"Сочи" после 7 туров неожиданно вскочили в верх турнирной таблицы, набрав 15 очков. После осечки "Зенита" в случае победы "Сочи" могли занять 1 место. Для этого надо было обыграть "Арсенал" в гостях.
Матч обещал быть интересным, так как обе команды играют в открытый футбол. Правда, потеря лидера Лесового несколько ослабила туляков, но набирает обороты замбийская связка братьев Кангв. Впервые после травмы на поле появился главный бомбардир команды Луценко. Кроме того, "Арсенал" был тем, что накануне в городе прошел день оружейника, и команда должна была подарить Туле праздник.
Состав "Арсенала":
Состав "Сочи":
В "Сочи" также все лидеры были в строю, и даже не пришлось выпускать в старте Антона Заболотного.
Начало осталось за "Сочи". На 7 минуте "барсы" заработали опасный штрафной на левом фланге. Нобоа шикарно подкрутил мяч, но попа в дальнюю штангу. Отскок поймал Жоаозиньо, сходу пробив. Но его удар пришелся в руку Луценко, заблокировавшую удар. Это пенальти.
К "точке" подошел лучший бомбардир и лидер команды Кристиан Нобоа. 35-летний эквадорец уверенно ее реализовал - 0:1. На счету Нобоа 6 мячей в 8 матчах чемпионата, он возглавляет бомбардирскую гонку.
"Арсенал" смог отыграться на 20 минуте. После подачи со штрафного Кингса Кангвы мяч выбили, а на подборе первым был Ткачев, который принял мяч на грудь и тут же зарядил из-за штрафной в правую "шестерку" - 1:1.
После гола Ткачев поймал кураж и возглавлял все атаки "Арсенала".
А вот у Луценко матч не задался ни в каком смысле. Форвард мало того, что "привёз" пенальти в свои ворота, так еще на 34 минуте получил рецидив травмы задней поверхности бедра. Увы и ах, его пришлось срочно менять на Громыко. И видимо он пропустит ноябрьский сбор. Вряд ли возрастного футболист будет иметь еще шансы сыграть за сборную.
А вот кто может вернуться в сборную, так это Набиуллин. На 38 минуте 25-летний левый защитник отлично ворвался в штрафную и пробил с острого угла в ближний угол, но попал в перекладину. А затем выводил на удар Бурмистрова.
"Арсенал" отвечал быстрыми атаками и ударами из-за и из пределов штрафной. Важную роль играли в них Кангвы и Ткачев в них.
И на 44 минуте удалось выйти вперед после углового. Сыграла братская связка замбийцев. Младший брат Кингс навесил, а Эванс, хоть и невысокого роста, филигранно выбирает позицию. Он пробил головой с близкого расстояния, а Джанаев мало что мог сделать -2:1. Аналогичный гол Эванс отправлял в ворота "Химок".
В перерыве Федотов заменил Маргасова на Заику, который более остр в атаке.
После этого гости начали методично осаждать штрафную гостей, а "Арсенал" рассчитывал на контратаки быстрых замбийцев, Громыко и Ткачева.
И "Сочи" удалось добиться своего на 65 минуте. Сравнял счет словенский защитник Миха Мевля, также после подачи с углового. Он на правом фланге скоординировался на отскоке и загнал мяч в сетку в 1 касание.
Но "Арсенал" восстановил статус-кво на 71 минуте. Причем снова гол-красавец в исполнении Ткачева. "Арсенал" довел мяч до штрафной, Эванс Кангва скинул на левом фланге на Ковалева. Тот подал на правый фланг штрафной на Ткачева, а последний слету пробил без обработки под дальнюю штангу.
Этот гол стал победным, а Сергей Ткачев естественно признан лучшим игроком матча.
После пропущенного гола Федотов выпустил нападающего Заболотного вместо Цаллагова на 75 минуте. А Подпалый заменил Ковалева и Костадинова на Хлусевича и Горбатенко, чтоб засушить игру, на 78 минуте.
Удался план туляков. На 84 минуте тренеры обменялись заменами вновь. У "Сочи" Пруцев сменил Юсупова, а у "Арсенала" герой матча Ткачев уступил место вернувшемуся в команду из киевского "Динамо" ганцу Мохаммеду Кадири. Число африканцев на поле возросло до 3.
Итоговый счет остался неизменным - 3:2.
"Арсенал" набрал важные 3 очка и отодвинулся от зоны вылета с 8 очками. А "Сочи" опустились на 4 место с 15 очками, пропустив вперед ЦСКА.