Загатовка веников для бани – процесс достаточно сложный, и этап сушки - это только его часть. Кроме сушки также важно правильно срезать, связать и запарить, но сейчас не об этом. Потому стоит рассмотреть именно процесс непосредственной сушки.
Основные требования
Чтобы правильно и качественно произвести сушку веников, не следует игнорировать основные правила этого процесса:
- Не стоит вязать слишком большие веники, так как они будут очень долго сохнуть, да и рука быстро устанет при использовании.
- Сушка должна проводиться только в естественных условиях.
- Самыми лучшими вениками получатся те, которые будет производиться в начале июня.
- При сушке нельзя допускать воздействия прямых солнечных лучей, сквозняка. Лучше всего если сушиться будут веники в закрытом и относительно темном помещении.
- Перед тем, как начать вязать банный атрибут, ветки стоит подсушить на ткани.
Особенности процесса
По поводу того, как правильно сушить хорошие веники для использования в бане от опытных банщиков можно услышать огромное число советов. Помещение должно быть зачищенным от света, но хорошо проветриваемым. При этом в таком месте не должно быть постоянных сквозняков. Лучше всего сначала не развешивать веники, а просто сложить их стопкой. При такой предварительной просушке он приобретет удобную плоскую форму. Например, можно сложить подготовленные сырые атрибуты бани стопкой, а через сутки только их развесить.
Стоит заметить, что для удобства использования следует перед тем, как отправлять веник на сушку, очистить ручку от листвы. Опытные банщики советуют ручки делать достаточно длинными. Так удобнее.
Чтобы после просушивания листва не крошилась и сохранялась, готовые изделия следует максимально правильно хранить. Помещение, в котором будет проводиться хранение должно быть хорошо проветриваемым. Чтобы листва от длительной лежки не покрылась пылью, каждый веник следует обернуть бумагой. Для сохранения формы лучше всего при хранении не подвешивать, а сложить их стопкой.
Какой из вариантов выбрать: висячий или лежачий
В самом начале следует заметить, что от способа сушки, в первую очередь, зависит формы полученного веника. Если вспомнить свое посещение в бане, то можно заметить, что чаще всего встречается две формы:
- Округлая;
- Лопатообразная.
Это достигается из-за различных способов сушки. Для получения округлой формы изделия следует подвешивать, а для получения более плоского варианта нужно укладывать полученные изделия стопкой или под пресс.
Какой способ сушки выбрать во многом зависит от типа самого будущего банного аксессуара и способа парения. Для обеспечения лучшего качества банной процедуры предпочтительнее использовать плоские варианты, так как они зачерпывают больше воздуха. А тем, кто используют такой атрибут в целях подышать листвой, то лучше выбирать округлые варианты.
Лучшим вариантом для сушки считается комбинирование обоих способов. Сначала веники плотно и аккуратно складываются один на один, и помещаются под незначительный пресс, а затем только развешивают. Это делают только после того, как будет принята нужная форма.
Для хорошей просушки хватает 1 или двух недель. Некоторые так хранят веники до самого использования. Но если предстоит длительное хранение, то следует позаботиться о том, чтобы они не запылились и закрыть их в бумагу.
Также стоит отметить, что сегодня все популярнее становится новый способ заготовки банных веников – это заморозка. Все больше банщиков предпочитает просто разморозить заготовленный атрибут и отправляться в баню. Такой аксессуар не потребуется запаривать.
Для приготовления веника таким способом используется быстрая заморозка при температуре не ниже минус 18 градусов. Современные морозильные камеры обладают такой возможностью. Благодаря такому виду заморозки не происходит процессов образования кристаллов льда, а соответственно не происходит разрушение клеток. Получается, что все процессы в листве просто замедляются, что позволяет максимально сохранить все полезные свойства будущего банного аксессуара.
Зависимость срока сушки от вида дерева
Всем известно, что разные деревья сохнут по-разному, поэтому и веники разных типов стоит сушить разными способами. При подготовке этого аксессуара стоит обязательно это учитывать. Основой можно взять березовый веник, который используется чаще всего. Для его высыхания потребуется около полутора недели.
Если сушить несколько березовых веников сразу, расположив их один на одном, то потребуется немного больше времени. Но двух недель будет вполне достаточно.
Так как дуб имеет большую плотность листвы, то на его качественную просушку потратится времени почти в 2 раза больше. Но рекордсменами по времени высыхания являются изделия из клена.
Осина и липа потребуют столько же времени, как и береза. А вот изделия из рябины, смородины и трав высохнут даже в течение одной недели.
Также скорость сушки зависит не только от сорта дерева. Большое влияние влияет на этот процесс и возраст. При создании каждого из таких атрибутов следует использовать ветки одинакового качества, чтобы веник просох полностью. Наилучшим будет считаться тот вариант, при заготовке которого учитывались такие параметры:
- Длина не более полуметра;
- Использовалось молодое дерево;
- Сбор происходил боковых веток.
Как стало понятно процесс сушки в каждом случае - это процесс индивидуального характера. Поэтому следует не только ориентироваться на приблизительно установленное время, а на состояние листвы. В хранение отправляются только те изделия, на листьях которых нет даже малейших признаков влаги.