Временный зубной протез отличается от постоянного более хрупкой конструкцией, но именно с его помощью можно быстро восстановить отсутствующий зуб. К тому же, он обходится намного дешевле дентальной имплантации, установки мостовидных конструкций, при этом позволяет закрыть промежуток от одного или сразу нескольких отсутствующих коронок.
Для чего нужны временные зубные протезы
Основная область применения временных протезов – закрытие промежутка от отсутствующего зуба на время, пока изготавливается постоянный протез. Если сразу после удаления зуба поставить тяжёлую несъемную конструкцию, заживление тканей будет затруднено из-за сильной нагрузки. Временная же более легкая, не давит на ткани, не препятствует их восстановлению и в целом легче переносится – съемную даже можно вынуть изо рта в любое время, как только человек начинает ощущать дискомфорт.
По сути, такой протез представляет собой имитацию части десны, выполненную из мягкого эластичного материала и практически точно повторяющую оттенок и структуру естественных дёсенных тканей. На этой конструкции прикреплена коронка, она имитирует зуб.
Изготавливают их по индивидуальному слепку. Искусственная десна выполнена из пластмассы, а сама коронка может быть сделана как из пластмассы, так и из композитных материалов. Они настолько легкие, что не давят на челюсть, не создают лишней нагрузки на опорные зубы.
Замещать временными протезами можно практически любые зубы в разных зонах челюсти – фронтальной и жевательной. Они выполняют такую же функцию, как и классические протезы, и собственные зубы – позволяют пережевывать пищу, откусывать её, эстетично выглядят.
Разновидности
Существуют следующие разновидности временных протезов:
- «Бабочки». Одна из распространенных ситуаций – когда нужно скрыть щель от одного удалённого зуба, например, перед установкой импланта. В этом случае используют конструкцию под названием «бабочка» (так называемые иммедиат-протезы). Она фиксируется кламмерами на соседних зубах, может замещать одну или максимум две единицы.
- Протез на передние зубы. Именно в этой зоне коронки страдают чаще всего – при ударах, механическом повреждении, частом давлении, во время падений. До установки постоянной коронки используют временные конструкции. С помощью такого протеза можно заместить 2–4 и больше передних зуба.
- Полные съемные протезы на верхнюю и нижнюю челюсть. Здесь могут использоваться полностью или частично съемные конструкции. Если речь идет о верхней челюсти, то конструкция крепится на искусственном нёбе. Когда отсутствуют зубы внизу, то она надевается на альвеолярные отростки (держится на десне, как присоска), но при этом фиксация очень ненадежная.
- Несъемные протезы. Отдельные коронки или мостовидные пластины крепятся на опорные зубы. Обычно их используют для подготовки зубов и десен перед ношением постоянных протезов.
Несъёмные временные протезы преимущественно используются в рамках имплантации в качестве «тренажеров». В большинстве случаев здесь противопоказана немедленная нагрузка (кроме экспресс-имплантации), а временный протез позволяет человеку привыкнуть к инородному телу во рту и подготовить ткани.
Привыкание к временным протезам
Как и любой посторонний предмет в ротовой полости, съёмные и несъемные временные протезы очень часто вызывают у человека дискомфорт. В зависимости от типа конструкции и индивидуальных особенностей могут возникать такие неудобства:
- дефекты речи;
- повышенное слюноотделение;
- дискомфорт при пережевывании пищи;
- позывы к рвоте;
- искажения вкуса продуктов;
- боль во время еды.
Привыкание длится до полугода, особенно, если речь идет о полных съемных протезах, которые полностью замещают отсутствующий зубной ряд. Быстрее всего пациенты привыкают к небольшим протезам-бабочкам, которые замещают 1–2 утраченные единицы – около 7–10 дней.
Срок службы и правила ношения
Временные зубные протезы изготавливают из менее прочных и надежных материалов, чем постоянные. Обычно это пластмасса, которая не устойчива к химическим веществам, кислотам, сильной нагрузке.
Средний срок службы составляет от 2 до 4 лет, после чего изделие деформируется – могут появляться трещины, сколы, поверхность становится шероховатой. Если конструкция представляет собой каркас на основе металла, её можно носить в среднем до 5 лет.
Пластмассовые протезы требуют определенного ухода:
- ежедневная чистка пастой без крупных абразивных частиц;
- полоскание рта после еды и отдельно промывание самого протеза, если он съемный;
- посещение врача, который проверяет сохранность конструкции.
Чтобы пластмасса не пересыхала, полностью съёмные конструкции можно хранить в очищенной воде. Многие снимают их на ночь.
Временное протезирование у детей
В детской практике встречается необходимость протезирования непостоянных зубов у ребенка. Основное назначение временных протезов – предупреждение осложнений при ранней потере зубов:
- профилактика нарушений в работе ЛОР-органов и дыхании;
- предупреждение нарушений прикуса;
- уменьшение риска неправильного развития зубочелюстной системы;
- повышение качества пережевывания пищи;
- сокращение рисков нарушения дикции и речевых функций;
- придание улыбке эстетики.
Временные протезы на один или больше зубов детям ставят при утрате единиц на фоне флюороза, травмы, поражения кариесом, а также в других случаях, когда сохранить собственный зуб не удаётся.
Для изготовления таких конструкций в основном применяют гипоаллергенные и атравматичные материалы – нейлон, акрилат, сплавы металлов. Детям не делают протезы, которые требуют обточки здоровой эмали.
Несъемные конструкции, к примеру, штифтовые вкладки, не требуют замены – они служат вплоть до полной смены зуба коренным и замещают собой всю или часть коронки. Съёмные служат в среднем до 7–8 месяцев, но срок ношения индивидуален и может варьироваться от 3 до 12 месяцев и более – пока не вырастет постоянный зуб.