Уважаемые читатели! На моем канале для вас есть возможность поделиться своим опытом, отзывами, впечатлениями о приемной кампании 2020 года - если хотите, высказать свое мнение можно в специальной форме. Сегодня я приведу историю одной моей читательницы. Пользуясь случаем, выражаю благодарность за такой подробный рассказ и желаю успехов и отличной учебы вашему ребенку! Я надеюсь, читателям будет полезно узнать взгляд на поступление не с моей стороны (как работника приемной комиссии), а со стороны именно родителей абитуриента.
Здравствуйте. Возможно кому-то наш опыт поступления 2020 пригодится. Сын всерьез собирался в медицинский, причем именно на педиатрию. Живем в Петербурге, учился сын в городском хим-био лицее с 5 класса (5-6 часов химии и биологии в неделю). Учился хорошо: аттестат 4,64. По химии, биологии и русскому с 10 класса были репетиторы-эксперты ЕГЭ по 3-4 часа в неделю, так как собирались поступать на бюджет в Педиатрическую академию. Там минимальные баллы на бюджет на педиатрию 254 уже несколько лет. Для подстраховки добыли целевое в ту самую Педиатрическую академию, чтобы уж точно гарантировать поступление ребенка. Целевое достают в Питере по великому знакомству с изрядным трудом. Позже выяснилось, что бюджетных мест в Педиатричку из 420 прошлогодних на 2020 год оставили на общий конкурс только 46, остальные - целевые. Минимальные баллы для участия в конкурсе в Педиатрическую академию на педиатрию: 55 баллов по всем трем предметам. Итого: План А - бюджет. План Б - целевое.
Что мы имеем перед началом марафона поступления:
Сдано ГТО 5 ступени на золотой значок, а это 1 доп.балл в Педиатричке. Пробники по русскому сын пишет на 90-92, химию на 95-98, хуже пишется биология - порядка 70 баллов. Платное мы и не рассматривали. Документы сразу до сдачи ЕГЭ подали только в 1 ВУЗ мечты на 1 специальность - педиатрия в Педиатрической академии. Мы уверены, что сын спокойно поступит по целевому или, если повезет - на бюджет.
Реальность:
Сын пишет русский на 89 и уверенный в себе идет 16.07 писать химию, которая должна прикрыть баллами огрехи биологии. Догадываетесь, что было дальше?) Сын пришел с #егэ по химии и сел подавать документы во все питерские медицинские институты, где ниже порог входа: на педиатрию, лечфак, медпроф. И оказался прав. Результат егэ по химии - 53. Педиатрическая академия и целевое направление нас больше не интересовали. Кстати, биологию ребенок сдал не так и плохо, учитывая нервотрепку с химией за три дня до ЕГЭ по биологии - 61, ожидали ближе к 70.
А теперь то, зачем я это пишу:
1) научите детей, особенно хорошо готовых и уверенных в своих знаниях по предмету, тому, что, если ты читаешь задание и не понимаешь, что здесь написано, если таких заданий ты не видел ни разу, не пытайся на ЕГЭ это решить! Делай дальше, то, что встречал при подготовке, то, что умеешь и понимаешь! Если бы мой сын так и поступил, то получил бы по химии баллов 80-85. А он закопался в новых для себя заданиях, потеряв драгоценное время. Он не был готов к нововведениям на экзамене, не был готов к тому, что может встретить неведомые типы заданий. Это была его главная ошибка.
2) И второй совет: внимательно читайте правила приема вузов в части минимальных баллов и порядка приема на платной основе. Есть вузы, причем очень приличные, с высоким конкурсом на бюджет, где платно принимают не по конкурсу баллов ЕГЭ волнами, а тех, кто набрал установленное вузом минимальное число баллов по предметам и !!!раньше других успел!!! заключить договор.
Что мы выяснили из правил приема медицинских ВУЗов города:
- в Алмазова и в Госуниверситет на медфак нам не светит (минимальные баллы 60 или 65);
- Педиатрическая академия (минимум 55 по предметам) не наш случай;
- в Первом медицинском (минимальные баллы по предметам 40), но конкурс волнами на платный;
- в Военно-медицинской академии на гражданском факультете (минимальные баллы по предметам равны порогам сдачи ЕГЭ), берут всех заплативших, но согласие на зачисление должно быть подано именно в день зачисления квотников-льготников - 21.08. Но сын категорически не хотел в военный ВУЗ, да и педиатрии у них нет.
- в СЗГМУ им Мечникова (минимальные баллы по предметам 50) берут тех, кто первыми подписал договор и его оплатил, педиатрия есть, но мест на нее мало. Мы позвонили в приемную комиссию СЗГМУ, где нам подтвердили, что при набранных ребенком баллах (сумма 208: химия 53, русский 89, биология 61, 5 за гто именно в этом ВУЗе) мы можем до начала волн зачисления заключать и оплачивать договор и перестать нервничать.
Что у нас в итоге получилось:
Сын - студент педиатрического факультета СЗГМУ им. Мечникова, где училась еще его прабабушка. Ребенок доволен. Мы тоже. Честно говоря, год учебы дешевле года репетиторов)
Хотя знания, полученные при подготовке в институт, должны позволить успешно в нем учиться. Написала все это потому, что отслеживала ход приема в медвузы города. Понятно, что высокобальники поступили на бюджет. Целевые места питерских детей, массово плохо сдавших химию, ушли на общий конкурс и дали шанс детям с высокими баллами. Но у тех, чьи баллы попали в диапазон 200-255, была жуткая нервотрепка в поисках хоть какого-то места на платном после второй волны.
Если вы видите, что что-то пошло не так, и баллов на бюджет точно не хватает, ищите платное место заранее, чтобы можно было его выбрать в приличном вузе на нужной специальности! И отдельное спасибо за помощь приемной комиссии СЗГМУ им. Мечникова: меня успокоили, с сыном об учебе и университете поговорили так, что он горд и счастлив быть именно студентом Мечниковки. Всем удачи!
Вашим опытом можно поделиться здесь, а найти больше информации о поступлении и для поступающих можно на моем канале и по тегам #вопросы абитуриентов и ответы на них #советы абитуриентам и их родителям и #приемная комиссия
Для абитуриентов-2021 начинает свою работу на моем канале рубрика #в помощь абитуриенту - под этим тегом буду готовить статьи про олимпиады и курсы, а также рассказывать о правилах, изменениях в правилах и новшествах.