В этой статье кратко за три минуты расскажу о том, что нужно знать, нанимая психолога, а также какая-именно юридическая реформа в сфере психотерапии, на мой взгляд, давно уже назрела в России.
На канале я неоднократно уделял этой теме внимание в таких статьях, как "Доказательная психотерапия", "Безответственность психолога", "Как выбрать психолога", "Дети лейтенанта Фрейда".
Сегодня мое субъективное видение будущего психотерапии в России. Понимание на рынке психотерапевтических услуг "ху из ху", тоже своего рода психак.
Гуманитарный статус
Психолог - специальность гуманитарная. Он не вправе диагностировать и лечить психические расстройства, в том числе заниматься психотерапевтической деятельностью.
Если Ваш психолог, говорит, что у Вас депрессия или тревожное расстройство и предлагает психотерапевтическое лечение, не имея статуса врача или клинического психолога, то он нарушает закон, явно выходит за пределы своих профессиональных компетенций.
Подчеркну, что психолог также не обязан по закону сохранять врачебную тайну в отношении той информации, которую получает от клиента. Для всего этого ему также нужно иметь такой статус.
Это четко выражено в законе РФ от 02.07.92 N 3185-I "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", а также в Приказе Министерства здравоохранения РФ от 16.09.2003 года №438 "О психотерапевтической помощи."
Частная практика
Она в России законом практически не урегулирована. Это явный пробел. Была предпринята попытка разработки законопроекта о частной психотерапевтической помощи. Например, такой проект был опубликован на www.b17.ru Однако, его так и не приняли.
На мой взгляд, новый закон не нужен. Более грамотным с юридической точки зрения выглядит внесение изменений и дополнений в вышеупомянутый закон 1992 года с расширением его регулирования.
Он может действовать не только в отношении государственной бесплатной психиатрической помощи, но и в отношении платных психотерапевтических услуг.
Что предусмотреть в законе
На мой взгляд, важно четко разграничить сферы деятельности психологов, психотерапевтов и психиатров, а также предусмотреть ответственность за некачественное оказание частных психотерапевтических услуг.
Чтобы пациент был лучше юридически защищен может использоваться давно уже апробированный на других отраслях права формат частных саморегулируемых организацией (СРО) психотерапевтов. Врач-психотерапевт, чтобы практиковать в частном порядке обязан состоять в соответствующем СРО.
В противном случае он может быть привлечен к административной или даже уголовной ответственности. В случае, если в результате его лечения пациенту причинен вред, за специалиста его возмещает СРО за счет полученных от участников СРО членских взносов. Затем СРО самостоятельно урегулирует правоотношения со своим членом, который допустил профессиональный промах.
Виртуальная психотерапия
Пока остается совершенно не урегулированной сфера оказания дистанционных психотерапевтических услуг через сеть Интернет. С учетом пандемии давно назрели корректировки закона в этой части. Согласитесь в 1992 году Интернет был совсем другим, чем сейчас.
Как только будут определены четкие юридические правила, регулирующие деятельность частных психотерапевтов и психологов, спрос на услуги, наверняка возрастет, так как повысится доверие людей к специалистам. С другой стороны, ряды специалистов очистятся от прохиндеев.
Некомпетентные "эксперты", а также явные мошенники при такой системе регулирования будут маргинализироваться, так как окажутся вне закона, не получат допуски СРО для осуществления легальной психотерапевтической практики.
Это, полагаю, повысит в целом качество услуг на рынке частной психотерапии, и защитит от явных проходимцев граждан при оказании им психотерапевтической помощи.
Материалы на канале на похожую тему:
***
Благодарен за подписку на канал, за рекомендации друзьям и знакомым, лайки, репосты, комментарии.
Предложения и отзывы присылайте на: psychologan@yandex.ru. Оставляйте фидбэки в комментариях под этой заметкой, чтобы я мог улучшать сервис.
© Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или иное использование материала возможно только с письменного согласия автора.
Эта статья создана в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.