Найти в Дзене
Футбольный мячик Z

Парадокс в Казани: "Рубин" играет, "Спартак" забивает

"Рубин" - "Спартак" был центральным матчем 8 тура РПЛ.

Интересно, что обе команды недавно сыграли в кубке России, так как не попали в 6-ку участников еврокубков в прошлом сезоне. Если у "Спартака" получилась легкая прогулка с полулюбительской "Родиной" (1:5), то "Рубин" достаточно много сил отдал на битву с более опытным "Черноморцем" (4:2). Состав у казанцев был более усталый, так как Слуцкий меньше проводил ротацию, чем Тедеско в кубке.

Состав "Рубина":

Плюсом было то, что вернулся в строй Хвича Кварацхелия. Но дисквалифицированного Хван Ин Бома не хватало в центре поля.

Состав "Спартака":

-2

У "Спартака" резервы достаточно глубокие, что касается средней линии и линии атаки. Даже без порвавшего "кресты" Глушенкова. А Тедеско даже некоторые игроки лишние. В атаке он выбрал сочетание Ларссон-Бакаев-Понсе, оставив на лавке Соболева и Кокорина.

В обороне есть проблемы: получил микротравму Жиго, и его призван был заменить долго сидевший в резерве Кутепов. На правом фланге играл Зобнин.

Команды начали активно, сначала свои проходы совершил Кварацхелия. А затем "Спартак" ответил по тому же флангу. Зобнин протащил мяч, а Меркулов ему проиграл. Хавбек "Спартака" сделал несколько прострелов в штрафную, и там мяч нашел около линии штрафной Ларссона, которого не накрыл Абильдгор. Швед пробил в левую "девятку". Вратарь Медведев не выручил, не хватило роста и силы прыжка.

Ларссон и Зобнин празднуют гол
Ларссон и Зобнин празднуют гол

"Рубин" после пропущенного гола тут же пошел в атаку. Особенно выделялся Макаров, от которого исходила главная острота. Макаров набрал великолепную форму, оформив уже 2 дубля в сезоне, в чемпионате и последнем кубковом матче. Он превращается на ряду с Хвичей в настоящего лидера казанцев и вполне может заслужить вызов в сборную, тем более на его позиции играет Алексей Миранчук, которого с большой вероятностью в сборной не будет.

Макаров также проверял Максименко на прочность. И практически с той же позиции, что и Ларрсон выстрелил в "девятку", но вот Максименко в отличие от Медведева, справился. Хвича был менее активен, чем обычно, но также старался и делал на своем фланге клоуна из Маслова. А вот кто выпадал - Деспотович. У серба ничего не шло, ни удар, ни скидки, ни пасы.

Макаров после очередного нереализованного момента
Макаров после очередного нереализованного момента

А вот "Спартак" играл менее ярко, но более эффективно. На 22 минуте гости подавали угловой, пошел на выход Медведев. Но выходы - не его сильная сторона. Он банально не попал по мячу и "привез" гол, на пару с также провалившим игру Меркуловым. Тот выключился из эпизода, а мяч отскочил ему в ногу и залетел в пустые ворота. Меркулов пока также не может вписаться в новый коллектив, выдавая провальные матчи: удаление на 31 минуте с "Уралом", автогол на 22 минуте со "Спартаком".

Медведев промахивается по мячу
Медведев промахивается по мячу

У "Рубина" же завершить не получалось. На 31 минуте Хвича накрутил защиту и ворвался в штрафную, пытаясь заработать пенальти, но Кутепов, которого все хаяли, выдал филигранный подкат. Хвичу он снес, но перед этим сыграл в мяч, так что фола не было.

Падение Кварацхелии
Падение Кварацхелии

Во 2 тайме "Рубин" продолжал наседать. Опять же за счет моментов, создаваемых Макаровым. Сначала он после сольного прохода по флангу Айртона бил по воротам, но чуть не попал, затем аналогично ворвавшись в штрафную упал после касания Айртона. Макаров требовал пенальти, но, кажется, бразилец в этот раз сыграл в мяч.

