Пришла осень, а с ней возобновились стычки родителей в чате детского сада. Опять кто-то привёл ребёнка с соплями в группу! И это несмотря на ежедневный контроль температуры на входе:
Что самое неприятное — дети, которые переносят болезнь на ногах и с платочком в кармане, продолжают ходить в сад. А заразившиеся от них одногруппники отправляются на длительный больничный.
Почему так происходит? Вроде бы всё ясно, частые болезни — признак слабого иммунитета. Но как выработать у ребенка бОльшую устойчивость к простудам, укрепить здоровье?
В интернете много противоречивой информации: кто-то советует народные рецепты, кто-то призывает верить лишь доказательной медицине. Я изучила кучу источников, посмотрела на опыт других мам и определила для себя, что нужно делать, чтобы мои дети оставались здоровыми.
Делюсь своими работающими способами защитить детей в разгар сезона ОРВИ.
Как уберечь детей от частых простуд
1. Следить за питанием. Чтобы ребёнок рос здоровым и сильным, ему необходимо получать с едой витамины, микроэлементы и минералы. Питание напрямую влияет на иммунитет, так что мой девиз — меньше химии и синтетики, больше натуральных продуктов, зелени, овощей.
Мои шаги. Приучила детей пить зеленые коктейли (и горжусь этим)) Стараюсь не покупать магазинные сладости, готовлю домашнюю выпечку и полезные десерты.
2. Пить витамины и поддерживающие иммунитет препараты. Здоровое питание может быть неплохим источником витаминов, но осенью нужно что-то помощнее.
Например, иммуностимуляторы помогают организму справиться с болезнью быстрее, если ребёнок всё-таки подхватил насморк. Можно начинать курс витаминов А, С, Е и группы В — сейчас в аптеках продаются поливитаминные комплексы для укрепления детского иммунитета, всё в одной банке.
Мои шаги. В сентябре начинаю давать детям витаминные комплексы, а если в семье кто-то всё-таки болеет, принимаем профилактические средства.
3. Как можно больше гулять на свежем воздухе. Летом чаще бывать на солнце, чтобы получить порцию самого важного и дефицитного витамина D.
Мои шаги. Как только выдается солнечный день в нашем пасмурном подмосковном лете, я откладываю все дела и мы идем на речку загорать. Летом — максимум времени на улице!
4. Приучать ребенка к низким температурам. Чтоб любое дуновение холодного ветра или переохлаждение на улице не стало причиной простуды.
Мои шаги. Стараемся в меру закаляться и одеваться по погоде. Летом купаемся в речке и едим тонны мороженого. Зимой — длительные прогулки на лыжах, прогулки в лесу.
5. Исключить психосоматические причины. Меньше стресса, больше внимания, обнимашек и времени вместе — всё это влияет на здоровье ребёнка напрямую. Залюбленным детям болеть не нужно — их жалеют и балуют всегда, а не только во время недомоганий:)
Если ребенок все-таки заболел, мы стараемся максимально следовать правилам:
- пьем лекарства по рекомендации врача + витамины;
- часто проветриваем комнату;
- включаем увлажнитель и ионизатор воздуха;
- много пьем и правильно питаемся.
Ни в коем случае не голодовать, детскому организму нужны силы для восстановления!
По поводу питания ребенка во время болезни мне очень понравился ролик с советами от нутрициолога. Ёмко, коротко и по делу:
Все эти мероприятия помогают нам укрепить иммунитет и не входить в число часто болеющих «счастливчиков» в саду.
Очень интересно послушать опыт других мам. Признавайтесь, приводите ребёнка в садик с соплями?)) Кутаете или закаляете? Даёте аптечные витамины или лечите народными средствами? Расскажите, какие методы помогают вашим детям не болеть?