Найти тему
NOIR

7 потрясающих фактов о катушечном магнитофоне Grundig TK-340

Здравствуйте любители магнитофонов. Сегодня я расскажу вам о Grundig TK-340. В этом магнитофоне используется лентопротяжный механизм, появившийся в 1061 году, то есть почти 60 лет назад. Впервые его применили в Grundig TK-41 моно Grundig TK-45 стерео. Через год вышел Grundig TK-42, а в 1964 году появился наиболее известный своей красотой Grundig TK-46, который успешно продавали за валюту в наших Березках и Альбатросах.

В 1966 году TK-46 заменили на внутренне такой же, но угловатый по форме Grundig TK-320, в разных модификациях. Все это были чисто ламповые магнитофоны с почти одинаковым функционалом. В 1966 году появился и этот TK-340 - тоже ламповый до линейного выхода, но с транзисторным выходным усилителем.

Магнитофон TK-340 одномоторный, клавиши управления передвигают ролики и тормоза. Шумность в пределах разумного, хоть и немного выше, чем у трехмоторных аппаратов. Внутри имеется 3 пассика - один для ЛПМ и два для счетчика ленты.

-2

Механизм сугубо лежачий и на работу в вертикальном положении не рассчитан. Но находятся изыскатели, чтобы поставить его вертикально. Делать этого не рекомендуется, так как в магнитофоне применены так называемые весочувствительные подкассетники. Чем больше ленты на катушке, тем больше она весит и тем сильнее она давит на фетровые фрикционы.

Получается, что натяжение ленты справа и слева от тон=вала почти не зависит от диаметра рулона ленты на катушке, причем как на рабочем ходу, так и при перемотке.

-3

Заметьте, что трехмоторные магнитофоны очень редко имеют такую стабилизацию натяжения ленты, в чем явно проигрывают этой протяжке. Интересно, что в подкассетниках имеются и дополнительные фрикционы, срабатывающие только в случае черезмерного натяжения ленты. Как ни странно, их конструкция гораздо сложнее конструкции рабочих фрикционов. Там целых 4 диска сцепления, а ведь хватило бы и одного, с пружинкой. Можно назвать это потрясающим фактом номер 1.

-4

У магнитофона отличный тон-вал большого диаметра. Удачно выполнен тракт движения ленты. Грамотно выполнен переключатель скоростей движения ленты, которых здесь 3 - 4,9 и 19. Переключатель совмещен с выключателем сети, поэтому вероятность оставить выключенный микрофон с прижатым ходовым роликом резко снижена.

-5

Оригинально решены тормоза, которые работают по принципу механического детектора. Кроме всего, работа правого и левого тормозов зависят друг от друга, что обеспечивает качественную остановку ленты во всех режимах.

-6

Первый взгляд на блок головок с 3 головками, порождает уверенность, что перед нами сквозной канал, то есть имеется возможность сразу прослушать записанный сигнал. Однако, не тут то было. Никакого сквозного канала в стерео режиме записи нет. И это потрясающий факт номер два.

Усилитель в магнитофоне универсальный, как и у всех аппаратов этой серии. Оказывается в этом магнитофоне нет и раздельной регулировки уровня записи по каналам. Потенциометр является сугубо сдвоенным. И это потрясающий факт номер 3.

-7

Это тем более неожиданно, что рукоятку потенциометра уровня записи можно со щелчком поднимать. А под этой рукоятной находится ще одна рукоятка. Для чего это сделано - трудно догадаться даже современному специалисту.

Оказывается, поднимая рукоятку, вы включите приопределенном режиме записи возможность наложения одной записи на другую в моно режиме и рукояткой можно микшировать добавляемый сигнал. Так возможно, например, наложить на музыку собственный вокал. Но зачем понадобилось такой редко используемый микшер, да еще жалкое моно, помещать в стерео магнитофон - непонятно. Разве что в целях маркетинга. И эьо потрясающий факт номер 4.

-8

В магнитофоне можно включать правый и левый канал по отдельности, как при воспроизведении, так и при записи. Тем самым, переключая каналы при записи, можно проконтролировать раздельно уровень сигнала в каналах. Проконтролировать, но не иметь возможность отрегулировать эту разницу.

Для воспроизведения в режиме стерео, необходимо нажать обе клавиши каналов воспроизведения. Если обе клавиши не нажаты, то сигналы будут смикшированы в один канал моно. И это явно потрясающий факт номер 5, поскольку неосведомленный потребитель непременно сделает наоборот, тоесть оставит клавиши не нажатыми и лишится стерео режима.

-9

Кроме того магнитофон имеет две загадочные клавиши - CON и SYN. Клавиша CON, то есть контроль в моно режиме записи включает сквозной канал и дополнительно дает возможность микшировать воспроизводимый моно сигнал к записываемому, создавая эффект эхо. Однако такой эффект несложными внешними подключениями можно осуществить в любом магнитофоне со сквозным каналом. Опять лишь маркетинг.

Клавиша SYN, видимо синхронная запись, позволяет воспроизводить один канал через записывающую головку, а второй канал записывать на эту же головку. Тем самым и осуществляется накладка вокала на записанную ранее музыку. Все это, разумеется, только в моно режиме.

-10

Таким образом, в магнитофоне имеется 6 клавиш, каждая из которых имеет 2 положения. Легко подсчитать, что количество вариантов включения этих клавиш составляет 64. Добавив еще два положения регулятора записи, получаем количество вариантов уже 128.

Инструкция пользователя полна картинок, на которых показаны допустимые варианты включения этих 6 клавиш плюс рукоятки вверх или вниз. Можно целыми днями сидеть и экспериментировать. И это потрясающий факт номер 6.

Grundig TK-340, как и TK-320, не имеют жалюзи в панели, в отличии от TK-46 и аналогичных. Это приводит к быстрому и сильному нагреву магнитофона после 4 часов работы. Однако никаких сбоев в работе аппарата при этом не наблюдается. И это потрясающий факт номер 7.