Гортензия метельчатая – один из самых морозостойких видов. К тому же она очень неприхотливая. Не удивительно, что она завоевала популярность у наших дачников.
В природе гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata) обитает в Японии, Китае и на юге Сахалина, а там климат довольно мягкий – сказывается близость океана. Однако в России она прижилась прекрасно – морозы переносит без труда. И не требует сложного ухода.
Сортов у этой гортензии относительно немного, но среди них есть очень достойные – они станут подлинным украшением любого сада.
Лучшие сорта метельчатой гортензии
Грандифлора (Grandiflora). Это один из самых популярных сортов, что неудивительно – у него очень крупные соцветия, до 40 см длиной. Они в формы конуса и окрашены сразу в два цвета – верхняя часть соцветия, где цветки только что распускаются, они кремово-белые, а нижние цветки, которые раскрылись гораздо раньше, окрашены в розовый цвет.
Кусты высотой до 2 м. Крона густая, округлая. Сорт морозостойкий.
Вимс Ред (Wim's Red). Эта гортензия в процессе цветения постоянно меняет окраску. В начале лета ее венчики белые, затем они розовеют, а к сентябрю становятся темного-красными. Зацветает раньше других сортов, уже в первой половине июня и цвете до заморозков. Соцветия крупные, длиной 30–40 см.
Кусты высотой около 2 м. Побеги бордового цвета, что придает растению особую изысканность. Морозостойкость высокая.
Ванилла Фрейз (Vanille Fraise). Это один из самых эффектных сортов – его огромные соцветия сначала окрашены в сливочно-белый цвет, затем розовеют, а концу лета становятся темно-красными. Причем насыщенность оттенков может меняться в зависимости от условий выращивания. Почвы и погоды.
Кусты высотой и шириной около 1,5 м. Морозостойкость высокая.
Литтл Лайм (Little Lime). Цвет этой гортензии зависит от места, где она растет. В полутени соцветия на протяжении всего лета светло-зеленые. А на солнечном участке к салатовому оттенку добавляется розовый. Соцветия длиной 25–30 см. распускаются они во второй половине июня и цветут до поздней осени. И, кстати, у них приятный аромат.
Кусты у этого сорта компактные – высотой и диаметром около 1 м. Сорт очень морозостойкий.
Бобо (Bobo). В 2011 году этот сорт был признан в Бельгии лучшим новом сортом метельчатой гортензии. Жюри, безусловно, поразили ее соцветия, которые в процессе цветения меняют окраску о лимонно-зеленого до белого, а затем до пастельно-розового. Цветет с конца июля до сентября.
Второе, что поразило жюри – компактные размеры куста – он всего 60–70 см высотой и около 50 см в диаметре. Морозостойкость высокая.
Колорфул Коктейл (Colourful Cocktail). В продаже этот сорт появился совсем не давно, во многих садовых центрах в сезоне 2020 он числится в новинках. Но популярность ему однозначно обеспечена – цветки в роспуске у него кремово-белые, но потом становятся темно-розовыми. А поскольку распускаются они неодновременно, соцветия окрашены в два оттенка одновременно. Цвет с июля по сентябрь.
Кусты мощные, с сильными прямыми побегами, высотой и в диаметре около 1 м. Морозостойкость высокая.
Мохито (Mojito). Еще одна новинка садовых центров сезона 2020. И тоже невероятная – соцветия у нее длиной 20–25 см, в начале салатового оттенка, но к концу лета они окрашиваются в теплые пастельно-розовые оттенки. Цветет она меньше прочих сортов – в июле-августе.
Есть и другая проблема – сорт не морозостойки, выдерживает максимум –23 °С (большинство сортов гортензии метельчатой спокойно переносят –35 °С без укрытия), в суровую зиму укрытие ему не поможет – замерзнет. В средней полосе, на Урале и Сибири производители рекомендуют выращивать его в контейнерах – на балконах, террасах или в садах. А на зиму заносить в прохладное помещение или отправлять в подвал. В регионах с мягкими зимами она зимует без проблем.
Кусты высотой около 1 м и диаметром 1,5 м.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.