Найти в Дзене

Палуба под ногами – ландшафтная романтика

Павел Блюменберг, ландшафтный архитектор, руководитель ландшафтной студии «Мастер Поль», Тбилиси, Грузия.

https://masterpaul.site

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

«...А под ногами только палуба -

поката, влажна и крепка,

на ней уснул закат опаловый,

но тишина не спит пока...»

(с) Виктор Сысоев

Слово «терраса» пришло в русский язык из французкого только в 19 веке, примерно тогда же из английского языка было заимствовано слово «веранда». Причина столь позднего появления у нас этих терминов - в отсутствии возможности широко использовать дерево в садовом строительстве. Хотя дерево для строительства домов используется с незапамятных времен, для строительства вне дома оно – достаточно уязвимый материал. Перепады температуры и влажности, плесень, грибы, насекомые-древоточцы – все это приводит к тому, что необработанная древесина быстро теряет геометрическую форму, цвет, вид и, наконец, физически разрушается. Конечно, дерево дереву рознь. Лиственница и дуб куда лучше сопротивляются стихии, чем сосна и береза. Но и они, увы, далеко не столь долговечны, как хотелось бы. Лиственничные сваи под фундаментами Венеции и Санкт-Петербурга стоят столетиями, но только тогда, когда погружены в воду. А дуб проявляет свою легендарную устойчивость только в мореном состоянии.

Однако новые технологии обработки древесины и современные защитные составы позволили масштабно использовать дерево и в ландшафтном строительстве.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Во времена колонизации тропических стран появилась необходимость в открытой террасе: жаркий и влажный климат вынуждал соорудить деревянный помост около дома как место для отдыха на свежем воздухе. При этом помост должен быть приподнят над поверхностью земли с целью защиты от разной ползучей тропической живности. В результате открытая терраса стала обязательным элементом колониального стиля. Казалось бы, в условиях тропического леса деревянный помост должен разрушаться особенно быстро - но именно в тропиках произрастают породы дерева, которые успешно сопротивляются таким условиям. Тиковое дерево с острова Борнео с XV века использовалось в качестве настилки палуб. Именно от этого первоначального назначения пошло англоязычное название открытых террас и террасной доски – deck (англ. палуба) или decking.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Но сейчас тик используется чрезвычайно редко, так как промышленная вырубка его прекращена, а доска из тика, полученного в результате санитарных рубок, стоит от 1500 EUR за кв.м.

В настоящее время террасную доску и садовую мебель изготавливают из других пород тропической древесины с высокой плотностью. К ним относятся кумару (cumaru), ипе (ipe), массарандуба (massaranduba), бангкирай (bangkirai), мербау (merbau), ироко (iroko), тали (tali), падук (paduk), бонгосси (bongossi), афромосия (afromosia), окан (okan), билинга (bilinga) и прочие. Их древесина содержит большое количество эфирных масел и биологически активных веществ; она маслянистая и имеет особую структуру волокон. Высокая плотность древесины этих пород обуславливает сложность работы с таким материалом – он очень твердый и тяжелый. Но недостатки компенсируются высочайшей декоративностью готовых изделий и их долговечностью – срок службы до 30 – 50 лет.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Однако масштабная вырубка тропических лесов в ХХ веке привела к значительному удорожанию материала, а породы дерева средней полосы с самой плотной древесиной (дуб, лиственница) не выдерживают длительного контакта с атмосферными воздействиями и землей. Выход из этой ситуации был найден в различных способах защиты древесины от негативных внешних воздействий.

Обработка антисептиками – самая распространенная технология защиты древесины. Среди составов, останавливающих гниение дерева, своей эффективностью выделяются растворы соединений мышьяка, хрома и меди для импрегнирующей обработки. В условиях высокого давления и вакуума соли антисептика проникают во все трещинки и поры, пропитывая верхние слои древесины на довольно значительную глубину. Связываясь с молекулами лигнина, антисептики повышают устойчивость дерева к гниению.

Фото компании Норд Вуд
Фото компании Норд Вуд

Импрегнированная древесина приобретает зеленоватый или коричневатый цвет. Казалось бы, такая обработка снимает все проблемы защиты древесины. Однако эти антисептики очень токсичны и обладают канцерогенным действием (до связывания с древесиной). Их использование самостоятельно возможно только с использованием средств защиты органов дыхания и кожи. Поэтому с 90-х годов ХХ века предпочтительной технологией защиты стала термообработка древесины. Метод обработки древесины температурой от 180C в защитной среде водяного пара разрабатывался во Франции, Нидерландах и Финляндии. Промышленная технология термообработки Thermowood (TM) была запатентована Государственным исследовательским центром VTT в Хельсинки. Высокой температурой может обрабатываться как древесина мягких пород (осина, ольха, береза, сосна, ель), так и твердых (лиственница, ясень, бук, дуб). Для каждого вида древесины технология термообработки оптимизируется индивидуально. Как правило, на российском рынке представлена термообработанная сосна.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Технология термообработки включает в себя 3 этапа:

1. Высокотемпературная сушка в атмосфере пара (t не более 130C) до достижения практически нулевой влажности;

2. Процесс термообработки (t около 190-230C) в течение 2-3 часов.

3. Водяное орошение до достижения влажности 4 – 7 %.

Изменение температуры при термообработке происходит по определенному алгоритму, предотвращающему ее растрескивание.

Результатом такой обработки становится изменение физико-химических свойств древесины. Происходит термодеструкция гемицеллюлозы, уменьшается содержание сахаров и экстрактивных веществ, уменьшается кислотность. Как следствие, в несколько раз снижается уровень равновесной влажности (влагопоглощение уменьшается в 4-6 раз и значительно быстрее сохнет – в десятки раз). Кроме того, значительно (почти на 30%) увеличивается плотность и, соответственно, характеристики теплопроводимости, а также уменьшается коробление в результате температурных перепадов.

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников