Найти в Дзене
Самка Буратино

Памяти моей любимой бабушки посвящается. Бабулечка.

Этот пост я хочу посвятить моей дорогой бабушке. Милая моя, любимая бабулечка! Она меня растила и воспитывала, защищала от агрессивной мамы. Правда, был период, когда бабулечка тоже ругалась и сердилась на меня, мы обижали друг друга.

С возрастом я поняла, что практически все люди в своей жизни совершали плохие поступки, вели себя недостойно. Но это не делает их плохими в целом. Просто все мы не без греха и совершаем ошибки, особенно в порывах гнева или обиды. И если я простила даже свою мамашу, то к бабулечке у меня не осталось уже ни капли злости или обиды.

Когда мой подростковый возраст был позади, и я сама стала мамой, наши отношения с бабулей стали лучше прежнего. Бабушка прожила 92 года! И последние годы ее жизни мы с ней стали невероятно дружны. Мы просто обожали друг друга! И мне так хотелось вернуть ей то добро, тепло и ласку, которые бабулечка дарила мне в детстве! К счастью, мне удалось это сделать!

Бабулечка научила меня читать в 4-5 лет. Она играла со мной в игрушки, в мои детские игры - у бабулечки был настоящий талант в плане общения с детьми. И он передался мне, как и ее великолепная от природы фигура и доброе сердце.

Из интернета
Из интернета

Бабуля лежала на диване с книгой или газетой, я притаскивала ей свои мягкие игрушки и начиналось целое представление! Игрушки оживали и говорили нашими голосами, было так интересно!

Единственная из этих игрушек сохранилась по сей день. Это маленький плюшевый мишка. Про него будет отдельная история.

Мой верный Рыжик
Мой верный Рыжик

Моя дорогая бабушка забрала меня из садика (я постоянно болела и была "несадовским" ребенком) и сидела со мной до школы.

Из интернета
Из интернета

Она гуляла со мной и моими подружками в местном парке.

Она покупала мне наивкуснейшую газировку в стеклянных бутылках с розовой этикеткой, до сих пор помню ее вкус - земляничная! И докторскую колбасу на развес. Денег было мало и мы с бабушкой брали этой колбасы совсем чуть-чуть. И делили пополам. Ах, какая же она была вкусная!

Она научила меня всем навыкам по хозяйству - мыть полы и посуду, готовить, стирать, штопать и шить!

Я постоянно помогала бабушке по дому, мы вместе занимались шитьем и рукоделием.

Из интернета
Из интернета

Бабуля записывала мои детские "перлы" в тетрадку. Наподобие Чуковского "От 2х до 5". Эта тетрадь хранится у меня как память. Когда я впервые нашла и прочитала ее в юности - хохотала до слез. До чего же смешно я рассуждала в детстве!

Из личного архива
Из личного архива
Та самая тетрадь...
Та самая тетрадь...

Тетрадь подписана: "Разговорная речь Леночки, начало 1986 г" Мне тогда было 2,5 года. Там есть слова: " Милая моя, любимая внученька Леночка!"

Пишу и плачу. Столько любви и нежности было ко мне у моей бабули!

Бабулечкина работа
Бабулечкина работа

По примеру этой тетради я записывала смешные фразы и моменты за своими детьми. У меня накопилось записных книжек с "перлами" за каждый год штук 10. Как правило, дети "выдают" до школы. А потом непосредственность постепенно сходит на нет...

Когда бабуля стала совсем старенькой, она жила со своим сыном, моим дядей, и к нам приезжала время от времени - ей было тяжело долго находиться у нас в однушке с 2мя маленькими детьми, которые постоянно шумели. Ей был необходим покой.

Дети часто ездили к свекрам, а летом были с мамой на даче. Для меня лето было райским временем - возможностью отдохнуть от мамаши!

