Да чтобы найти свой путь в жизни - вот зачем нужны эти школы.
Ну а если более конструктивно, то принадлежность к философии (равно как и к религии и тд.) это путь человека к счастью, который он так отчаянно пытается найти, просматривая видосики блогеров-миллионеров или почитывая наполненные жизненной энергией книги, статьи ( вроде этой), может делает и еще чего... Философия же, в свою очередь, провозглашает принципы, согласно которым человек проживает свою жизнь, и если он этих принципов действительно придерживается, то жизнь станет для него тем, к чему он стремится, а сам человек, очевидно обретет удовлетворенность и как результат - заветную счастливую жизнь.
Осталось только выбрать философию, которой вы будете придерживаться, а их много... Я кратко расскажу лишь об избранных мной эллинистических школах практической философии, потому что рассказать о других мне не позволит ограниченность моего познания (сказал прям как сократик).
Киренская школа. Если вам по душе простые удовольствия, которые происходят в моменте, то это киренаизм. Аристипп - основатель Киренской школы был первым учителем, который начал брать плату за обучение. НО, киренаизм не означает беспечное отношение к жизни, вы не можете назвать себя киренаистом и пойти купить кучу сникерсов и сесть смотреть немецкие фильмы, в этой философии добродетель также имеет место, но она скорее, как средство для того, чтобы вы могли испытать те "удовольствия в моменте". Практика самоконтроля тоже является важной частью этой философии.
Эпикурейство. Эта философия уже немного сложнее и интереснее для современного человека. Фундаментом будет также счастливая жизнь в моменте, но вот только не благодаря внешним воздействиям на организм, а внутренним (избавление от страданий, свобода духа и тд). Для Эпикура счастье не являлось каким-то событием, которое получилось в ходе чего-то. Счастье - это постоянное состояние жизни; каждая прожитая в ней секунда, каждый вдох и выдох. Также к эпикурейству относят скромный образ жизни; равно как и отказ от политической и общественной жизни. Между прочим, эпикурейство сейчас довольно актуально, многие люди практикуют такой способ жизни, не осознавая, что это отдельное философское направление.
Кинизм. Пожалуй, наиболее сложная философия, особенно по отношению к современному человеку, т.к. больше представляет из себя некую крайность: я лишь напомню вам о самом ярком представителе этой философии и вы все поймете... Помните того странного мужика, которой всем напоказ жил в бочке, при всех занимался рукоблудием и отмахивался от подачек самого великого (на тот момент) царя? Диоген Синопский. Такой аскетичный образ жизни был, потому что основатель кинизма - Антисфен предложил довольно смелую идею, сказав, что только добродетель нужна человеку, чтобы жить правильно и счастливо, больше ничего. Интересно? - да. Смело? - да. Безрассудно? - не знаю, ответьте сами.
Стоицизм. Если вам было не все равно на текст выше, то вы поймете то, что я напишу про стоицизм. Стоики были против эпикурейства, но какие-то принципы взяты из кинизма - стоики восхищались киниками. Например, как и киники, стоки считали, что добродетель это единственное, что нужно для счастливой жизни, но они не пренебрегали внешними благами. Марк Аврелий вообще был самым могущественным императором своего времени, а он, напомню, стоик. Но самое крутое в стоицизме это то, что стоики осознают трагическое положение человека в этом мире и предлагают принципы, благодаря которым жить становится действительно легче и приятнее (хоть я нахожусь на стадии "недоначинающий стоик", я убедился в этом на своем опыте).
Разумеется, этой информации не хватит, чтобы вы в полной мере поняли всю эту философскую тусовку. Я рассказал в двух словах о нескольких школах, чтобы вы могли ознакомиться или даже выбрать себе философию, которой вы будете придерживаться, ну вы же хотите счастье... Может вы в душе киренаист, но не можете себе в этом признаться из-за того, что в обществе таких не особо любят, ну или на самом деле вы эпикуреец, кто знает... То что эти направления родились в те далекие времена - не значит, что они не актуальны в современности. Я, например, избрал стоицизм и буду учиться именно этому. Тач то изучайте, становитесь умнее и эрудированнее, это действительно полезно.