Найти в Дзене
ФедералПресс

Рекорды марафонов, о которых вы могли не знать

В Москве прошел рекордный по численности марафон
В Москве прошел рекордный по численности марафон

В воскресенье в российской столице прошел главный марафон страны и , пожалуй, самый массовый – Московский. Всего по данным организаторов приняло участие в забегах на 10 км и марафонскую дистанцию приняло более 30 тыс. человек. Победу одержал опытнейший спортсмен из Самары Юрий Чечун с неплохим, в общем, результатом 2:16:07. За плечами у него победы на более, чем 10 марафонских стартах. Среди женщин лучшей оказалась в третий раз Сардана Трофимова.

Между тем, марафонское движение в России набирает обороты, многие города считают очень престижным организовать марафон. А мы вспомним самые любопытные и забавные факты о марафонах.

Старейшим регулярным марафоном и, пожалуй, наиболее престижным, является Бостонский марафон, где он проходит с 1897 года. Просто так туда попасть нереально – для того, чтобы принять участие в этом состязании необходимо пройти предварительную квалификацию и уложиться во временные рамки для своей возрастной категории. Конечно, это не экзамен на краповый берет, но по статистике, на старт выходит лишь каждый восьмой из желающих.

Синдзо Канакури все же смог добежать олимпийский марафон
Синдзо Канакури все же смог добежать олимпийский марафон

Самый долгий марафон оказался у японца Синдзо Канакури – ему потребовалось более полувека, чтобы закончить забег, который он начал на Олимпиаде в Стокгольме в 1912 году. Во время забега, проложенного по городским улицам шведской столицы, а они довольно запутанные, спортсмен заблудился и не смог финишировать. Шведские власти объявили его через некоторое время пропавшим без вести, а сам неудачливый марафонец спокойно вернулся домой. И вот, почти через 55 лет его отыскали журналисты и предложили все-таки пересечь финишную линию. Вот такой гештальт длиной в жизнь!

Элиуд, мы верим, что будет и официальный рекорд!
Элиуд, мы верим, что будет и официальный рекорд!

Самый быстрый марафонец в истории – кениец Элиуд Кипчоге. С 2013 года, когда он перешел с 10-километровой дистанции на марафонскую, он выиграл целую серию престижных забегов, включая олимпийский марафон в 2016 году в Рио-де-Жанейро. В 2018 году в Берлине он установил мировой рекорд в 2:01:39, но его мечтой оставалось преодолеть заветную дистанцию быстрее, чем за два часа. И это ему удалось в 2019 году. Несколько спонсоров и мощнейшая команда тренеров, врачей и специалистов организовали в Вене для него по сути персональный забег под лозунгом «У человека нет границ». Результат неудержимого кенийца оказался 1:59:40, но он не был зафиксирован официально, поскольку в забеге больше не было участников.

Возраст спорту не помеха?
Возраст спорту не помеха?

Самым возрастным марафонцем мира официально считается британский подданный Фауджа Сингх. Мужчина большую часть жизни провел в родной Индии, был земледельцем. После 80-ти лет он переехал в Лондон, где неожиданно занялся спортом. В возрасте 89 лет он впервые вышел на дистанцию Лондонского марафона, а уже через три года в Торонто побил мировой рекорд в своей возрастной категории. Насколько известно, он успешно бегал и после собственного 100-летнего юбилея.

Уэсли Пол прославился на весь мир, но быстро закончил карьеру из-за травмы
Уэсли Пол прославился на весь мир, но быстро закончил карьеру из-за травмы

А если не единственным ребенком-марафонцем, то уж самым шустрым считается Уэсли Пол. В 1977 году он пробежал Нью-Йоркский марафон ровно за 3 часа. Мальчишка был так популярен, что вскоре о нем выпустили книгу для детей. Когда ему исполнилось 15, он уже бегал дистанцию почти на полчаса быстрее, но повредил колено, ударившись о машину во время тренировки. После травмы он так и не восстановился.

Это еще раз говорит о том, что во всем стоит соблюдать меру, даже в спорте. Занимайтесь физкультурой и не болейте.