Тадей Погачар сегодня, 20 сентября, на Елисейских полях в Париже поднялся на подиум в качестве победителя 107-го издания самой престижной велогонки мира «Тур де Франс». 21-летний лидер UAE-Team Emirates стал вторым самым молодым победителем «Большой петли». Накануне он совершил сенсацию, вырвал жёлтую майку у Приможа Роглича, а сегодня, на 21-м этапе они уже обнимались и поздравляли друг друга.
Рядом с Погачаром стояли капитан Team Jumbo-Visma и Ричи Порт из Trek — Segafredo, который за неделю до окончания гонки не только не верил в такое развитие событие, но и вовсе говорил о том, что хочет уйти в другую команду в качестве грегари. Тадей забрал не только жёлтую, но и белую майку — лучшего молодого гонщика, а также гороховую — горного короля. На зелёную майку Поги не претендовал, но и там не обошлось без сенсаций: Петер Саган всегда ставший себе задачу доезжать до Парижа в зелёной майке, в этот раз её лишился — её у него отобрал Сэм Беннетт из Deceuninck — Quick-Step. И не только отобрал, но и защитил, в том числе и сегодня, одержав победу на заключительном, двадцать первом этапе «Тур де Франс».
Заключительные 122 километра, этап дружбы, гонщики ехали традиционно — фавориты никуда не торопились, обнимались и поздравляли друг друга. Тем не менее, победитель у этапа должен быть и им стал Сэм Беннет, остановивший таймер на отметке в 2 часа 53 минуты и 32 секунды, опередив на финише пока ещё действующего чемпиона мира по велоспорту Мадса Педерсена из Trek — Segafredo и капитана Bora — Hansgrohe Петера Сагана. Александр Кристофф из UAE Team Emirates и Элиа Вивиани из Cofidis замкнули пятёрку быстрейших. В итоге в спринтерском зачёте Беннетт опередил Сагана на 96 очков: у ирландца их 380, а у словака — 284.
«Это был долгий путь, который начался задолго до того, как мы отправились в Ниццу. Мой сезон был сосредоточен на этой гонке. Я думал о «Тур де Франс» с начала года. Долгие тренировки, хорошее планирование и само выступление окупились сегодня в Париже. Физическая форма была на высоте, и несмотря на потерю двух человек, нам как команде удалось сохранить атмосферу и противостоять очень сильным соперникам. Я до сих пор не могу поверить, какие фантастические моменты я пережил. Это незабываемо. Даже если бы я был вторым, то всё равно был бы рад. Сегодня особенный день. Наконец я смогу поболтать с друзьями. Я получил множество комплиментов от других гонщиков. Велоспорт — прекрасный вид спорта», — сказал Тадей Погачар, который выиграл сразу три этапа на велогонке — девятый, пятнадцатый и двадцатый.
Команда Team Jumbo-Visma удерживала жёлтую майку на протяжении 11 этапов, демонстрируя боевой дух и готовность к борьбе, которые в итоге сломили главного фаворита велогонки — Эгана Берналя, который был вынужден сойти с дистанции, поняв, что ему заполучить жёлтую майку уже не удастся. Всё решилось накануне, когда Примож Роглич не сумел сохранить трофей, проиграв не только всё имевшееся преимущество над Погачаром — 57 секунд, но в итоге упустил 59 секунд. Для Роглы это уже третий подиум на Гранд-турах: в прошлом году он выиграл «Вуэльту Испании» и занял третье место на «Джиро д’Италии».
«Очевидно, я разочарован. Я отдал 110%, но вчера у меня ничего не получилось. Мне жаль моих товарищей по команде, проделавших гигантскую работу на протяжении всех трёх недель. Я горд за ребят. Мы боролись каждый день. Не знаю, ошибались ли мы как команда, стоило ли гоняться более агрессивнее? Мы проанализируем всё случившееся. Я обязательно вернусь на «Тур де Франс». Всегда хочется стремиться к победам и быть лучшим. Извлечём уроки и станет в следующем году ещё лучше. Мотивация на это есть у всех», — сказал Примож Роглич, выигравший в гонке всего один этап — четвёртый.
Вот как развивалась велогонка: