Очередная статья на тему: мы родителям ничего не должны, мы не просили нас рожать! Сами захотели, родили, вырастить и выучить обязаны! А мы не должны ничего. Разве что сами захотим что-то сделать. Все в лучших традициях : родители токсичные, они эгоисты, докучливые надоеды, которые не дают спокойно жить выросшим деткам. Старики создают проблемы, вмешиваются в жизнь детей, чего-то там хотят. В общем, отвратительные люди. Ну, а если ребенок считает, что он родителям что-то должен, то, по мнению автора, он заблуждается и в ближайшее время светит ему долгое общение с психологом.
Не буду писать, что подобное отношение эгоистично и несправедливо. Напишу о том, что оно неоправданно . Не секрет, что в семьях сейчас преимущественно один или два ребенка. Люди работающие и ответственные понимают, что не потянут много детей (о цыганах и асоциальных элементах речь не идет).
Люди моего поколения(50-60 лет), рожая детей, не рассчитывали на их помощь. Наоборот, большинство моих знакомых продолжают помогать взрослым детям. Как материально, так и физически. Бабушки и дедушки водят внуков в д/сад, в кружки и секции, забирают из школы, кормят, делают с ними уроки, сидят с внуками, когда те болеют.
Типичная история. Взрослая дочь после развода вернулась к матери в "однушку" с маленьким ребенком. Естественно, дочка не планирует прожить всю оставшуюся жизнь одна. Ребенок оставлен на попечение бабушки, дочка активно устраивает свою жизнь. Соизмерять потребности со своим заработком дочь не научилась.Поэтому купила машину (в кредит), регулярно посещает "Салон красоты"( обычная парикмахерская не годится). Зарплата дочки 20 тыс. Мама жалуется:"Трачу на них с внучкой и зарплату, и пенсию, и не хватает! У дочки 10 тыс. кредит, 4 тыс.бензин, 5 тыс. аренда гаража и регулярная мойка и химчистка автомобиля. А еще около 5 тыс. "Салон красоты", еще плата за д/с, еще 3 тыс на сигареты, столько же дискотеки . А еще одежда и обувь на неё и ребенка, и поесть надо.И квартплата. Слава Богу, что ребенок один, двоих бы не потянула!".Естественно, дочка рожать второго ребенка не собирается, потому что в наше время выросшие дети- это не поддержка в старости (у многих), а тяжелая ноша.
Другой мой знакомый рассказывал, что его отца и еще пятерых детей взяла из приюта крепкая крестьянская семья.
-У них своих не было?
-Были. Шестеро. Но они к этому времени выросли, земли не хватало, а на приемышей давали землю. Но приемных в семье не обижали.
-А потом что? Они же тоже вырастут, опять не будет земли хватать.
-Приемные родители все распланировали. Одного из приемных выучили на агронома, другого на ветврача, они были уважаемыми людьми на селе, хорошо зарабатывали. Остальные дети тоже получили образование.
Отец знакомого стал врачом. Выросшие дети заботились о родителях и помогали им. Было это до революции. Один из приемных детей спас семью от "раскулачивания" и увез всех подальше из деревни.
Рожали много детей не только потому, что избавиться от ребенка- грех, но и потому, что дети- это твоя опора в старости.
Дети, которые родителям "ничего не должны", рожают (или не рожают) таких же детей, которые ничего им не будут должны. А какой в этом смысл? Мучиться от ранних и поздних токсикозов, рожать в муках, жить несколько лет в "дне сурка", не иметь свободного времени и личной жизни для чего?
Конечно, можно обвинить меня в излишнем прагматизме: мол, мы рожаем детей для того, чтобы они были счастливы. И это так, но каждый надеется, что в старости не будет брошен и забыт, и ему подадут -таки пресловутый стакан воды. А уверенность в этом была бы большим стимулом, чем материнский капитал.
-