Среди представителей отряда куриных своей красотой выделяется фазан. Названием #птица обязана реке Фазис, на берегах которой в античные времена располагались греческие поселения. Уже тогда люди оценили вкусовые качества фазанины.
Даже сегодня, чтобы побаловать себя и родных аппетитным диетическим мясом, мужчины отправляются на охоту. Но если такое хобби не привлекает, существует другой способ полакомиться сочной фазаниной. Одомашненную птицу давно выращивают в домашних условиях.
Но не всех фазанов можно разводить в домашних условиях. На сегодня выведено несколько пород, востребованных для содержания в приусадебных хозяйствах. Наибольшей популярностью пользуется охотничий фазан.
Их цвет оперения совершенно разный. Как и у других птиц, самцы очень яркие и пестрые – им нужно привлекать самок, а вот самки имеют довольно скромную внешность: блекло-коричневый окрас и вес значительно меньший, чем у самцов. Связано это с функцией продолжения рода – когда птица высиживает яйца, она должна быть незаметна среди листвы
РАЗВЕДЕНИЕ
Не следует использовать для разведения птиц, которые достигли 3-х летнего возраста. Больных или травмированных особей также нужно исключить из этого процесса. Чтобы самцы не поранили друг друга, для каждой семьи (на одного самца приходится 5-6 самок) нужно подготовить отдельный вольер. Знайте, что самцы борются за самок, и если этого не сделать, они начнут драться между собой.
Брачный период длится с февраля до конца августа. В это время нужно сформировать семьи. В другое время фазаны могут содержаться в общем вольере.
После брачного периода самки начинают нестись через 2 недели. Они это делают очень своеобразно: яйца откладывают в разных местах. Поэтому их придется собирать самостоятельно, причем делать это следует аккуратно, пока пернатые принимают пищу. Если вы этого делать не будете, птицы перестанут нестись или расклюют свои яйца.
Лучше всего выводить фазанят в инкубаторе. Так будет надежнее. Прежде чем выкладывать яйца в инкубатор, ознакомьтесь с инструкцией разведения фазаньих яиц. Яйца должны иметь цвет светло или темно-коричневый, не иметь видимых повреждений и быть нормальной формы. Яйца перед закладкой в инкубатор хранят не более 2 недель и предварительно не моют.
Влажность в инкубаторе должна колебаться в пределах 70%, а температура не превышать +38 С. Со дня закладки яиц и до вылупления птенцов должно пройти 24 дня.
Есть еще один способ выведения фазанят – это подкладка яиц под курицу. Она справится с этим заданием вполне благополучно, но после выведения каждого фазаненка следует убирать от курицы сразу же после того, как он вылупится. Иначе наседка заклюет птенца.
Молодняк после вылупления следует поместить в большую клетку (30 голов на 1 кв. м). В маленькой клетке они могут подавить друг друга. В помещении должно быть тепло, не ниже +32 С. Искусственное освещение отключают на 4 часа в сутки. При ярком свете фазанята вырастают очень агрессивными.
Для улучшения выживаемости птенцов поят 3 дня ромашковым отваром – он дезинфицирует кишечник. С 11 дня плотность голов на 1 кв. м уменьшают до 20 голов. Помещение нужно немного затемнить, а температуру уменьшить до +27 С. На 21 день плотность должна составлять 15 голов на 1 кв. м, а температура в помещении должна составлять +22 С. В помещении увеличивают освещение. На 40-й день фазанят помещают в вольеры.
Фазаны не боятся холодов из-за густоты оперения. Утепление их жилища не требуется.
КОРМЛЕНИЕ
Фазаны, как любая птица, очень прожорливы. Они способны быстро расти и набирать вес, поэтому на одну голову должно приходиться не меньше 80 г пищи в день. А в период гнездования порцию следует немного увеличить.
Основной корм – это смесь ячменя, кукурузы, гороха, пшеницы и жмыха. Добавляйте в нее мясокостную и рыбную муку, кормовые дрожжи, рыбий жир, мел. Добавки укрепят иммунитет, особенно в зимнее время. Включите сюда сахар, аскорбиновую кислоту, морковь, капусту , зелень и другие овощи.
#фазанята #охотничий фазан #охота на фазана #фазан в домашних условиях #условия содержания фазанов #разводим фазанов #фазанья ферма