Найти в Дзене
Pop-Tanki

На что способны подкалиберные снаряды против советских танков Т-34 и КВ-1 в боях 41-го года? Оценка эффективности

В описании самых первых месяцев Великой Отечественной войны, примерно до начала контрнаступления под Москвой есть проблематика, которую можно назвать “проблема вундерваффе”. Суть ее заключается в применении и русскими и немцами видов вооружений, в условиях полного отсутствия аналогов у противоположной стороны. С нашей стороны это применение средних и тяжелых танков, а с немецкой это использование кумулятивных и подкалиберных снарядов.

Попадание кумулятивным снарядов башню танка КВ-1
Попадание кумулятивным снарядов башню танка КВ-1
-3

На кумулятивных снарядах останавливаться смысла вообще никакого нет, ибо их эффективность оказалась достаточно низкой, за счет низкой начальной скорости снаряда и слабой стабилизации. А вот о подкалиберных можно и немного поговорить. Применительно к 37-мм подкалиберному снаряду отечественный историк Алексей Исаев применяет термин “вундерваффе”, рассказывая о том, насколько были эффективны это снаряды против советских танков, ибо даже мелкокалиберным противотанковым орудиям удавалось подбивать танки КВ-1.

-4
-5

И действительно, эффективность была достаточно высокой, но не у всех. Так, 50-мм подкалиберные снаряды орудия Pak-38 при угле обстрела пробивало борт танка Т-34-76 с дистанции более 1200 метров, с увеличением угла метраж изменялся. А вот 37-мм подкалиберные снаряды брали борта советского танка лишь на дистанции в 400 метров, с КВ-1 ситуация была еще хуже это до 150 метров. Однако, учитывая столь низкий калибр, то ему можно простить и низкую эффективность против русских тяжелых танков.

-6
-7

Особенную роль сыграл тот факт, что немцы не задумывались о стремительном производстве 75-мм противотанковых орудий, они думали что им хватит тех противотанковых возможностей, которые удалось собрать до начала Восточной кампании. Как оказалось, вплоть до конца войны вермахт и части СС постоянно испытывали трудности в плане количества противотанковых средств. А были ли тогда такие трудности с количеством подкалиберных снарядов? На самом деле были, об этом вспоминали сами немецкие генералы. Есть некоторые данные по произведённым снарядам: это 885 тысяч подкалиберных 37-мм снарядов и 344 тысяч 50-мм снарядов. Однако, в данных что удалось найти не написано какое из них количество обладали вольфрамовым сердечником.

-8
-9

Всего же они израсходовали 320 444 подкалиберных снарядов двух типов, для того чтобы уничтожить 931 танк КВ-1 и 1843 танка Т-34, т.е примерно в среднем от 115 до 120 снарядов только на один танк(И это при огромном НО: если мы вообще не говорим об танках уничтоженных бронебойными снарядами). Так что эффективность была не такой суровой и реальной как писал об этом историк Исаев, впрочем, мы конечно не учитывали промахи в ходе стрельбы, однако немецкие артиллеристы отличались своей меткостью. Кроме того, как вспоминали немецкие генералы подкалиберных снарядов в реальности практически всегда не хватало, а Гейнц Гудериан который хвалит кумулятивные боеприпасы, вообще ничего не пишет о подкалиберных.

-10