “обидели” ни в ритм-танце, ни в произвольном танце. Заслуга эта самих спортсменов, которые выглядят довольно скатанно, несмотря на то, что начавшийся для пары тренировочный процесс был “сбит” пандемией, или же это ставка федерации - судить пока сложно. Пара откаталась вполне технично и выглядела очень компонентно, после ритм-танца имела отрыв порядка двух баллов, что для танцев довольно много, да и в целом набрала такие баллы, которые ни партнер, ни партнерша ранее не набирали.

“Таких баллов ни я, ни Лиза не набирали никогда. Хотелось доказать, что не просто так у нас на прокатах получилось, хотелось сразу тут показать это.”

Это слова Егора Базина, а доказывать этой паре еще придется, несомненно, многое.

Елизавета Худайбердиева - Егор Базин, 1 этап кубка России в Сызрани, ритм-танец
Елизавета Худайбердиева - Егор Базин, 1 этап кубка России в Сызрани, ритм-танец

Третий партнер за два года

Если бы танцы на льду вызывали такой же ажиотаж, как женское одиночное катание, то эта пара, несомненно, была бы не менее обсуждаемой, чем переход Трусовой и Косторной от Тутберидзе к Плющенко. Многие болельщики недолюбливают Лизу за практически феноменальную способность менять партнеров как перчатки. Однако, несмотря на это, с каждым партнером Лизе удавалось показать скатанность в кратчайшие сроки: может быть, юноши попадаются гибкие, а может быть все дело в “пластичности” партнерши.

Первый яркий сезон 2018-2019 Худайбердиева провела с Никитой Назаровым, в котором пара завоевала бронзу в финале юниорского гран-при, а на юниорском чемпионате мира поднялась на вторую ступень пьедестала, оставив за собой другую российскую пару Софью Шевченко и Игоря Еременко (которые, кстати, были победителями финала гран-при). Пара Худайбердиева - Назаров распалась после завершения сезона при отсутствии объективных на то причин. Успешный сезон, неплохая скатанность, но…

Елизавета Худайбердиева - Никита Назаров
Елизавета Худайбердиева - Никита Назаров

Появился новый партнер - Андрей Филатов. В отличие от некоторых болельщиков, Федерация фигурного катания, судя по всему, Елизавету любит - новая пара получила два этапа гран-при, что довольно необычно. Пара неплохо проводила сезон, воодушевленно рассказывала о проделанной работе, однако не смогла отобраться на юношеский чемпионат мира из-за ошибки партнера. Эта ли ошибка стала точкой невозврата, особенно после двусмысленного интервью, в котором фигуристка отметила, что иногда ошибки не изменяют итоговых таблиц, или что-то другое, но еще до завершения сезона Худайбердиева снова сменила партнера.

В списках сборной России появилась новая пара Елизавета Худайбердиева - Егор Базин.

Елизавета Худайбердиева-Егор Базин, тренировка
Елизавета Худайбердиева-Егор Базин, тренировка

Досрочный выход во взрослые с прицелом на Олимпиаду

Встать в пару с Егором Базиным, бывшая партнерша которого закончила спортивную карьеру по медицинским показаниям, - означало необходимость выходить из юниоров во взрослые. Может быть, именно этого хотелось спортсменке, у которой есть амбиции с прицелом на Олимпийские игры 2022? Егор Базин - стабильный опытный спортсмен, который жаждет продолжать кататься и - наверняка - отобраться на Олимпийские игры, а для этого готов жить на два города, кантоваться у друзей и, так или иначе, от чего-то отказываться. Худайбердиева для Егора - вторая партнерша за карьеру, все свои имеющиеся достижения он получал в паре с Софьей Евдокимовой. Предолимпийский сезон - для раскачки и скатывания, чтобы в Олимпийский выдать результаты и, кто знает, может быть “подвинуть” лидеров российской сборной в танцах на льду пары Виктория Синицина - Никита Кацалапов и Александра Степанова - Иван Букин, учитывая, к тому же, что и в одной, и в другой паре лидеров есть проблемы со здоровьем (пары пропустили контрольные прокаты из-за проблем со спиной у Никиты Кацалапова и Александры Степановой).

Софья Евдокимова - Егор Базин
Софья Евдокимова - Егор Базин

Стоит сказать, что не только амбициозность Лизы может “выжать” из этой пары результат, но и несомненная амбициозность Егора, который в интервью назвал статичностью продолжение карьеры в паре с Евдокимовой:

“Я мог бы и дальше кататься с Софьей, но мы были бы статистами. И никогда бы не превзошли свои лучшие результаты: бронзовые медали чемпионата России и два «серебра» Универсиады.”

Радует, что в танцах на льду, в отличие от, например, женского одиночного, на свой “максимум” спортсмены выходят не в 14, и даже не в 17 лет. Егору сейчас 25, Лизе скоро 18 - при долгосрочном сотрудничестве, если не получится попасть на Олимпиаду-22, да даже если получится - вполне можно нацелиться и на Олимпиаду-26.

Елизавета Худайбердиева-Егор Базин, 1 этап Кубка России в Сызрани, произвольный танец
Елизавета Худайбердиева-Егор Базин, 1 этап Кубка России в Сызрани, произвольный танец

Экспрессивность и непосредственные эмоции

Нужно отдать должное и тренерам, и самим спортсменам - пара получилась действительно яркая, а партнеры дополняют друг друга. На контрольных прокатах, в отсутствии ведущих танцевальных пар, Худайбердиева-Базин показали одни из самых запоминающихся прокатов. Разноплановые программы, подчеркивающие артистизм спортсменов работают им на руку. Егор, кажется, “заиграл” с новой партнершей другими красками: ему удается выглядеть лидером, при этом подчеркивая достоинства партнерши. Лиза - скорее эмоциональный локомотив, особенно это было заметно после удачно исполненных программ на этапе Кубка России в Сызрани и во время выставления оценок. Конечно, непосредственные эмоции всегда вызывают на лице болельщиков улыбку и оставляют приятное впечатление о спортсменах.

Хочется, чтобы эта пара провела далеко не один удачный сезон, улучшала результаты и заняла место в российском танцевальном топе. Все задатки для этого у пары есть - главное не растерять энтузиазм и направить амбициозность в благое русло.