Найти в Дзене
Firearmsclub

Твердость германских клинков по шкале Роквелла.

Приветствую всех любителей оружия! В этой публикации я расскажу о твердости (HRC) стали некоторых немецких клинков образца 1930-х годов.

Думаю, что многие знают об огромном количестве разновидностей ножей, кинжалов и кортиков существовавших в нацистской Германии. Свой «форменный» образец был не только у различных родов войск, но и у почтальонов, пожарных, ветеринаров и многих других служб. Широко известны штык-нож к Маузер 98к и кинжал СС с выгравированной надписью.

Кинжал СС образца 1933 года. 50-51 HRC. Это скорее парадный клинок, для "хозяйственного" использования слишком мягкий. Пойдет для некоторых задач на кухне и не более того. Речь идет исключительно о стали, а не об эргономике и удобстве использования.

Длина клинка 230 мм.
Ширина клинка 33 мм.
Общая длина 350 мм.

Собственно вопрос – какая твердость была у немецких клинков? Возможно, что они представляли собой лишь «парадный» образец, а с современной точки зрения являются лишь исторической ценностью? Штык-нож от немецкого карабина является исключением, так как он изготовлен для конкретной цели и в качестве трофея широко использовался в СССР в военное и послевоенное время. Однако и его твердость также интересно узнать.

Штык-нож от Маузера 98к. Твердость 42-48 HRC. Я был удивлен узнав этот показатель. Объяснение я думаю в том, что это все же штык, соответственно он должен иметь некоторую гибкость и не ломаться, а также в необходимости массового (дешевого) производства. Всего было выпущено не менее 15 млн. экземпляров различными фирмами и в разное время. Легко и быстро наточить и так же быстро затупить после непродолжительного использования.

-2

Я знаю многих людей, которые считают немецкие клинки тех времен, совершенно исключительными по качеству и свойствам.

Кортик люфтваффе образца 1935 года. Твердость 56 HRC. По современным меркам сбалансированный, хороший показатель. Вполне прочен для использования в виде охотничьего или ножа "выживальщика".

Длина клинка 300 мм.
Ширина клинка 25 мм.
Общая длина 445 мм.
-3

Замеры произведены Федеральной таможенной службой России при перевозке коллекции холодного оружия признанного исторической ценностью. Суть шкалы Роквелла хорошо известна любителям ножей и хороших инструментов. Грубо говоря, если клинок имеет значение меньше 50-52, то это мягкая и очень быстро теряющая заточку сталь, такие ножи, скорее «для красоты» либо для узкой специализации использования.

Нож для "Гитлерюгенд" образца 1933 года. Твердость от 42 до 56 HRC. Ножи раннего выпуска вполне приличные по современным меркам, более поздние (вероятно из-за массовости) годятся разве что в виде перочинного ножа.

Длина клинка 140 мм.
Ширина клинка 25 мм.
Общая длина 255 мм.
-4

На кухне у меня к примеру нож 53 НRC который меня полностью устраивает, однако всему свое место: хороший нож для более серьезных нагрузок имеет 55-58 HRC. Ножницы по металлу 56-61 HRC.

Кортик офицерский, вермахт, образца 1935 года. 54 HRC.

Длина клинка 260 мм.
Ширина клинка 18 мм.
Общая длина 370 мм.
-5

Показатель твердости не работает по принципу, чем тверже - тем лучше. При повышении показателя примерно до 62, металл становится хрупким и склонным к появлению трещин. Таким образом, для определенных типов работ нужна более мягкая сталь, способная лучше держать «ударную» нагрузку и не ломаться.

Кратко два клинка: кортик пожарного 53 HRC, лесные егеря 42-44 HRC.

Таким образом, немецкие клинки имели сталь вполне рациональную для использования в определенных условиях. Никаких сверхестественных показателей твердости у них нет, что собственно и не требовалось. Да, есть отличия и довольно существенные на разных производствах и года выпуска. Однако массовые клинки по-сути ничего особенного из себя не представляют кроме исторической ценности и "легенды". Клинки для люфтваффе 30-х годов имеют пожалуй наиболее "годную" сталь, но фантастическими свойствами не обладают.

Ссылки на стати:

Нетонущие ножи.
Нож "Фортель".

Если интересно, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, читайте другие мои публикации!