В предыдущей части нашли дефект горизонтального подвеса тонарма, который влиял на работу механической автоматики. Разобрали тонарм, а если разобрали, то надо провести профилактику и поменять проводку.
Перед началом сего вроде бы не сложного действа просмотрел несколько чатов и роликов. Был даже такой в котором немного обдолбанные юноши втыкали в тонарм витую пару категории 5е. Кино сняли, лайки получили и я кое-какие выводы для себя сделал.
Что каждый производитель делает распиновку головок, как ему в голову взбредет, я уже догадывался, а вот распиновка шелла.... Взял несколько шеллов вражеских и наш. Цвета плюсов и минусов совпадают. пары по каналам те же...., но на ГЗМ левый и правый каналы или перепутаны или назло врагам сделаны наоборот. Я решил ничего не менять, в крайнем случае RCA воткну наоборот - оставляю историческую идентичность.
В загашнике нашел вражеский медный провод в шелковой оплетке. Отрезал пять кусочков - четыре от головы, пятый, короткий - земля тонарма. Коцы залудил и покрасил в соответствующие цвета фломастером. Цвет закрепил лаком (см. фото)
Ролик про использование UTP 5e сделал свое дело. Попарно сплетаю на длину трубки + 5 см проводку каналов. Сплетенный провод покрываю тем же лаком.
Сплетаем проводники с толстым проводом. Место сплетение закрепляем скотчем (я делал изолентой...по-бедности).К медной пластине внутри трубки (на выходе к кольцу) припаиваем "черный" провод. И здесь очень важный момент! Я почему-то тупил пару раз. Одеваем Гайку и шайбу! После этого протягиваем пучок через трубку тонарма.
Теперь надо протащить пучок. теперь уже из пяти проводов через деталь, которая на фото см. выше
Ничего сложного, главное не тянуть, как бурлаки баржу. Провода тонкие, повредите оплетку и вся работа обнулится.
На фото видны опорные иглы, которые должны упираться в подшипники. Такие же иглы есть сверху и снизу. Откручиваем внешние контрагайки . Под ними белые шайбы - не потеряйте. выводим иглы на равную ширину, чуть шире нашего узла с подшипниками.
Ослабляем крестовые винты (см. фото выше) так деталь легко проходит на свое штатное место. После этого затягиваем крестовые винты.
Нижнюю иглу выводим , чтобы выступала на 1-1,5 мм. Одеваем шайбу, затягиваем контрагайкой. Находим на ощупь ее упор в центр подшипника и закручиваем верхнюю иглу до пропадания люфта. белай шайба, контрагайка - все повторяется.
Очень акуратно по обороту стягиваем боковые иглы. Так же до исчезновения люфта.
Теперь, очень важный момент. Из пазов тонарм вылетает на раз-два. Никаких усилий!
Весь процесс в картинках см. выше.
На основании тонарма на фото выше видна резиновая пробка. Под ней медная пластина с прорезью под шлицевую отвертку. Это регулировка положения начала диска. Она же автоматически регулирует точку автостопа! Если выставите начальную точку тонарма слишком близко к первому треку может не сработать автостоп!
Поэтому есть регулировка срабатывания автостопа. Поворачиваем диск и смотрим в отверстие. В районе близком к ножке тонарма увидите шляпку регулировочного винта с шлицевой прорезью. Вращение винта по часовой стрелке смещает точку автостопа от центра.
Теперь можно все собрать и запустить! Приятного прослушивания!
Читайте статьи моего канала, пишите комментарии.
Спасибо за внимание!