Найти тему
Кондрат Николаев

Смоленский собор

Собор Иконы Смоленской Божией Матери состоит из молельного зала, ограниченного апсидой и трапезной, к которой примыкает четырехуровневая звонница. Храм построен в стиле, характерном для украинских приграничных регионов.

Появление в Белгороде Смоленского собора иначе чем чудом объяснить невозможно. Его построили на месте, где произошло знаковое событие, свидетелем которого, согласно местной легенде, стал часовой, стоявший в карауле ночью недалеко от городских ворот. На вратах находился образ Богородицы Смоленской. В полной темноте луч, исходящий от иконы, зажег свечу. Это произошло в 1703 году. Тогда же на этом месте построили небольшую часовню, которую через некоторое время из-за большого наплыва паломников пришлось заменить деревянным храмом.

Возведение нынешнего собора началось в 1727 году. Из-за проблем с финансированием строительные работы были отложены на несколько десятилетий. Лишь в 1763 году весь храм был освящен. Правда, службы в нем проводились задолго до окончательного завершения строительства.

После революции для многих белгородских храмов наступили трудные времена. Смоленский собор был закрыт и разграблен в 1920-х годах. Во время Великой Отечественной войны храм был поврежден снарядами. Хотя церковь часто использовалась в качестве убежища во время боев, никто не удосужился восстановить сакральное строение после войны. В 1958 и 1974 годах местные власти даже пробовали взорвать разрушенный храм. Этому помешало то, что рядом находилось здание школы.

В 1980 году Смоленским собором заинтересовались реставраторы. В нем хотели открыть органный зал. В 1992 году тут возобновились службы.