Некоторые люди, общаясь с психологом, хотят с ним сблизится. Однако, в этой заметке представлен ряд соображений, исходя из которых этого делать не стоит.
Несмотря на то, что Зигмунд Фрейд провел двухгодичный сеанс психоанализа с дочерью Анной, тем не менее, он не рекомендовал следовать этим путем коллегам.
Вряд ли этот опыт стоит копировать и лечить тем же психоанализом детей, родных или друзей. Давайте разберемся в причинах такого подхода.
Профессиональное табу
Правила этики для психологов запрещают им совмещать терапию и близость. Конечно, исключения есть, но к терапевтическим инсайтам это, как правило, не приводит.
Например, в российском сериале «Психологини» первое, что делает главная героиня сериала – профессиональный психолог – это вступает в сексуальную связь с пациентом.
Впрочем, этот неожиданный ход не помогает ей решить его психологическую проблему. Скорее, с помощью этой мимолетной интрижки она решает свою.
О вреде для качества психотерапии избыточного сближения с пациентом пишет психотерапевт и писатель Ирвин Ялом в книге "Дар психотерапии". Полагаем к его опыту и знаниям стоит прислушаться.
Нет общих интересов
У психотерапевта и его клиента нет совместных увлечений за пределами консультации, какие обычно есть у друзей. Их взаимный интерес – психологическая проблема, с которой пришел пациент, и необходимость ее устранить. Этот предмет отношений для дружбы слишком узок.
Платность контакта
Отношения психотерапевта и клиента в отличие от дружеских не строятся на бескорыстной основе. Консультация платная. Чем она дороже обходится, тем серьезнее к ней отношение. Близость с пациентом смешивает все карты. Брать с друга деньги за консультацию с этической точки зрения неприемлемо. Эффективность терапии падает.
Нет взаимопонимания
Психолог в силу статуса и характера услуги обязан понять пациента, а тот не обязан понимать психолога. Психотерапевт не рассказывает клиенту о своих проблемах, не делится ими. Его задача выслушать человека, поддержать его, помочь ему решить его проблемы. У пациента нет задачи понять и решить проблему психотерапевта.
Нет взаимопомощи
При психологическом консультировании, как правило, нет взаимопомощи. Психолог помогает пациенту. На этом все. Свои же душевные проблемы он обычно решает в рамках супервизии на аналогичном оплачиваемом сеансе у коллеги.
Бизнес есть бизнес
Далеко не всегда между психологом и его пациентом возникает личная симпатия. Часто она присутствует со стороны пациента по отношению к психологу, но она далеко не всегда взаимна.
Это справедливо применительно к работе клинических психологов. Им приходится лечить любых пациентов, которые проходят лечение в стационаре. Это так же относится к психологам, работающим в службах психологической поддержки граждан, а также к психологам МЧС.
***
Статья опубликована в просветительских целях, не является психологической консультацией. За помощью обращайтесь к специалистам.