Многим современным родителям знакома проблема «нечитающих» детей: они слушают музыку, играют в игры, смотрят сериалы, общаются в социальных сетях, но появление бумажной книги перед носом вызывает у них чуть ли не аллергию. Откуда это взялось?
Пушкин – наше всё!
Возможно, родителей, когда те тоже были маленькие, заставляли читать сложные книжки с непонятными словами, потому что «надо». Альтернатив, в сущности, почти не было. Сейчас же у каждого ребенка в кармане лежит кладезь информации, которая, в отличии от книг понятна ребёнку! Бесполезно убеждать ребенка 12ти лет прочесть «Повести Белкина», если затем он не сможет обсудить непонятные моменты хотя бы с родителями. Учитель в школе, конечно, расскажет, что хотел сказать автор, но ребенок стремится не вызубрить мир, а его понять. Поэтому, по возможности, надо помогать ребенку понимать. Иначе он пойдёт за более простой и понятной информацией.
Пока не прочитаешь – не пойдешь!
Ещё один популярный родительский метод приучения к чтению – дозирование. «Три страницы сегодня, или отберу телефон!». Если родитель присваивает чтению статус наказания, почему ребенок должен полюбить читать? Сами родители-то читают по книге каждый вечер? Ребёнок тоже человек и, если родители заметили у него стремление почитать, не нужно укоренять это желание подобным образом. Можно позволить ребенку прочитать в другой день больше или меньше, потому что все живые люди читают по настроению.
Это я покупать не буду.
Как только ребенок научается читать, родители, чаще всего, подбирают ему подходящую литературу. Но со временем ребенок может захотеть самостоятельно подобрать себе книги для чтения. И вот тут начинается конфликт. Поскольку вряд ли ребенок возьмет с магазинной полки Достоевского или Диккенса, родитель будет недоверчиво смотреть на имя современного автора на обложке. Но человек не рождается с готовым литературным вкусом и этому вкусу можно научиться лишь на своём опыте, поэтому стоит позволить ребенку выбрать себе книгу по вкусу. В противном случае, он поступит с выбранными родителями книгами также, как они поступили с его выбором. Родителям стоит хотя бы через интернет ознакомиться с автором и книгами, которые выбрало их чадо.
Читаем сегодня, читаем завтра…
Никто не станет отрицать, что школьная программа по литературе составлена знающими людьми и действительно полезна подрастающему поколению. Но не стоит ограничивать ребенка в выборе чтения, как и в выборе конкретной книги на вечер. Все люди, даже взрослые, сталкиваются с такими книгами, которые почему-то не получается читать. Открываешь книгу, а глаза начинают слипаться. Такой ступор на одной из книг в списке может привести к долгому книжному тайм-ауту. Психологи рекомендуют в таких случаях переключиться на следующую книгу, а после неё попробовать вернуться к той самой. Это работает и с детьми. Вместе с ребенком стоит составить список книг, который будет включать как обязательную школьную программу, так и пожелания ребенка. На практике же этот список должен быть гибким. Однако стоит наблюдать, чтобы подросток не увлекался своими предпочтениями и не забывал читать и то, что нужно для школы. Это опять же можно решить спокойной беседой.
Что почитаем?
По итогу, самое важное – не подносить чтение ребенку, как касторку или рыбий жир, в качестве пытки или наказания. Если сами родители любят книги и ценят прочитанное, им не составит сложности показать это ребенку и приобщить его к чтению. Необходимо учитывать интересы ребенка в выборе книг, как и в выборе тетрадей, одежды, портфеля и так далее. Тогда и к чтению у ребенка не возникнет отвращения.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также:
✅ Легальная и нелегальная коррупция в США