Падение Макарова
Падение Макарова

"Спартак" ответил хорошей голевой атакой: Крал сделал передачу на правый фланг на Бакаева, тот достал мяч и сыграл на Зобнина, который в свою очередь сделал пас на Ларссона в убойной позиции чуть не 11-метровую отметку, но последний пробил выше. Атака хороша, жаль, она кажется единственным опасным моментом гостей за матч.

Ну а Слуцкий выпустил вместо Меркулова Уремовича на 53 минуте, видимо, этот провал левого фланга обороны его доконал.

"Спартак" же "привез" себе неприятности. Силами "новой надежды" сборной для некоторых - Павла Маслова, на 60 минуте. Хвича в очередной раз прорвался по левому флангу, убежав от Зобнина, а Маслов, уже висевший на желтой карточке (за отмашку в лицо тому же Хвиче в 1 тайме) не придумал ничего лучше, чем сбить его, итог - 2 желтая и удаление. Ирония была в том, что Тедеско готовил замену Маслову, готовясь выпустить Голосова.

Фол Маслова на 2 желтую карточку
Фол Маслова на 2 желтую карточку

Ну вот и можно сравнить обоих защитников, Кутепова и Маслова непосредственно. Первый действовал очень уверенно и спокойно, сдержав Кварацхелию на последнем рубеже, получив приз ΜVP матча; а второй - заработал удаление на том же Кварацхелии.

В результате пришлось снимать с игры Ларссона, а вместо него вышел Гапонов в защиту. "Спартак" решил оборонять свой гол.

У "Рубина" же было 30 минут на то, чтобы реализовать численное большинство и отыграться. Слуцкий убрал с поля Зуева, выпустив форварда Игнатьева вместо защитника на 67 минуте, а команда перешла на схему в 3 защитника. Уже на 72 Игнатьев мог отличиться. Он откликнулся на подачу в штрафную и бил головой, выиграв борьбу, но Максименко совершил сейв.

Далее мало что можно вспомнить. Подсаживаться стали "крылья" атаки "Рубина" Макаров и Кварацхелия, а на острие что Деспотович был никакой, что Игнатьев уже привычно ничего не мог.

Умяров и Кутепов останавливают Деспотовича
Умяров и Кутепов останавливают Деспотовича

На 77 минуте Зелимхана Бакаева и Умярова заменил на Урунова и Ещенко. Зобнин перешел в центр все выжигать. Но без Бакаева матч не остался. Слуцкий тут же снял Старфельта и выпустил младшего брата Солтмурада. Это был ва-банк. Бакаев-младший вошел неплохо, но опять-таки реализация: был момент у Деспотовича, но с 9 метров он пробил во вратаря. На последних минутах несколько сейвов совершил Максименко после выхода Абильдгора во вратарскую, ударов Деспотовича и Кварацхелии. Вратарь "Спартака" вполне мог быть MVP матча.

Сейв Максименко после удара Абильдгора
Сейв Максименко после удара Абильдгора

На 88 минуте на поле появился Соболев вместо Понсе, скорее, нужен был высокий игрок в обороне.

А "Спартак" удержал счет 0:2 и заработал 3 очка. Парадоксально, но по всем статистическим показателям в атаке "Рубин" превзошел "Спартак", при этом не забил.

Удары - 13:3; Удары в створ – 7:1; Угловые – 6:3; Офсайды – 1:0; Сэйвы – 0:7; Фолы – 12:19; Жёлтые карточки – 5:4; Красные карточки – 0:1; Замены – 3:4; Владение мячом – 55%:45%.

"Спартак" забил дважды. И отбился полчаса в меньшинстве.

В итоге "Спартак" догнал оступившийся в Екатеринбурге "Зенит" с 17 очками и разделил с ним 1-2 место. А "Рубин" потерпел 2 поражение дома от московской команды, проиграв также "Локомотиву", зато отыгрался в гостях, собрав 6 очков с ЦСКА и "Динамо". Команда на 8 месте с 11 очками и отставанием от лидеров в 6 очков.