1) Вильгельм Стейниц
Открывает наш список Вильгельм Стейниц, который родился 14 мая 1836 года в Праге в многодетной еврейской семье. Затем представлял Австрию и США. Долгое время он считался сильнейшим шахматистом мира, выигрывая крупные международные состязания, но именно после победы в матче с Иоганном Цукертортом в 1886 году Стейниц вошел в историю как первый чемпион мира по шахматам.
2) Эмануил Ласкер
Эмануил Ласкер родился 24 декабря 1868 года на территории Восточной Пруссии в городке Берлинхен. Когда в 1894 году он обыграл пожилого Стейница, то ещё не имел за спиной выдающихся турнирных успехов. В тот момент шахматный мир не воспринял его как заслуженного чемпиона. Однако Ласкер своими победами быстро доказал, что не зря носит почетный титул. Более того, в течение последующих 26 лет никто не смог обыграть его в матче за шахматную корону. Этот рекорд до сих пор не побит.
3) Хосе Рауль Капабланка
Третий чемпион мира по шахматам Хосе Рауль Капабланка родился 19 ноября 1888 года в Гаване. Кубинец рано заявил о своих претензиях на шахматную корону, но Первая мировая война отложила поединок с Ласкером. Лишь в 1921 году Капабланка смог вызвать своего соперника на матч и уверенно обыграть его. В то время кубинский чемпион настолько превосходил остальных игроков, что даже заслужил славу «шахматной машины».
4) Александр Алехин
Первый русский чемпион мира по шахматам родился 31 октября 1892 года в Москве в дворянской семье. Его победа над Капабланкой в 1927 году стала настоящей сенсацией, так как никто не верил, что реально победить «шахматную машину». Да и сам Алехин до этого не мог обыграть кубинца даже в одной партии. Впрочем, в начале 1930-х годов Александр Александрович доказал всему миру, что является великим чемпионом. Достаточно вспомнить его блестящие победы на турнирах в Сан-Ремо, Бледе, выигрыш матча у Боголюбова. Правда, в 1935 году Алехин, по собственному выражению, одолжил титул Максу Эйве, но уже в 1937 году вернул его обратно.
5) Макс Эйве
Пятый чемпион мира по шахматам Макс Эйве появился на свет 20 мая 1901 года в небольшом голландском городке Ватерграфсмер. Его победа над Алехиным в 1935 году стала шоком для всего шахматного мира, потому что профессор математики из Нидерландов никогда не воспринимался как будущий чемпион. Впрочем, за 2 года своего недолгого царствования Эйве выступал довольно неплохо и перед матч-реваншем в 1937 году даже считался фаворитом. Однако Алехин смог полностью восстановить свою форму, так что шансов у голландца не было.
6) Михаил Ботвинник
Михаил Ботвинник родился 4 августа 1911 года в финском городке Куоккала в семье зубных врачей. Он стал первым советским чемпионом мира по шахматам. Впоследствии его даже стали называть «патриархом советских шахмат». Как уже отмечалось, Алехин умер непобежденным, поэтому руководством FIDE было решено организовать матч-турнир среди сильнейших на тот момент гроссмейстеров. В 1948 году победителем этого исторического соревнования вышел Михаил Моисеевич Ботвинник, ставший шестым чемпионом мира по шахматам.
7) Василий Смыслов
Седьмой чемпион мира по шахматам Василий Смыслов родился 24 марта 1921 года в Москве. Уже в раннем возрасте он выделялся среди сверстников своими шахматными успехами, но главные победы пришли к нему уже после войны. С 1946 года Смыслов считался главным соперником Михаила Ботвинника, с которым он в итоге сыграл 3 матча на первенство мира. Первый в 1954 году завершился вничью, но во втором Василий Васильевич смог одолеть своего грозного соперника и стать следующим чемпионом мира. Правда, буквально через год в матч-реванше Ботвинник вернул себе шахматную корону.
8) Михаил Таль
Восьмой чемпион мира по шахматам Михаил Таль родился в Риге 9 ноября 1936 года. Его путь к наивысшим шахматным достижением стал самым стремительным в истории. В 1957-58 гг. он дважды стал чемпионом СССР, затем выиграл Межзональный турнир в Портороже, а через год Турнир претендентов. В 1960 году Михаил Таль обыграл Ботвинника в чемпионском матче и в 23 года стал самым молодым на тот момент обладателем главного шахматного титула. Правда, спустя год Михаил Ботвинник взял убедительный реванш, и Таль стал уже самым молодым экс-чемпионом мира.
9) Тигран Петросян
Девятый чемпион мира по шахматам Тигран Петросян родился 17 июня 1929 года в Тбилиси. Уже с начала 1950-х гг. он входил в шахматную элиту, но достаточно осторожный стиль игры (сравнивая хотя бы с манерой Таля) не позволял ему занимать первые места в Турнирах претендентов. И вот, наконец, в далеком городе Кюрасао Тигран Петросян смог превзойти всех соперников и выйти на поединок с Ботвинником. Матч на первенство мира сначала проходил в равной борьбе, но в концовке молодой претендент убедительно доказал свое превосходство.
