Найти в Дзене
Психаки

Психотерапевт: методика работы

Вопрос об эффективности затрат времени и денег на психотерапию актуален. Пациент заинтересован в минимизации издержек на лечение.

Хорошему специалисту важно понимать, насколько его терапия эффективна. Работает ли применяемый им метод или нет? Каковы результаты психотерапевтических контактов с пациентом? Как их измерить? Ведь речь идет о психике! Попробуем разобраться на примере депрессии.

Фото Warren Wong
Фото Warren Wong

Вход и выход

Допустим, я психотерапевт и у меня есть конкретная методика лечения депрессии. Ко мне пришел пациент и интересуется, за сколько сеансов я смогу ему помочь решить его проблему. У меня должен быть клинически подтвержденный протокол метода психотерапии, есть опыт лечения и необходимые знания.

Поэтому я могу дать ему плюс минус сроки, ориентировочные. Но как удостовериться, что психотерапия дает положительный эффект? Казалось бы, ответ прост, пациент будет чувствовать себя субъективно лучше, чем до обращения ко мне. Но этого мало.

Нужны факты. Для этого существует психодиагностика. Она выполняется минимум дважды: на входе в процесс психотерапии и на выходе из него.

Если цикл терапии слишком долгий, ее можно выполнять регулярно через тот или иной промежуток времени.

На входе пациента в процесс психотерапии определяется его диагноз, в том числе конкретные симптомы, которые его беспокоят. На выходе проверяется психотерапевтический результат.

Виды психодиагностики

Основных - два. Первый - опрос пациента в рамках непосредственного собеседования с ним. Второй - прохождение пациентом специальных психологических тестов (опросников).

Фото Brooke Cagle
Фото Brooke Cagle

Опрос пациента

В результате непосредственного опроса я получаю информацию о тех симптомах (поведенческих, эмоциональных, когнитивных), которые беспокоят пациента.

В зависимости от состава симптомов делается заключение о виде психического расстройства. Например, согласно МКБ-10 депрессия относится к группе аффективных расстройств личности. Например, основные симптомы депрессивного эпизода (F32) :

  • подавленное настроение
  • уменьшение энергии
  • низкая социальная и физическая активность;
  • повышенная утомляемость, неспособность делать дела, которые ранее делались легко
  • снижение интереса к жизни
  • не способность радоваться, получать удовольствие
  • проблемы с концентрацией внимания
  • снижение самооценки, неуверенность в себе
  • самокритика и самообвинения.

Если в результате опроса очевидны эти симптомы, ставится предварительный диагноз аффективное расстройство в форме депрессии (депрессивный эпизод). Конкретный уровень депрессии определяется путем тестирования.

Тест

При депрессии применяется несколько шкал тестов в рамках психодиагностики. В качестве примера рассмотрим шкалу (тест), созданную британским психотерапевтом Максом Гамильтоном в 1960 году для оценки уровня тревоги и депрессии (шкала Гамильтона).

В этом тесте 17 пунктов, каждый из них оценивается от 0 до 2 или от 0 до Исходя из фактической суммы баллов, полученных в результате прохождения теста определяется количественная оценка степени тяжести депрессии.

Результаты распределяются следующим образом:

0 - 7 = Нормальное состояние
8 - 13 = Легкое депрессивное рассройство
14 - 18 = Депрессивное расстройство средней степени тяжести
19 - 22 = Депрессивное расстройство тяжелой степени
 выше 23   = Депрессивное расстройство крайне тяжелой степени тяжести

Результаты теста дополняют результаты опроса пациента. Так формируется целостная психодиагностическая картина. Становится ясно, какой именно из протоколов лечения следует применять в зависимости от уровня развития болезни и особенностей ситуации пациента.

Фото Gabrielle Henderson
Фото Gabrielle Henderson

Повторная психодиагностика

Опрос пациента по беспокоящим его симптомам может проводится при каждой встрече в кратком формате. Комплексная повторная психодиагностика с повторным прохождением теста проводится по завершении намеченного курса психотерапии.

Она также может быть проведена на любом этапе совместной работы по просьбе пациента для оценки эффективности психотерапии, проверки динамики лечения.

Полученный результат сравнивается с первоначальным результатом, который был на входе. По итогам сравнения становится очевидна динамика лечения (лучше или хуже и насколько).

Успех лечения

При депрессии успех лечения субъективно можно определить исходя из специальной таблицы динамики симптомов:

-4

Устойчивость положительного результата

Даже если у пациента в результате психотерапии возникла ремиссия, это означает лишь, что достигнут локальный успех. Чтобы убедится в долгосрочности результатов психотерапии стоит спустя какое-то время (полгода, года и т.п.) повторно пройти психодиагностику.

В случае долгосрочной устойчивости результатов, подтвержденных повторной психодиагностикой спустя полгода или год, коэффициент полезного действия психотерапии признается высоким. Пациенту не потребуется повторный курс психотерапии.

Photo by Yangfan Gan on Unsplash
Photo by Yangfan Gan on Unsplash

Это можно сравнить с качеством установки зубной пломбы. Одна может стоять годами, защищая зуб, а другая выпадает через полгода.

Ведь задача для подлинного профессионала заключается именно в том, чтобы не лечить одного пациента безуспешно годами, а помочь улучшить качество жизни как можно большему числу людей на как можно более длительный период. Разве не в этом подлинное предназначение психотерапевтического дела?

В долгосрочности результатов психотерапии проявляется не только коэффициент полезного действия конкретного используемого метода и протокола, но и самого специалиста.

Материалы на канале на похожую тему:

Рейтинг психологов по версии Яндекс
Психаки25 октября 2019
Доказательная психотерапия
Психаки31 августа 2020
Ошибка "Лабковских"
Психаки7 мая 2021
"Заповеди" психолога
Психаки6 сентября 2020

***

Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты.

Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.

© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.

Эта статья опубликована в просветительских целях, не является ни психологической, ни медицинской консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.