Вчера мужчины удивили. Если честно, то мне казалось, что фаворитом будет Макар Игнатов. Он артистичен, хорошо катается, умеет выполнять сложные элементы. И так бы и было, но Макар совершил обидную ошибку на трикселе, потеряв целый элемент. И на первое место неожиданно вышел юниор Артём Ковалёв. Ну что ж, начнём просмотр и разбор произвольных.
1 - Максим Варакин (Москва, "Мегаспорт")
У Максима вчера совсем ничего не получилось. Сможет ли он исправиться сегодня? Такая сильная музыка и такой слабый прокат. Такое ощущение, что Максим ещё не проснулся. Совсем не было энергии, которая просится под эту музыкальную композицию от Queen. Дрожь в ногах. Много было ошибок на прыжковых элементах. Несколько падений. Даже с тройного сальхова он упал. Первое падение было с квада-тулупа, но с очень сильного недокрута. Под конец программы у Варакина совсем закончились силы. Надо много работать Максиму, чтобы его выступление в будущем смотрелась. 107,19 баллов получает Варакин.
2 - Максим Петров (Республика Татарстан, СШ "Стрела")
Катает под музыку из фильма "Дракула". Петров выглядел вначале не так плохо, как Варакин. Но запомнился мне он эпизодом с ботинком. Внезапно Максим просто встал и начал зашнуровывать амуницию. Очень досадная остановка получилась. Потом фигурист непринуждённо продолжил прокат, пытаясь догнать музыку. Однако программа дальше уже не пошла. Да и физических кондиций Петрову не хватило. В конце было два очень серьёзных падения. Упал очень пребольно. Страшно было смотреть. Здоровья Максиму! К счастью, прокат он смог закончить. Расстроились все: и спортсмен, и тренер, и комментаторы... 85, 84 балла всего лишь получает Петров.
3 - Егор Мурашов (Москва, СШОР "Москвич")
Егор опять в этом же костюме? Могли бы хоть кофту другую выбрать для сегодняшней программы) Тем более, что такой минимализм совсем не вязался с заглавной темой выступления. Музыка была заявлена из "Пиратов Карибского моря". Костюм такой сюда совсем не подходит. Прыжковые элементы получились не все. Квадсальхов остался только попыткой. Вместо него - "бабочка". Артистически пытался показать пирата, последняя дорожка шагов неплохая. Но в целом с музыкой не срослось, был вне её. Под эту композицию надо больше огонька, харизматичности. Всё-таки капитан Джек Воробей) Егор пока не дотягивает. Аксель, кстати, ему поставили с буквой Q. Опробовали новую систему выставления оценок. 129,41 баллов получает Егор Мурашов.
4 - Антон Шулепов (Санкт-Петербург)
Антон - очень красивый фигурист, который приятно смотрится на льду. Но музыка к фильму "Начало" очень монотонная и однообразная. Она могла бы ещё подойти для короткой программы, но для произвольной.... Смотрится тяжело и очень нудно. Антон очень старался показать артистически, но отсутствовали яркие моменты в самой композиции, и поэтому всё, даже хореография, смотрелась скучно. Не за что зацепиться взгляду. В прыжковой части не всё получилось у Антона. Пытался исполнить четверной лутц, однако вышел он с недокрутом. Очень жаль, что такому интересному парню поставили совершенно безликую программу. 132,80 баллов получает Антон.
5 - Роман Савосин ( Москва, ЦСО "Самбо-70", отделение "Конёк Чайковской")
Здесь мы услышали знакомые испанские мотивы. Сегодня Роман катает лучше, чем вчера. Такое ощущение, что эта музыка спортсмену близка. Программа произвольная Савосина мне понравилась больше, чем на открытых прокатах. Да и выполнял он её лучше. Меньше ошибался. Падений в этот раз он избежал. Однако не избежал других ошибок: три недокрута на квадах - на четверном тулупе и двух четверных сальховах. Вместо трикселя - "бабочка". Неверные рёбра увидели судьи на лутцах. Однако молодец, что откатал с хорошим настроением. Почти 148 в итоге за программу. И это был лучший прокат за сегодня.
6 - Артём Ковалёв (Москва, "Ангелы Плющенко)
Испытание первым местом Артём не выдержал. Много сегодня было ошибок. Падение с первого квадасальхова. На второй не пошёл, и была только "бабочка" вместе квадатулупа. Каскад тройной аксель-тройной тулуп с недокрутом. Жаль, что не вышло. А вот финальная дорожка шагов очень понравилась. Парень на ней просто зажигает. Молодчинка! Совсем ещё юный спортсмен. Катал он под группу Queen. 144,52 балла набирает Артём. И сохраняет первую позицию.
7 - Макар Игнатов (Санкт-Петербург, СПб СШОР)
" Je suis Malade". Люблю Макара, люблю эту музыку. Очень артистичный парень. Но сегодня, хоть и чуть лучше, чем на открытых прокатах, но опять не пошла программа. Падение с первого квада. Это Риттбергер, который был так удачен вчера. Морщится Рукавицын. Дальше снова падение, бабочки... Всё было у Макара. И опять не уложился в рамки композиции. Вращение продолжил уже после окончания. Очень будет много сегодня снято у него. Очень грустный выдался прокат. А ведь потенциально это очень сильный спортсмен. Что-то не так с его физической формой. Не получается цельного проката. 135,64 балла получает Макар
И вот так, неожиданно для многих первый этап Кубка России выигрывает юниор Артём Ковалёв. В произвольной сильнейшим сегодня был Роман Савосин, но и у него не получилось чистого проката. А вот фаворит Макар Игнатов становится только третьим. В общем и целом сегодня парни больше расстроили, чем порадовали. У всех было много неточностей, ошибок.... А вы смотрели на мужчин? Кто вам запомнился?