10) Борис Спасский
Десятый чемпион мира по шахматам Борис Спасский родился 30 января 1937 года в Ленинграде. По меркам своего времени он очень рано вышел на элитный уровень — уже в 19 лет Спасский отобрался в Турнир претендентов. Однако, как и Петросяну, долгое время ему не удавалось сделать последний, но решительный шаг к матчу за мировое первенство. И вот в 1969 году Спасский осуществил свою мечту, навечно вписав свё имя в историю шахмат.
11) Роберт Фишер
Одиннадцатый чемпион мира по шахматам Роберт Фишер родился 9 марта 1943 года в американском городе Чикаго. Фишер рано проявил свои шахматные способности и стал настоящим вундеркиндом. Уже в 14 лет он победил в первенстве США среди взрослых, а спустя год он уже гроссмейстер. Самый молодой в истории на тот момент времени. Ещё через год Фишер становится участником Турнира претендентов, но там терпит неудачу. Спустя 3 года история повторяется. Американец на какое-то время отходит от шахмат, но возвращается в 1970 году. Фишер выигрывает чуть ли не все турниры, в которых участвует, а в довершении и матч за звание чемпиона мира у Бориса Спасского. К сожалению, после этого американский гроссмейстер вновь решил оставить мир шахмат.
12) Анатолий Карпов
Двенадцатый чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов родился 23 мая 1951 года в городе Златоусте Челябинской области. К началу 1970-х гг. Карпов имел в своем активе немало турнирных побед, но ещё не рассматривался как реальный соперник Спасского и Фишера. Перед Межзональным турниром 1973 года он даже признался, что это пока не его цикл. Однако судьба распорядилась по-другому. Карпов пробился в претендентские матчи, а затем последовательно обыграл всю элиту советских шахмат — Полугаевского, Спасского и Корчного. Впереди был поединок с Фишером, но американский чемпион отказался вступать в бой.
13) Гарри Каспаров
Тринадцатый чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров родился в Баку 13 апреля 1963 года. Путь Каспарова к высшему шахматному званию был стремительным. В 1981 году он стал самым юным чемпионом СССР. Затем уверенно выиграл Межзональный турнир. В претендентских матчах Каспаров поочередно обыграл Белявского, Корчного и Смыслова. Первый чемпионский матч с Карповым поначалу складывался для Каспарова трудно — он проигрывал 0:5, но затем сумел выиграть три партии. В итоге поединок так затянулся, что было решено провести повторный матч. И в 1985 году Гарри Каспаров стал самым молодым чемпионом мира в истории шахмат.
14) Владимир Крамник
Четырнадцатый чемпион мира по шахматам Владимир Крамник родился 25 июня 1975 года в Туапсе. Уже в 17 лет он стал победителем Шахматной олимпиады в составе сборной России. В 2000 году Крамник достаточно неожиданно обыграл Гарри Каспарова и завоевал чемпионский титул. К сожалению, матч-реванш между этими шахматистами так и не состоялся. Затем Крамник дважды отстаивал свой титут в поединках с Петером Леко и Веселином Топаловым.
15) Вишванатан Ананд
Пятнадцатый чемпион мира по шахматам Вишванатан Ананд родился 11 декабря 1969 года в индийском Мадрасе. К началу 1990-х гг. тому времени шахматисты из Индии никогда ещё не добивались крупных успехов, поэтому появление Ананда в шахматной элите было достаточно неожиданным. Однако благодаря огромному таланту он быстро сумел достичь высочайших результатов. В 1995 году индиец до чемпионского матча, но уступил Каспарову. Затем было поражение от Карпова в подобном поединке, но по версии FIDE. В 2007 была проведен чемпионат мира в формате двухкругового супертурнира XXI категории. Ананд сумел победить в этом соревновании и стал новым шахматным королем. Спустя год он отстоял свой титул в матче с Владимиром Крамником. После этого индиец ещё дважды выигрывал чемпионские матчи — против Веселина Топалова и Бориса Гельфанда.
16) Магнус Карлсен
Шестнадцатый чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в норвежском городке Тёнсберг. Он один из самых молодых гроссмейстеров мира — выполнил норматив 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней. Уже в 17 лет Карлсен возглавил рейтинг-лист FIDE, а в 2013 года стал чемпионом мира, обыграв Вишванатана Ананда. В мае 2014 года норвежец достиг абсолютного пика рейтинга — 2882 пункта. Это абсолютно заоблачный показатель, который вряд ли покорится какому-то другому гроссмейстеру в обозримом будущем. Сейчас Карлсен удерживает рекордную беспроигрышную серию, которая продолжается уже 2 года.Шестнадцатый чемпион мира по шахматам Магнус Карлсен родился 30 ноября 1990 года в норвежском городке Тёнсберг. Он один из самых молодых гроссмейстеров мира — выполнил норматив 26 апреля 2004 года в возрасте 13 лет 4 месяцев 27 дней. Уже в 17 лет Карлсен возглавил рейтинг-лист FIDE, а в 2013 года стал чемпионом мира, обыграв Вишванатана Ананда. В мае 2014 года норвежец достиг абсолютного пика рейтинга — 2882 пункта. Это абсолютно заоблачный показатель, который вряд ли покорится какому-то другому гроссмейстеру в обозримом будущем. Сейчас Карлсен удерживает рекордную беспроигрышную серию, которая продолжается уже 2 года.