Найти тему

Водопад Куркуре как "утешительный приз" для тех, кто не попал на Учар.

Водопад Куркуре
Водопад Куркуре

Довелось немного поработать гидом в режиме "затыкания дыр", когда у турфирмы под набранную группу по какой-то причине не оказывалось "штатного" гида. C несколькими туроператорами, но на одном и том же маршруте - "Золотое кольцо Алтая", семидневка.

Маршрут "Золотое кольцо Алтая" включает в себя Чуйский тракт до Акташа (обычно ещё добавляют радиалку до Чаган-Узуна с посещением "Алтайского Марса"), далее от Акташа через Улаган до перевала Кату-Ярык, по долине Чулышмана до южного берега Телецкого озера, пересечение озера с юга на север на катере и возвращение по Телецкому тракту. Кульминацией маршрута является поход к водопаду Учар.

Очень красивый обзорный маршрут, изобилующий массой достопримечательностей, вполне подходящий для первоначального знакомства с Алтаем. Если бы не одно но: в том семидневном варианте, предлагаемом туроператорами, путешествие получается в режиме "галопом по Алтаю" и на большинство интересных мест просто не хватает времени. Больше всего меня удивило то, что в программах туров (а они у всех фирм были почти "под копирку" с небольшими нюансами) не упоминался водопад Куркуре, даже в качестве дополнительной опции.

Статья: Сколько нужно времени на знакомство с Алтаем?

Нормальная продолжительность такого путешествия должна составлять, по моему мнению, дней 10-11. Более подробный разбор всего маршрута сделаю позже в отдельной статье.

Почему же турфирмы не включают Куркуре в "Золотое кольцо"? Ответ очевиден - недостаток времени, хотя при грамотной организации (что бывает далеко не всегда) экскурсию на Куркуре вполне можно вписать во вторую половину дня на переезде Акташ - Кату-Ярык - устье Чульчи.

Просмотрев в интернете более двух десятков предложений от различных туроператоров по этому маршруту, я водопад Куркуре в программах все-таки обнаружил - менее чем в половине и как правило в турах, продолжительность которых превышает 7 дней.

Кроме этого, видимо, считается, что туристы увидят более грандиозный водопад - Учар. А вот это как раз и не факт, 100% гарантии попадания на Учар нет. Основная причина - погода (для всей группы), а также физическая или психологическая неготовность (для отдельных участников). Иногда бывает что маршрут на Учар закрыт и в отличную погоду.

Статья: Про неприступность "Неприступного" водопада.

Может получиться так, что приехав в край водопадов, вы на пятый день семидневного тура поймёте, что ни одного "приличного" водопада вы так вблизи и не увидели.

Что же делать, есть ли какая-то альтернатива, запасной вариант? Да, есть. Всего-то нужно в третий день встать пораньше и без лишних задержек прибыть на Кату-Ярык (а лучше под него) к обеду и заложить в бюджет ещё одну переправу через Чулышман. А может быть даже запланировать ночёвку на базе под Кату-Ярыком, тогда можно не так спешить и даже перенести экскурсию на Куркуре на утро четвёртого дня.

Водопад Куркуре находится на одноимённом правом притоке Чулышмана примерно в 5 километрах от перевала Кату-Ярык выше по течению. На самом деле, от переправы с базы "Кату-Ярык" до водопада километра 4 - я с бодрой группой доходил за 50 минут. Водопад классического типа, в отличие от Учара, представляющего собой широкий и относительно пологий водоскат. Красивый и мощный, перед Куркуре постоянно висит облако водяной пыли - не вымокнув, близко подойти не получится. При определённом положении солнца перед водопадом можно увидеть радугу.

И самое главное - легкодоступный, в два раза ближе, чем Учар по расстоянию и в четыре - по времени. Тропа простая, без подъёмов, обрывов, стенок с верёвочной страховкой, брёвен над бурной речкой, ходится спокойно в любую погоду. Дойдут все, даже те, кто не пойдут на Учар (по решению гида или своему собственному). Вся экскурсия на Куркуре туда-обратно занимает 2,5-3 часа.

