Я постоянно пишу, что семья у нас большая. К сожалению, только по маминой линии, со стороны папы у меня почти никого не осталось, несколько очень дальних родственников. Но мамины скучать не дают, это точно.
Два маминых брата, Степа и Сеня, были не только лучшими друзьями, но и главными зубоскалами в семье. Они как-то особенно остро подмечали всякие мелочи, видимо, это были издержки профессии, один был довольно известным в городе журналистом, второй преподавал философию в университете.
Дядя Степа очень плохо видел, носил очки с толстенными линзами, у дяди Сени к старости появились проблемы со слухом. Иногда это приводило к курьезным ситуациям. Например, сидят они за столом на каком-нибудь семейном празднике. Плохо видящий дядя Степа спрашивает:
- А что это такое мы едим?
И получает ответ от глуховатого брата-друга:
- Да, хорошо сидим!
У дяди Сени официально было двое детей – дочь Ольга и сын Сережка. Я уже писала, что Сережка был внуком, сыном Ольги, но, когда та вышла замуж и уехала жить в Австралию, дед с бабкой внука усыновили, он остался жить с ними.
В конце 1980-х и в 1990-е Ольга постоянно присылала сыну и родителям посылки с хорошими вещами и деньги, 200-300 долларов, и это было отличное подспорье в те тяжелые времена. Некоторые из присланных вещей тетя Аня продавала, у нее даже были постоянные покупатели из местных модников.
И вот в одной из посылок оказался модный по фасону пиджак из не менее модной тогда замши. Цвет был немного странный для наших мест и того времени, что-то между зеленым и хаки, ближе к болотному. Для дяди Сени не очень подходил по возрасту, для Сережки был великоват по размеру, поэтому тетя Аня решила пиджак продать. Позвонила двум своим «постоянникам», те мигом прилетели. Тетя была хитрая, боялась продешевить, вот и столкнула двух покупателей лбами, мол, кто больше даст, того и вещь. На торге присутствовали дядя Сеня и пришедший в гости дядя Степа.
Оба парня были примерно одной комплекции, пиджак и на одного, и на другого сел как влитой. Глаза у обоих разгорелись, каждому хотелось заполучить обновку. Тетка цену не говорит, ждет предложений. Ольга по ее просьбе ценники всегда оставляла, поэтому тетя Аня порядок цен примерно представляла, ну а в советских ценах ориентировалась еще лучше. Парни, с одной стороны, боятся переплатить, с другой не хотят упустить такую стильную заграничную вещь, которой точно ни у кого в городе нет. Пока они мыкались, не решались назвать свою цену, в дело вступили два дядьки, Сеня и Степа. Первым начал дядя Сеня:
- А что, Степка, может ты возьмешь? Представляешь, войдешь в аудиторию такой модный, все студентки у твоих ног будут! Смотри, какой фасончик, какой цвет, а уж карманЫ-то!
Дядя Степа цап пиджачок, напялил и, знай себе, вертится перед зеркалом:
- И то верно, пинжак всем пинжакам пинжак!
Оба дяди были людьми грамотными, как я уже говорила, один журналист самой крупной газеты в области, второй профессор университета, но любили они иногда в такой манере друг с другом разговаривать, работали, что называется «под дурачка». Вставить в свою речь какие-нибудь народные словечки вроде «карманОв» или вот «пинжака» для них было просто удовольствием.
А те двое смотрят, ничего понять не могут, думают, что еще два конкурента нарисовались.
- Эй, дядя, ты чего, это для молодых вещь! Так, теть Ань, даю стольник и не торгуюсь.
- Ты давай-ка полегче на поворотах, не торгуется он. Даю стольник и сверху красненькую!
- Не, Степка, ты бери, смотри какая вещь! Тут одни карманЫ полтинник стоят!
- Сто двадцать пять, и это последняя цена!
- Сто тридцать!
- Сто тридцать пять!
- Степка, даже не сумлевайся (тоже из народного словаря дяди Сени).
Торг дошел уже до 170, по лицу одного из парней было видно, что денег у него уже почти не осталось. Тут уже не столько сама вещь нужна, а азарт, как это я уступлю? И тогда он пошел ва-банк, вытащил из кармана «Змейку». Это была головоломка из разряда «Кубик Рубика», тогда только-только появилась.
- Вот, 180 и ЭТО. Больше у меня нет
У Сережки, который как раз пришел в комнату смотреть мультики (а они шли тогда редко, и их четко отслеживали по программе), сразу же загорелись глаза. Конечно, он молчал, ведь был воспитан так, что во взрослые разговоры, особенно с посторонними, влезать не стоит. Но тетя Аня сразу заметила жгучий интерес в его глазах и, когда второй предложил 190 рублей, вздохнула:
- Ладно, 180 плюс змейка…
Покупатели ушли, один довольный с покупкой, второй раздосадованный от того, что желанная вещь уплыла из рук. Тетя Аня, расчитывавшая максимум на 150, своим невольным помощникам от радости графинчик настойки выкатила. Она еще задолго до появления на российских столах «Амаретто» делала свою настойку на кедровых орешках, дядя Степа ее очень уважал. Сидят они, значит, пьют настойку, лимончиком закусывают. И тут же рядом Сережка мультфильмы по телевизору смотрит, а в руках новую «Змейку» вертит. И вдруг как засмеется:
- Ой, пап! Это ж как вы с дядей Степой!
А на экране Ванька пиджак на базар несет, а за ним Маха с Жужей топают. Тут Жужа про карманЫ речь завела, все четверо расхохотались, ну а когда Ванька пиджак на змею Скарапею выменял, так тут уж вообще смех был чуть ли не до икоты. Потом частенько дядя Степа по телефону говорил племяннику:
- Привет, Сережка! Как дела? Молодцом! Ну давай мне к телефону Жужу белой масти!