И в одно такое лето мама с детьми были на даче, а бабулечка приехала на такси ко мне. Ей было уже 91, она слышала одним ухом, видела одним глазом и ходить на дальние расстояния не могла. Я через соц. службу "Милосердие", в которой состояла волонтером после смерти мужа, раздобыла для бабули инвалидную коляску напрокат.

И повезла бабулечку в тот самый парк, в котором она со мной в детстве гуляла. Парк сильно изменился за прошедшие годы, его обустроили, много новых удобств. Я катала бабулечку по парку и по всему району, показывала ей, как все поменялось, как облагородили парк и скверы, новый храм около нашего дома.

Из интернета
Из интернета

Мы были в то время очень верующими. И я трижды успела помочь бабулечке причаститься до ее смерти. Один раз на дому, и дважды в храмах - в том, куда она меня водила еще малышкой, и в новом, возле дома, недавно построенном.

В детстве бабулечка катала меня на коляске, развлекала и кормила вкусностями.

Теперь же была моя очередь, и я от всего сердца старалась порадовать бабулечку!

Из интернета
Из интернета

Мы разъезжали по району, паркам, храмам. Пешком бабулечка никуда бы не дошла, и коляска так сильно нас выручала! Побывать на службе в храмах, причаститься, насладиться прогулкой в летнем парке - все это было благодаря коляске!

Разум у бабулечки был абсолютно ясен до самого момента смерти. Никакого маразма или склероза. Соображала она не хуже молодой меня.

Из интернета
Из интернета

Я много читала бабулечке вслух, ей это так нравилось!

Она, как ребенок, внимала моим любимым книжкам.

Детская чистота и непосредственность, открытость миру - наши общие с бабулечкой черты. Она сохранила их до конца.

Она научила меня читать, так много читала мне вслух в детстве - теперь я делала для нее то же самое.

Из интернета
Из интернета

Бабушка обожала книги, как и я. Но в последний год жизни зрение не позволяло ей читать... И я читала и читала ей вслух, в то ухо, которое еще слышало!

Бабулечка любила петь. Как и я. И мы с ней вместе распевали песни. Про тонкую рябину, ямщика, и прочие старинные, лирические.

Я также старалась угостить бабулечку повкуснее - покупала ей Киндер пингви, молочные ломтики, мягкие пряники, пирожные, йогурты и детское питание. Делала мясное суфле и творожные запеканки.

А бабуля в свои 91 до сих пор любила готовить, и периодически стояла у плиты и делала оладьи и гренки для меня!

Мы сидели на диване, жевали вкусности, болтали обо всем на свете, я читала бабуле вслух. Мы рассказывали друг другу всё новые и новые истории из нашей жизни.

Мы были как самые лучшие и закадычные подруги, понимали и чувствовали друг друга с полуслова.

Из интернета
Из интернета

Жаль, что бабушка не написала книгу о своей жизни. Это было бы очень интересно. Жизнь у бабулечки была не только очень долгой, но и весьма насыщенной.

Она родилась в глухой деревне в 20х годах. В очень бедной и очень многодетной семье. Мама ее в юности была служанкой у господ. Отец был старше и кажется рано умер, мало про него слышала. И бОльшая часть братьев и сестер умерли еще в детстве. Осталось их четверо. Умнейший и талантливый старший брат Вася погиб на Курской дуге во время ВОВ. У нас дома лежал, пожелтевший, его личный дневник и письма, эти треугольники, с фронта.

Я прочитала все, что он написал. Милый, умный, чуткий и романтичный паренек с душой поэта... Ему было чуть за 20, он столько мечтал в своём дневнике, такие добрые и светлые мысли у него были! Он даже не успел ни разу поцеловать девушку... Война забрала его юную жизнь, как и множество других...

К сожалению потом эти драгоценные документы куда-то запропали.

Бабуля рассказывала мне, как они ходили в школу через лес, за много километров. Как на всю ребятню порой была одна пара теплой обуви. Как в голод они питались картофельными очистками, лебедой и крапивой.