И если "неприступный" Учар в этот раз действительно окажется неприступен, то Куркуре вполне сможет стать достойным "утешительным призом".

-4

Куркуре находится по маршруту раньше, чем Учар, поэтому его посещение стоит планировать в любом случае. Если Куркуре оставлять на тот случай, когда уже не попали на Учар, это может оказаться крайне неудобным, а зачастую в рамках данного тура и вообще невозможным.

Видел программу одного тура, где туристам предлагали Учар или Куркуре на выбор (не вынужденно, а по плану), причём уже после прибытия на устье Чульчи. Если выбрать Куркуре, придётся снова возвращаться к Кату-Ярыку. Получится такая радиалка назад 30+30 километров.

Примерно на таком же расстоянии от базы "Кату-Ярык", как и Куркуре, только вниз по течению, находится ещё один похожий водопад - Чул-Оозы (Jул-Оозы, Дьол-Оозы). Неподалёку от него есть подвесной мост через Чулышман, на лодке переправляться не требуется. Но подход непосредственно к водопаду менее удобен, а в большую воду я бы сказал - проблематичен. Экскурсию к Чул-Оозы включают в 6-километровый сплав на рафтах с базы "Кату-Ярык". И сплав и пешая экскурсия к водопаду также выходят за рамки программы большинства предлагаемых туров.

Чул-Оозы
Чул-Оозы
В двух из 20+ просмотренных туров посещение Чул-Оозы было запланировано.

В большую воду, когда лодочные переправы не работают, Чул-Оозы может оказаться единственным доступным водопадом на правом берегу Чулышмана. Может быть, к нему не удастся подойти снизу (как раз по причине большой воды), но имея нескользкую обувь, можно полюбоваться водопадом с верхней точки, как на фото выше.

Водопад Чул-Оозы находится на реке Кату-Ярык, А вот водопад Кату-Ярык - на реке Карасу (правый приток Чулышмана), а почти напротив есть левый приток с таким же названием Карасу и на нём тоже есть красивый водопад, который можно увидеть со смотровой площадки в одном километре от перевала Кату-Ярык. Вот только 20-местному автобусу с прицепом встать там совершенно негде, чтобы не перегородить дорогу, поэтому обычно ограничиваются смотровой площадкой на самом перевале.

Водопад Карасу и виды со смотровой площадки, куда обычно не водят большие организованные группы.

Ещё один большой и красивый водопад находится на половине пути от Кату-Ярыка к устью Чульчи. Он хорошо виден с дороги, но как и предыдущие, находится на противоположном, правом берегу Чулышмана на реке Верхний Кулузун. Это - Туданский водопад, другие названия - Кулузун, Нижний Кулузун, Фата Невесты.

Почему Нижний, если река называется Верхний Кулузун? Да потому что вся река, стекающая с вершины горы представляет собой многокаскадный водопад, один из верхних каскадов которого называется Верхний Кулузун, а нижний каскад - Нижний Кулузун.

Километра через полтора после водопада несколько лет назад построили базу под названием Уту-Кая (Иту-Кая), на которой можно переправиться через Чулышман.

Кстати, Уту-Кая - это речка, впадающая в Чулышман слева ещё в километре-полутора после базы. На ней, рядом с дорогой, тоже есть небольшой водопад.

В общем, показать туристам есть что, и резервные варианты на случай неудачи с Учаром тоже есть, было бы желание грамотно составить программу тура, а не по принципу "и так сойдёт".

Если понравилось, жмите большой палец вверх, подписывайтесь на канал, читайте также и другие статьи на канале, и не стесняйтесь писать комментарии.
Вступайте в группу фотоэкспедиции: https://vk.com/tripmong
Принимайте участие в поездках.

-9

Статьи на тему:

Сколько нужно времени на знакомство с Алтаем?

Про неприступность "Неприступного" водопада.

Все фотографии в статье сделаны собственноручно. Фотографии охраняются авторским правом. Любое их использование в отрыве от данной статьи только с разрешения автора