Найти в Дзене
MamPap.World

Мех и мох. Из истории детских подгузников

https://mampap.world/blogs/entry/283-мех-и-мох-из-истории-детских-подгузников/

Задумывались когда-нибудь, как обеспечивали детскую гигиену наши предки? На самом деле это очень интересная тема. Для этого, например, детей пеленали. Ведь кусок ткани не давал испачкаться одежде или детскому белью. Но некоторые народы использовали приспособления, которые мы могли бы сравнить с современными подгузниками.

Известно, что коренные жители Америки, индейцы, пользовались сухой травой в качестве впитывающего слоя, а кроличью шкуру подкладывали как непромокаемый слой. Использованную траву выкидывали, ее заменяли на новую, а шкуру просто просушивали на воздухе. Экологичнее не придумаешь!

Северные народы, которые долгие месяцы жили в холоде, одевали своих малышей в комбинезоны, сшитые из шкур животных. В таком комбинезоне предусматривалась специальный клапан, который можно было отстегнуть, чтобы поменять «подгузник», который состоял и промазанной жиром, а значит непромокаемой, тюленьей шкуры и слоя мха. При необходимости клапан отстегивался, а испачканный мох заменялся на новый.

Народы, использовавшие в качестве подгузников мох и траву, смотрятся куда гигиеничнее европейцев. Детей пеленали в льняную, хлопковую или шерстяную ткань. Иногда пеленки посыпали древесной золой, она служила впитывающим слоем. Намокшая зола становилась твердой, тогда ее просто стряхивали и заменяли на свежую.

На самом деле, ошибочно думать, что нежелание стирать мокрые пеленки появилось только у современных мам. И хотя считается, что первый одноразовый подгузник появился в 50-ые годы XX века, человечество искало возможные варианты и раньше. Например, в 1910 году были изобретены резиновые штанишки, которые не пропускали влагу. Но малыши прели в такой броне, зарабатывая сильнейший дерматит. Так что пришлось экспериментировать дальше.

Сегодня, правда, весь цивилизованный мир старается перейти на многоразовые подгузники и экологичные материалы. Ведь бытовые отходы, а одноразовые подгузники в их числе, создали огромные свалки. Считается, что один одноразовый подгузник разлагается в течение 300 лет!

Конечно, ко мху и сухой траве мы вряд ли вернемся, но хотелось бы, чтобы гигиенические средства, в том числе и детские подгузники, становились все более экологичными.

Мох
4057 интересуются