Найти тему
Нижегородский Мечтатель

«Игра на выживание». Итоги сериала. Часть 2-ая.

Часть 1-ая. https://zen.yandex.ru/media/id/5ece4e6f4ee7871db02386df/igra-na-vyjivanie-itogi-seriala-5f65e296c833846a1d2d5e4c

Подводя итог по эпизоду с псевдо-зэками, надо отметить, что тема татуировки Вики так и раскрыта. В последней серии о ней вообще забыли. Да и что с того, что у Вики с сестрой одна и та же тату? Почему это имеет значение для «зэков» - им дали соответствующие инструкции, чтобы направить подозрения остальной группы на Вику? Это казалось довольно рациональным объяснением, но потом все «потекло». Выжила ли сестра Вики? Доказательством может служить только появление брюнетки похожей на Вику в финале возле банкомата. Хотя может это вообще их третья сестра.

А то и сама Вика. Ибо после «спецэффектов», под соусом которых подали воскрешение шепелявой ювелирши, «воскресить» можно многих – Чадова, Бортич, Лену, Андрея, даже Наташу. Проблематично провернуть такой фокус только с Серегой, Димой и Суреном. И к сожалению, Паши с Машей. А вот смерть Семена остается под большим вопросом.

-2

Полагаю, эпизод с пожарной машиной в Таежинске многих заинтересовал. Одна из самых дурацких натяжек сериала. Дело, конечно, не в том, что машина заглохла ровно там, где «нужно», это легко объяснить радиоуправлением (хотя сериальщики в своем духе не удосужились нам и это объяснить, дескать, а че такова - сами догадаетесь), гораздо интереснее почему Семена не заинтересовало наличие в старой машине рабочего аккумулятора и почему он не посмотрел в бензобак. Хотя ранее в лагере он додумался посмотреть в бак генератора. И самое смешное - никто из группы этим интересным вопросом также не задался.

Городок возле Таежинска, это вообще что-то с чем-то. Обычный районный городишко, так как его представляют сценаристы ни разу не выезжавшие за МКАД. Полицейский участок слизали с незатейливых американских фильмов, где есть туповатый шериф, его тормознутый помощник и три с половиной калеки под их началом. А где прокуратура? Зато есть дружинники – смех, да и только. При первом просмотре была интрига – кто же «плохой» и работает на организаторов, а кто хотя бы просто нормальный «не в теме».

Антенны на фасаде есть... но пользуются ли жители телевизором?
Антенны на фасаде есть... но пользуются ли жители телевизором?

Так вот, если рассуждать логически (просто логически, а не по странной «логике» сериала) – работают на организаторов Игры все, с кем столкнулись герои в городишке. Это ясно – ведь первый эфир с погибшими участниками шоу вышел уже давно, лица героев должны примелькаться во всех телевизорах страны, а персонажи городка прикидываются дурнями. Прав был Андрей, положив «неверных» ментов (как вариант и ненастоящих полицейских) – «нет никаких пропавших детей».

А еще во всем этом фантастическом городе нет телевизоров. Когда Вика с Таней приходят в квартиру Баранова, Вика первым делом тянется к телефону, и вторым делом она должна оглядеться в поисках телевизора, ведь надо же узнать, что говорят о их шоу по ТВ. Но ни Вика, ни Таня даже не спрашивают «мента» (логически такого же липового, как и зэки) о том есть ли квартире телевизор и работает ли он.

-4

Ролик на заправке вообще не лезет ни в какие ворота – все участники шоу погибли (и это уже было в эфире и даже есть мемориал), а тут бац, вторая смена? Их личики показывают по ТВ в криминальных новостях, пусть даже и региональных? Можно, конечно, додумывать, за сценаристов – только на заправку вели трансляцию чтобы подстегнут ребят, но, наверное, слишком сложное предположение, есть более простое – это банальный идиотизм сценариста. Так же никому из персонажей не приходит в голову попросить водилу купить им смартфон (деньги есть), и узнать новости из интернета, за время долгого путешествия из Сибири в Москву.

-5

Ну и подводя итог – неясными остаются цели таинственных и всемогущих организаторов, в чем суть и смысл этой игры? До финала зрители высказывали вполне логичные версии, правда допускали фантастические элементы, например, это альтернативный мир, или герои «провалились» в параллельную реальность, где такие игрища в порядке вещей. Право слово, лучше бы так и закончили. А то получается, что административные и материальные ресурсы организаторов игры равны какому-то «глубинному государству», даже не мафиозной структуре, коли они могут повелевать волками, оккупировать города, заселять целые деревни, ну и так по мелочи, блокировать метро в Москве… а вот занимаются они черт знает, чем. И самое главное – зачем? На потребу своей черной душе? Или они продают ролики богатеньким буратинам? Так не отобьют затраты при таком подходе.

Увы, но в принципе неплохая идея (пусть и не новая) была запорота.