1993-й год. Часть 1. Часть 2. Часть 3.
В 1994 году начинается Первая Чеченская война, продолжается конфликт в Югославии, трагически погибает бразильский автогонщик, Айртон Сенна, в КНДР умирает Ким Ир Сен. На экраны выходит ряд знаковых фильмов, Криминальное чтиво, Форест Гамп, Побег из Шоушенка и Король Лев.
Главное футбольное событие, конечно же, Чемпионат мира, проходящий в Соединённых Штатах. Несмотря на многочисленные скептические реакции, турнир здорово влияет на интерес американцев к футболу. Для сборной России тот турнир начался, в каком то смысле, ещё в ноябре 1993 года, когда после поражения от греков, группа футболистов, во главе с Игорем Шалимовым, направило открытое письмо на имя советника президента по спорту, Шамиля Тарпищева. В историю оно войдёт по количеству подписавшихся футболистов, «Письмо 14». Однако, вместо удовлетворения запросов по экипировке и премиальным, на деле вышла очередная история про амбиции и подковёрные игры.
Это письмо принесло ещё только больше раздора и рассорило игроков ещё больше, как между собой, так и с тренерским штабом и руководством РФС. После памятной пресс-конференции большинство игроков отозвали свои подписи, чтобы всё-таки поехать на Чемпионат мира. До конца пошли всего шесть человек, но это были сильнейшие игроки того состава. Кульков, Шалимов, Добровольский, Колыванов, Кирьяков и Канчельскис.
Впрочем, даже без них, в США, тренер, Павел Садырин, привозит вполне себе неплохой состав. В ходе подготовки к мундиалю россияне провели пять матчей, в которых одержали три победы и дважды сыграли вничью. В отсутствии шестёрки лидеров, сборную за собой повёл один из ветеранов, Александр Бородюк. Форвард Фрайбурга оформил хет-трик в матче с мексиканцами, в котором наши выиграли 4-1, но голов по ходу самого турнира, к сожалению, мы так и не дождались. Выступление команды в целом, вышло трагикомичным.
Первые два матча россияне проигрывают без шансов сборным Бразилии и Швеции, полностью по игре и без вопросов. Однако, даже после провального начала, у команды Павла Садырина остаются шансы на продолжение борьбы. Всё дело в схеме розыгрыша. Чемпионат мира 1994 года стал последним, в котором участвовали 24 команды, поэтому в плей-офф выходили по две сильнейшие команды из группы, а также четыре лучшие из тех, кто занял третьи места. Так что, страсть и бурные атаки сборной России в поединке против Камеруна, были не просто желанием хлопнуть дверью, а реальной борьбой, за право остаться в гонке. Африканцев нужно было побеждать с разницой в минимум пять мячей, а также надеяться на удачный исход в других группах.
Со своей задачей россияне справились на удивление легко, но, ни аргентинцы, ни бельгийцы помочь нашим парням не захотели, слив свои матчи Болгарии и Саудовской Аравии соответственно. Но, всё равно в историю вошли пять голов Олега Саленко, забитые в ворота Камеруна, это рекорд чемпионатов мира. В итоге наш форвард, на ряду со звездой сборной Болгарии, Христо Стоичковым, получит приз лучшего бомбардира турнира, однако Саленко больше за сборную не забьёт ни одного гола.
Читайте также предыдущие статьи:
- 1991-й год.
- Кубок России 1994 года.