Я уже не помню, из ее рассказов, как они с дедушкой познакомились. Дед прошел всю ВОВ, ему было 25, когда она закончилась. Бабушка рассказывала про него только хорошее. Они очень сильно любили друг друга. Он умер задолго до моего рождения от рака желудка.

Мама говорила, что он был вспыльчив. А тетя и вовсе рассказывала, что он любил выпить, напивался и бил бабушку. Мама с бабушкой этот факт отрицали. Где там правда, я уже не узнаю.

Бабуля тосковала по нему и всегда рассказывала, как сильно он ее любил.

Мама рассказывала, что каждые выходные бабуля пекла пироги, пончики и всякую разную выпечку. И что отец ее тоже очень любил.

А вот с детьми бабулечке не повезло. Возможно, среди предков деда был явный агрессивный психопат, и вся эта дрянь по-полной отразилась в моей маме и дяде.

Дед умер, когда моему дяде было 14, и дядя с тех пор пустился во все тяжкие. Мама училась в медицинском и ей было не до брата. У них большая разница в возрасте - 14 лет.

Бабушка хлебнула горя с дядей. Он стал алкоголиком, напивался до белой горячки и бил бабушку. В конце концов у него диагностировали шизофрению, он по нескольку раз в год был на лечении в психушке и получил 1 группу инвалидности. Общаться с ним нормально могла только мама. Я его откровенно боялась, особенно после эпизода с ножом, когда он едва не сделал из меня шашлык по пьяни.

Мама без всякого алкоголя впадала в ярость (от эмоциональных перегрузок, на работе и в жизни) и лупила меня, доставалось и бабушке...

Бабушка очень устала жить и ждала, когда "Бог приберет". Жила она по-прежнему с дядей. В ее последние годы лечение ему помогало, и жили они в итоге достаточно мирно. Дядя пил уже немного, агрессию проявлять перестал. Так, чудачества вроде странных покупок и замков в неожиданных местах.

Вообще, у дяди было доброе сердце. Он умудрялся копить со своей пенсии по инвалидности приличные суммы и отдавать их маме. Благодаря ему мама смогла построить дачу и шикарную баню на участке. И дети имели возможность всё лето проводить на свежем воздухе.

После того чудесного лета бабушка слегла. Ей перестало быть что-либо интересным. Мне очень хотелось забрать ее от дяди к нам! Но мама была категорически против! "Дети не должны видеть,как она умирает!"

Я думаю она была неправа. После смерти молодого папы в расцвете лет, смерть бабушки, старого человека, долгожителя, была абсолютно естественным процессом и дети бы поняли. Мы досконально проработали тему смерти, мы вместе помогали пожилым людям в качестве волонтёров.

Дети в то время были уже постарше и не такими шумными. И они тоже очень любили бабулечку. У нас она бы, думаю, прожила подольше.

Мы могли сделать для нашей любимой бабулечки гораздо больше, и мне до сих пор жаль... Я бы держала ее за руку до самого конца.

Последний раз я приехала к бабушке в день ее смерти. Побыла с ней, попыталась накормить. Бабушка общалась неохотно, отказывалась вставать и требовала, чтобы ее оставили в покое. Было впечатление, что она твердо решила умереть, хочет там Бог ее прибирать или нет.

Той же ночью она умерла.

В морге покойников приводят в порядок для прощания с родственниками - одежда, макияж...

В гробу я впервые увидела бабулечку накрашенной. Как же ей шел этот легкий макияж! Ну почему она при жизни совсем не красилась?

Слезы лились рекой, сердце разрывалось...

Мне так ее не хватает и сейчас!!!

Милая моя, любимая и дорогая, бесценная моя бабулечка!

Я так сильно тебя люблю и помню!

Жду нашей встречи с тобой и всеми ушедшими родными и друзьями, когда закончится и мой путь!

Пишите в комментариях свои истории о ваших любимых бабушках и дедушках! Давайте вместе вспомним их!