Добрый день, дорогие читатели!
На фоне политического кризиса в Белоруссии я решил сравнить ключевые показатели страны с соседними государствами. Сегодня мы узнаем продолжительность жизни в регионе, уровень грамотности, индекс Джини и многое другое.
Для начала отмечу, что я стараюсь не симпатизировать отдельной стороне в конфликте, а лишь разобрать общеизвестные факты. Итак, поехали!
Средняя продолжительность жизни
Такая важная тема, как человеческая жизнь не может быть не упомянута. Для бывшего СССР Беларусь достаточно неплохо держится, несмотря на то, что до Эстонии (77.8) или Польши еще далековато. Про Россию и Украину вообще молчу.
Уровень грамотности
Здесь особо удивляться нечему: СССР оставил хорошую базу. По данным World Factbook, в Молдавии уровень грамотности выше, чем в Австралии или Канаде - 99.4% против 99% соответственно.
Средние зарплаты
Тут нас встречает первая неприятность: среди исследуемых стран в Беларуси самые низкие зарплаты. Данные на июнь-июль 2020 года. С начала года национальная валюта страны просела более, чем на 25%. Во всей Европе хуже обстоят дела только в Армении - 249 евро.
Раз мы заговорили о доходах, то стоит вспомнить индекс Джини:
"Коэффициент Джини — статистический показатель степени расслоения общества данной страны или региона по какому-либо изучаемому признаку. Используется для оценки экономического неравенства.
Коэффициент Джини изменяется от 0 до 1. Чем больше его значение отклоняется от нуля и приближается к единице, тем в большей степени доходы сконцентрированы в руках отдельных групп населения."(Wikipedia)
То есть, чем меньше значение, тем лучше:
Например, данный индекс в Казахстане составляет 27,5, а в Киргизии - 27.3. Получается, хоть белорусы мало получают, расслоение в обществе не такое, как в России.
Потихонечку подбираемся к ВВП на душу населения. Для наглядности я решил сделать карту по регионам:
Увы, но сейчас чуда не будет. Мы как-то подробно говорили про это в одной статье про все бывшие республики СССР. Можете прочитать здесь. Просто укажу средние значения по странам:
Латвия - 15100 евро на человека;
Литва - 16200 евро;
Польша - 12900 евро;
Россия - 9647 евро;
Белоруссия - 5350 евро;
Украина - 2500 евро.
Вот такой интересный обзор у нас получился. Если понравилось, ставь лайк. Кстати, у нас еще есть телеграм канал, в котором мы ежедневно публикуем интересную информацию.