Поскольку адекватных учителей среди российских фотографов мне так и не удалось отыскать, то приходится искать наставников за рубежом, например, в Англии. Как ни странно, но англичане менее капризные в плане обмена опытом и охотнее делятся всем тем, что знают сами. Фотограф из Йоркшира (Великобритания) Джон Уитни совершенно бесплатно поделился с аудиторией рассказом о технике съёмки в полуденное время при жёстком свете, а я делюсь это й важной информацией со своими подписчиками.
Итак, вы уже поняли, что фотосъёмка в полдень доставит массу хлопот. Самая большая проблема – жесточайший свет. Жёстче просто сложно себе представить.
Практически все фотографы рекомендуют искать тень и ставить модель именно туда. Действительно, это довольно тривиальный и лёгкий способ решить проблему жёсткого света. Но что делать если вам нравится конкретное место и вы хотите сфотографировать модель именно в нём, а там нет тени?
Ответ очевиден: изменять полуденный свет так, чтобы он мягко лёг на лицо портретируемого.
Ниже рассказывается о четырёх основных методах изменения или управления полуденным светом для получения качественных портретов.
1. Используем отражатель
В способе №1 вам потребуется только отражатель. Он может быть как белого, так и серебристого цвета. Если свет от солнца очень яркий, то большую часть времени необходимо использовать белый отражатель. Если солнце не очень яркое, то используйте серебристый отражатель.
Чтобы начать использовать отражатель в качестве рисующего источника света нужно поставить модель спиной к солнцу (или хотя бы боком к нему). Затем поднимите отражатель над головой модели и начните перемещать его таким образом, чтобы свет лёг на лицо правильно. То есть используйте отражение солнечного света и рисуйте им так, как посчитаете нужным.
Не забывайте о правилах использования рисующего света. Отражатель нужно обязательно поднимать над головой модели, потому что в противном случае получатся неестественные тени.
Ещё одна вещь за которой нужно следить – это выдержка. Вы можете положиться в этом вопросе на автоматику камеры, но следует помнить, что свет, который излучает отражатель не такой сильный, как прямой солнечный, поэтому экспозиция может быть посчитана неправильно.
Необходимо следить за правильной экспозицией. Самый простой способ сделать это – установить на камере режим точечного экспозамера и навести камеру на участок кожи, который хорошо освещён с помощью отражателя. Не забывайте и о возможности корректировать экспозицию в пределах от 1/3 до 2/3 стопа.
Спасибо, что прочитали эту статью до конца. Следите за нами, нажав кнопку «Подписаться» и ставьте лайк. Мы рады нашим подписчикам.