Найти в Дзене
Православная Жизнь

Какой была жизнь Иоанна Крестителя до встречи со Иисусом Христом

Святой Иоанн Предтеча – последний из пророков, что предсказали пришествие Спасителя в мир, на иконах изображается часто с крыльями. В жизни этот человек могучей воли и несгибаемой веры послужил ласточкой Воскресения Христова. Самый почитаемый после Пресвятой Богородицы святой лишь слегка касался земли устремляясь в горний мир. Встреча со Христом произошла в зрелом возрасте, а как жил пророк до Спасителя.

Великий Иоанн — плод надежд и молитв престарелой бездетной пары священника Захарии и Елизаветы из рода царя Давида. Его пророческое служение началось еще до рождения. Иоанн подсказал матери, Кого под сердцами носит Пресвятая Дева Мария. Младенец взыграл во чреве беременной Елизаветы при их. Встрече (Лк.1:41-45).

Жизнь пророка до Христа

Рождение святого было тайной, отец онемел от новости, а мать таилась до последнего. В день обрезывания отверзлись отцовы уста, и он поведал о великом пути младенца. Захарию убили между жертвенником и храмом. А праведная Елизавета скрылась с сыном в пустыне, когда царь Ирод решил погубить Вифлеемских младенцев.

Мать вскоре представилась ко Господу. А мальчик попал к суровым пустынникам-ессеем, что принимали сирот на воспитание в свою общину. В пустыне Иоанн возмужал, его грубая одежда была соткана из верблюжьего волоса, чресла подпоясывал кожаный ремень. Пищей служили только акриды и дикий мед.

Отказывая себе в комфорте, святой не требовал такого от остальных. Людей что приходили послушать его проповедь Иоанн призывал к нравственному исправлению жизни – покаянию.

Предтеча говорил: грядет Царство Небесное. Нельзя войти в него только с внешним выполнением обрядов, без любви к Богу и ближним. Он призывал честно трудиться мытарей, не наживаться на земляках. Воинов защищать народ Божий, не мародерствовать.

Богатых делиться с бедняками одеждой и припасами. На деле исполнять заповеди Господни, чтобы «принести достойный плод покаяния» (Лк. 3:7-18). Он крестил раскаявшихся в водах Иордана в знак свершившегося духовного изменения, где однажды и встретил Христа.