Найти в Дзене
Cocked and Locked

Оружейное старое и новое: пистолеты Remington Model 51/R51

Начало XX века, как я, впрочем, говорил уже неоднократно - это настоящая "золотая эпоха" если и не в качестве конструкций оружия, то в их количестве: не было еще отработанных схем (какой, например, в короткоствольном оружии стало сцепление качающегося ствола с затвором Джона Браунинга), зато фантазия, как говорится, била ключом. Тем более что ее подстегивало патентное право, вплоть до курьезов: помнится, я уже писал, до чего Winchester довел патент на элементарнейшую рукоятку затвора на самозарядных ружьях.

Мы же сейчас обратимся к 1917 году - да, тогда имя Джона Браунинга уже, можно сказать, гремело... но и стоило денег. Поэтому, когда Remington решает выпустить к свой компактный пистолет, им приходит в голову использовать весьма оригинальную идею, созданную Джоном Педерсеном.

Обратите внимание на дату выдачи патента - тогда процес патентования спокойно мог затянуться на годы, заявку Педерсен подал еще в 1915 году!
Обратите внимание на дату выдачи патента - тогда процес патентования спокойно мог затянуться на годы, заявку Педерсен подал еще в 1915 году!

Вообще изначально прицел брался на армейские контракты, и пистолет (Remington Model 53, он же Model 1917 - встречаются обе маркировки) создавался под калибр .45 ACP - соответственно, требовалось достаточно надежное и при этом не связанное с конструкцией Браунинга запирание канала ствола. Ответом Педерсена стала одна из ранних конструкций полусвободного затвора - тот, изначально тормозя откат трением при ходе в несколько миллиметров, затем поднимался с помощью копирного паза, позволяя дальше затвору вместе с кожухом откатываться за счет накопленной энергии.

-3

Однако ни армия, ни флот пистолетом не заинтересовались сколько-то активно, поэтому конструкцию пистолета было решено адаптировать для гражданского рынка в облике, как бы сейчас сказали, "компакта" скрытого ношения - максимально "зализанного" (чему возвратная пружина. расположенная вокруг ствола и позволявшая уменьшить габариты кожуха затвора, весьма способствовала), со скрытым курком. Но под менее мощный патрон, чем это задумывалось изначально - поэтому Remington Model 51, анонсированный в 1918 году и пошедшиий в массовый выпуск в 1919, стал вдвойне уникальным по своей механике на фоне огромного количества пистолетов под .32 ACP и .380 ACP, которые прекрасно обходились свободным затвором.

-4

Увы. конструкция в итоге вышла спорной - да, пистолет был удобен в ношении и стрельбе (характерное для систем с полусвободным затвором "размазывание" отдачи делало ее очень комфортной), но при этом стоил вдвое дороже популярного "Кольта" 1903 года (созданного, что характерно, все тем же Джоном Браунингом).

Colt 1903 Pocket Hammerless
Colt 1903 Pocket Hammerless

Но к этому добавлялась еще и весьма муторная неполная разборка. которая в сравнении с пистолетами Браунинга. уже сделавшего себе имя и в Америке (где пистолеты его конструкций выпускал Colt), и в Европе (фабрика FN Herstal под собственным именем Browning) была гораздо сложнее и неудобнее. Чего стоит один зацеп выбрасывателя, который ничем не удерживался в затворе и при его извлечении из кожуха просто вываливался.

-6

В результате производство пистолета было прекращено еще в 1927 году - ему повезло "умереть своей смертью" до начала Великой Депрессии. И очень долго он оставался скорее в статусе исторически любопытной конструкции, пока в 2014 году Remington не решает выпустить модель под говорящим названием R51 - пистолет уже "современного духа" под 9х19, но прямо отсылающий к конструкции старого "пятьдесят первого". которому на тот момент стукнул уже почти век.

-7
-8

Хобби
3,2 млн интересуются