Последние матчи «Зенита» недвусмысленно намекают на то, что флагману российского футбола срочно требуется усиление. Чемпионский состав в сентябрьских противостояниях играет на ободах, а Семак отказывается от столь необходимой в данный момент ротации в том числе из-за отсутствия достойных игроков. Причины функционального спада ясны, а вот причины отсутствия новых трансферов не столь очевидны.
Конечно можно посетовать на лимит. Мол, итак «полна коробочка», ведь все легионерские позиции уже заняты. Однако всем понятно, что Эмилиано Ригони отправится к берегам Чёрного Моря к другу своему Маммане, как только «Зенит» приобретёт легионера в группу атаки. Слухи, которые более-менее заслуживают внимания, касаются хавбеков испанского «Бетиса» Набиля Фекира и итальянского «Удинезе» Родриго Де Пауля. Несмотря на схожесть их амплуа, это стилистически разные игроки. Фекир – вымирающий вид «плеймейкера», а Де Пауль – новомодный универсал, дающий большой объём не только атакующей, но и оборонительной работы. Как бы то ни было, речь сейчас не о них, так как купят только одного, а «Зениту» нужно куда более существенное количественное усиление.
По итогам 8 туров стало понятно, что наибольший дефицит игроков клуб с берегов Невы испытывает в обороне. Есть основная пара центральных защитников – Ракицкий-Ловрен, а за ними только молодой Прохин. При этом, Семак предпочитает в отсутствии Ярика ставить на его место номинального правого защитника Дугласа Сантоса. Да, он неплохо справляется, но игрок на эту позицию несомненно нужен, причём с учётом нового лимита, игрок этот должен обладать паспортом РФ или ЕАЭС. Кандидатов не так много. Дмитрий Чистяков, высоко котировавшийся в конце прошлого сезона, получил тяжёлую травму, а за его одноклубника Осипенко «Ростов» запросил непомерно большую сумму в 12 млн евро. Сборник и свободный агент Роман Нойштедтер, по всей видимости, не впечатляет селекционеров «Зенита».
И тут на горизонте всплывает кандидатура Антона Швеца. Это уникальный универсал. Он может исполнить как опорного полузащитника, так и центрального защитника, причём, будучи амбидекстром, то есть в равной степени владея пасом и ударом с обеих ног, он годится для подмены и правого, и левого центрального. Антону 27 лет – это расцвет футболиста, пик его игровой формы. Уехав в 2010 году в молодёжку «Сарагосы», он в итоге провёл в Испании почти 7 лет, выступая за дубли «Сарагосы», а затем «Вильярреала», а это хорошая футбольная школа. С 2017 года Антон выступает в составе грозненского «Ахмата» и даже вызывался в основную сборную России. Универсализм, хорошая техника и первый пас, а также выдающаяся антропометрия (рост 190 см) делают его достойным кандидатом для «Зенита». Швец может не только подменять Ловрена и Ракицкого, но и давать отдых Барриосу или Оздоеву, которым замены, кроме опять же молодого Мусаева, попросту нет. Экономика сделки в теории не должна быть обременительной для сине-бело-голубых, так как Трансфермаркт оценивает россиянина всего в 2 млн евро, да и «Ахмат» - не «Ростов», и в случае предложения грозненцы явно будут вести себя адекватнее.
Ещё одной проблемной зоной в частности после травмы Себастьяна Дриусси, стала позиция креативного атакующего игрока, а в связи с игровым спадом у Дзюбы и Азмуна ещё и позиция форварда. И тут тоже нашёлся универсал, способный закрыть все эти позиции. Это Антон Миранчук. Как и выбывший из строя Дриусси он правша. Как раз такой и нужен Семаку, но в отличие от Андрея Мостового, Антон еще и ростом вышел – 183 см. При всех симпатиях к Андрею, он всё-таки не креативного склада игрок, а Антон под стать своему брату Алексею, отбывшему в «Аталанту», как раз такой. Также у Антона есть некоторый, пусть и небольшой, опыт игры форвардом, так как в некоторых матчах за «Локо» ему приходилось выходить на этой позиции. И, пожалуй, тут Миранчук также будет смотреться предпочтительнее и Ерохина, и Сутормина, которые сейчас выходят на замену Дзюбе и Азмуну. В плане финансов этот трансфер конечно будет более обременительным, но ведь «Зенит» приобретает молодого, талантливого и уже готового для большого (по крайней мере по российским меркам) клуба футболиста, который ещё будет прогрессировать. К Антону, также как и к его брату есть интерес из-за рубежа, и, приобретя его сейчас за 12-15 млн евро, «Зенит» может потом удачно продать его в Европу. Самому же Антону наверняка хочется покинуть тот хаос, творящийся сейчас в «Локо», уже сейчас. В общем подобный трансфер был бы выгоден для всех сторон.
Гендир «Зенита» Александр Медведев обещал 2-3 новобранца к концу трансферного окна. 17 октября оно закроется в России. Времени конечно ещё предостаточно, вот только игры идут каждую неделю, и очки «Зенит» уже потерял, как минимум, в матчах с «Динамо» и «Уралом».