Доброе утро, уважаемые читатели! Вот приходит время осени, время дождей и похолодания. А это значит, что всадники переберутся в крытые манежи, где комфортно проводить тренировки. В манежах одновременно могут тренироваться несколько всадников, причем как конкур, так и выездка, а еще и прокат может ездить по всему манежу, и пони работать под детьми. Все всадники обязаны знать определенные правила, которые помогают в проведении тренировок в крытых помещениях и на открытых площадках, чтобы не столкнуться и не помешать другим всадникам. Попробуем эти правила запомнить.
1. Подходя к плацу или к воротам манежа, в первую очередь, необходимо посмотреть налево и направо, совсем как при переходе дороги. Это необходимо сделать, потому что возможно один из всадников в это время проезжает мимо входа, и вы можете напугать лошадь или даже столкнуться. Убедившись в безопасном пути, проходите к месту посадки (там обычно стоит лесенка) или проведите лошадь в середину манежа. Там вы никому не помешаете когда будете садиться на лошадь.
2. До работы и после работы лошадей шагают ближе к середине манежа в том случае, если стенка (бортик) заняты. По правилам лошадь, идущая галопом (самым быстрым аллюром) занимает стенку, затем всадники едущие рысью, а шагающие уже ближе к середине.
3. Бывают случаи, когда требуется стенка для рыси или шага, пассажа или отработки пиаффе. В этих случаях необходимо предупредить остальных всадников о своей работе у стенки, вас будут объезжать и уступать дорогу.
4. По правилам встречные всадники разъезжаются левыми плечами, если едут одним аллюром. Однако если один едет рысью, а на встречу скачет всадник галопом, то необходимо уступить дорогу для галопа.
5. Запрещено в манежах и на плацу щелкать бичом при работе на корде, цокать языком, громко кричать, избивать лошадь, мешать выполнению элементов и прыжкам через барьеры.
6. Если ваши занятия проходят среди нескольких всадников, то необходимо быть всегда очень внимательным, поглядывать по сторонам, чтобы вовремя уступить дорогу или не врезаться самому при выполнении упражнения.
7. Еще важное неписанное правило: более опытные всадники уступают дорогу слабым. Начинающие всадники часто путаются, теряются при встрече, поэтому их проще объехать, чем подвергать опасности и себя, и других.
8. Отдельная статья – молодые лошади. Работа с ними всегда опасна из-за непредсказуемости поведения, лошадям требуется какое-то время для адаптации на плацу. Поэтому требуется особое уважительное отношение к всадникам на молодых лошадях: уступить дорогу, не скакать мимо них резвым галопом. Бывали случаи когда молодая лошадь подхватывала всадника после пронесшегося мимо галопом коня.
9. И, конечно, ни в коем случае нельзя подъезжать близко друг к другу на лошадях.
Такие нехитрые правила помогут любому всаднику лучше ориентироваться в манеже и на плацу, где одновременно тренируется много всадников. Если позволяют условия, то для проката и пони, необходимо выделить или огородить отдельное место для занятий. Так и опытные спортсмены, и начинающие будут чувствовать себя увереннее, а уверенность на лошади, как мы уже знаем, приобретается далеко не за одно занятие. Важно, чтобы и тренер следил за ситуацией и давал такие задания, чтобы не ставить всадников в трудное положение.
Взаимоуважение
В маленьких крытых манежах, когда набивается много всадников, прокат всегда сложновато уследить сразу за всеми. Когда я только приехала в Битцу работать, то при всей огромной площади манежа все равно не хватало места для работающих спортсменов. Как-то раз с Чунгуром попали мы в трудное положение. Манеж был просто набит всадниками, как сельдь в бочке, это было броуновское движение, совершенно хаотичное. Понять кто куда и откуда едет не представлялось возможным. Как-то мы с Чуней смогли влиться в эту движущуюся массу, но могли идти только шагом.
Чунгур очень благородный конь, он не позволял себе вредностей и гадостей, был чуток к всаднику, никогда не проявлял нервозности, не ржал, был терпелив в работе. Жеребец шагал среди многочисленных меринов, жеребцов и кобыл. Он не выказывал внешне никакого возбуждения, вел себя вполне обычно, как сейчас говорят, адекватно. К нам очень близко притирались другие лошади. И терпению настал конец когда с обеих сторон нас прижали лошади, мои стремена и всадников ударились друг о друга. В этот же миг Чунгур взлетел ввысь! Он встал на вертикальную свечку, и продолжал довольно долго стоять на задних ногах. У меня было время подумать о том, что стоит ли спрыгнуть или все-таки дождаться когда жеребец опустится. Чунгур поставил передние ноги на грунт и пошел как ни в чем не бывало.
Другой случай произошел с моей шестнадцатилетней спортсменкой. Мы занимались в небольшом манеже, но, видимо, попали в неудачный час, так как в манеже было много всадников. И среди них работала лошадь женщина МС по выездке. Моя девушка очень скромненько ездила, старалась никому не помешать. Но все-таки встретилась у стенки с МС. Лошадей пришлось остановить быстро и резко, чтобы не врезаться друг в друга. Да и разъехались бы спокойно. Так нет. На девушку посыпались оскорбления с криками из уст опытного берейтора. Моя девушка совсем растерялась, настроение было убито напрочь, работа лошади была прекращена. Эта история оставила неприятный осадок и у девушки, и у меня. Считаю, что недопустимо оскорблять человека, тем более, что он извинился. Да и как-то недостойно взрослого человека…
Часто теряются неопытные любители и дети, которые тренируются в небольших клубах, где народу мало, а места много. А приехав на соревнования, стесняются, теряются, зажимаются и перестают правильно управлять лошадью. Чтобы такого не происходило, нужно чаще ездить на соревнования, можно приезжать потренироваться в другой клуб, чтобы не испытывать неудобства, учиться разъезжаться с другими всадниками. Правила существуют вокруг нас везде и во всем, мы обязаны их знать и выполнять. И в конном мире тоже есть свои правила работы лошадей, правила проведения соревнований, правила поведения в конюшне, езды на лошади.
Уважительное отношение друг к другу, внимание и взаимопомощь – это залог для качественной и продуктивной езды на лошади как на тренировке, так и в соревновательной обстановке.
Спасибо за внимание, уважаемые читатели! Поделитесь своим опытом езды в манежах!