В интернете материалов о разных видах брекетов очень много, поэтому я не буду снова обращаться к этой теме. Расскажу только о своем выборе.
Я - трусиха. Мои школьные комплексы тянулись за мной, как туалетная бумага, прилипшая к ноге героя-неудачника в американских фильмах. Поэтому я боялась, что меня осудят, засмеют и будут всячески издеваться, что я Катя Пушкарева. Да, мне было уже 24 лет, а в момент установки 28, но бояться, так бояться до конца.
И, надо признать, мне реально казалось в первую неделю после установки, что все мне только в рот и смотрят. Как потом оказалось, спустя пару месяцев так никто и не заметил, что что-то во мне изменилось.
Когда передо мной стоял выбор, я знала только одно - я не хочу, чтобы их было видно. И тогда мне посоветовали сапфировые или керамические, так как только они дают, как говорят рыболовы, полный прозрак.
Я очень хотела лингвальные брекеты (это те, которые устанавливаются внутри челюсти). В угоду моим комплексам. Но ортодонт на консультации сразу сказал - нет. Почему? Потому что челюсть у меня узкая, ее надо расширять, чтобы впихнуть все зубы обратно в ряд. А лингвальные брекеты для этого не подходят. Насколько я поняла, они работают как раз на стяжку зубов.
Керамика или сапфир?
На самом деле я уже не помню, на каком сайте какую статью я прочитала, чтобы решить, что выбрать. Ведь керамика и сапфир - практически братья-близнецы.
Керамические брекеты можно подобрать в тон своей зубной эмали. А сапфиры просто прозрачные. Но они подвержены окрашиванию. Мне сразу запретили все напитки и продукты, имеющие ярко выраженный цвет. Например, красное винишко. Или гранатовый сок.
Чтобы моя писанина была для вас хоть немного полезной, я прочитала пару отзывов на сапфировые брекеты. Говорят, что их снимать неудобно, и у них есть резиночка (лигатура, о ней чуть ниже), которая окрашивается. Снимать неудобно, потому что они крошатся, а осколки приходится спиливать дополнительно. И это очень больно.
Забегая вперед я вам вот что скажу - снимать керамические брекеты не больно. Больно снимать остатки клея с зубов. Я реально думала прямо в кресле помереть, лишь бы не терпеть весь этот ад. Так что если сапфировые еще и крошатся, то слава богу, что я их не выбрала.
А еще сапфировые брекеты - не для сложных случаев. Так что у меня и вариантов-то особо не было.
Мои брекеты
У меня были керамические брекеты безлигатурные (без резинок) и на этом спасибо. Потому что тогда бы вокруг накладки на зуб была бы еще резинка, которая темнеет, рвется и портиться быстрее, чем вы моргаете.
К тому же без резинки брекеты смотрятся аккуратнее.
На самом деле, я советую выбирать именно безлигатурные варианты (если другие еще живы), потому что вы намучаетесь с этими резинками. Упростите себе жизнь. Поверьте, вам не нужны лишние заботы с брекетами. Это и без того достаточно трудоемкий процесс.
Нижняя часть моих брекетов у меня была в целях экономии, ибо все равно не в зоне улыбки, металлической. Полностью металлическая конструкция и опять же без резинок.
Как мне потом сказали, я выбрала самый дорогой вариант лечения - комбинированные брекеты. Я бы назвала это по-другому - самый геморройный вариант. Потому что если с металлическими брекетами я бед не знала, то с керамикой я первые 6-8 месяцев пила все напитки через трубочку (да, и даже чай!), постоянно носила с собой воск, потому что "а вдруг я съем что-то не то, и брекет отвалится" (воском можно закрепить временно брекет и прийти ко врачу).
Еще один спойлер. Брекеты мне вынужденно сняли раньше срока, потому что у меня сначала оторвался один брекет на каком-то безымянном зубе сбоку. Я его "поймала" и принесла врачу. А через месяц отвалился еще один брекет с заднего зуба. Его я проглотила. Терпение ортодонта лопнуло, и он решил снять всю систему к чертям. А все потому, что это были керамические брекеты. Ну и потому, что я грызла орехи.
Но я не могу сказать, что керамика как-то хреново выправила мне зубы. О, это были полные боли дни после подтяжек, которые сменялись радостью. Потому я смотрела в зеркало и выдела, как зубы становятся туда, куда их изначально должна была воткнуть природа. Процесс шел медленно - этого не отнять. Но когда мне сняли брекеты и поставили ретейнеры, я хоть и была рада избавиться от этого кладбища застрявшей еды, потом поняла, что с брекетами мне было куда спокойнее.
В итоге мой комби-вариант выглядел так. Верх - безлигатурная керамика, низ - безлигатурный металл. Прозрачные детали керамики только спереди, а по бокам (там щеки и уже ничего не видно) металлические детали. Это сделано не для экономии, а для укрепления системы на зубах.
Вывод из моего опыта: самые крутые для уверенных в себе (в отличие от меня) - металлические брекеты.
Они прощают все. Еду, напитки. Если с керамическими я первые полгода боялась пить чай, чтобы они не потемнели, а красное вино мне было вообще противопоказано, то металлическим брекетам на все это плевать. Ешь, пей все любого цвета. Только с орехами поосторожнее - это правило едино для всех брекет-систем.
И металлические, к тому же, еще быстрее всех тянут зубы, крепче держат и в целом работают эффективнее. Мне мой ортодонт так и сказал, что с керамикой ходить от 1,5 года и более. А с металлическими - максимум 1,2-1,3. А еще металлические брекеты самые дешевые.
Но у них есть одно противопоказание - работа.
Когда я пришла на прием к ортодонту, от него выходила девушка. И сказала, что не может позволить себе ставить брекеты снаружи, потому что у нее на работе к этому относятся резко негативно. Она настаивала на лингвальных брекетах, но из-за их цены вынуждены была уйти с пустыми руками.