Зенит является самым успешным нашим клубом за последние годы. Да, дальше четвертьфинала Лиги Европы команда не пробивалась, зато регулярно выходила в плей-офф этого турнира и успешно выступала в Лиге чемпионов. Во всяком случае, стыдно было гораздо реже, чем за других представителей от России. Тем не менее, и в истории петербуржцев достаточно казусных моментов, когда команду откровенно штормило, а болельщики хватались за голову. Об этих случаях не мешало бы вспомнить перед стартом очередной еврокубковой кампании. Чтобы напомнить себе, как не надо играть в футбол. Поехали.
5. Зенит - Осер
Раунд плей-офф Лиги чемпионов 2010/11
Хорошо финансируемый Зенит остановился в шаге от групповой стадии. Печально, что россияне уступили хоть и клубу из топовой лиги, но все же далеко не сильнейшему ее представителю. К тому же, Осер в том сезоне провалился в Лиге 1. Кстати, если бы питерцы прошли французов, у нас было бы впервые 3 команды на этом этапе.
Однако сине-бело-голубые бездарно уступили в первой встрече 2:0. В ответном матче все поначалу складывалось хорошо - Кержаков открыл счет уже на третьей минуте. Но на большее петербуржцев не хватило. В итоге довольно неожиданный проигрыш от французского клуба с учетом того, что раньше (да и позже тоже) Зенит удачно выступал именно против коллективов из Лиги 1.
4. Зенит - Андерлехт
1/16 финала Лиги Европы 2016/17
Пройдя в группе Маккаби, АЗ и Дандолк, питерцы попали на бельгийский Андерлехт. В этой паре безусловным фаворитом была российская команда. В первом матче клуб с берегов Невы уступил 2:0 в Брюсселе. Дубль оформил ганский страйкер Ачимпонг. В ответной игре нужно было забить три гола, и Зенит решил эту задачу. Дубль оформил Виктор Жулиано, и еще один мяч был на счету Артема Дзюбы.
Но самый большой позор ждал петербуржцев на последней минуте. Исаак Кисе-Телин замкнул подачу с фланга и испортил настроение всем российским болельщикам. Столько усилий, такая великолепная игра и такой бездарный провал в самой концовке от уже деморализованного соперника. Команда доказала, что она в целом сильнее бельгийцев, так как доминировала весь матч, но сказался недонастрой в первой встрече, позволивший брюссельцам сделать необходимый задел.
3. Зенит - Бенфика
Групповой этап Лиги чемпионов 2019/20
Казалось бы, проиграть лиссабонцам - это не самый ужасный результат. Но в том сезоне португальцы играли ужасно. Они и в чемпионате уступали всем подряд, а в Лиге чемпионов смотрелись еще хуже. Дома Зенит их, кстати, переиграл вполне уверенно. Перед выездной встречей шансы на проход дальше были великолепные. Нужно было хотя бы просто не проиграть. И хотя в первом тайме коллектив Семака в целом смотрелся неплохо, то во второй половине игры Бенфика камня на камня от обороны не оставила, забив три безответных мяча.
При этом россияне смотрелись настолько безальтернативно, что сложно даже вспомнить хотя бы один момент у ворот хозяев. Полное и безоговорочное фиаско. И последнее место в группе, где оппонентами были Лион, Лейпциг и Бенфика. Клубы, мягко говоря проходимые. Правда Лион и Лейпциг потом дошли до полуфинала, но все мы понимаем, что после COVID-19 команды подошли к матчам в разной форме, и такие метаморфозы были вполне ожидаемы. В целом же будем честны - Зенит откровенно провалился и опозорил наш футбол.
2. Зенит - Насьонал
Четвертый квалификационный раунд Лиги Европы 2009/10
Этот еврокубковый поход оборвался, практически не начавшись. Команда вылетела в первом же противостоянии. При этом соперник был проходимым. Португальский Насьонал даже по меркам своей страны был далеко не топовым клубом. В гостевой встрече обе команды устроили настоящую перестрелку. Встреча завершилась со счетом 4:3. Дважды отличился Семшов, и один мяч записал на свой счет Фатих Текке. В ответной игре все ждали от петербуржцев реванша, желательно убедительного. Сомнений в проходе россиян было очень мало. Но Насьонал грамотно выстроил игру и выстоял 1:1. Опять забил Текке, но этого не хватило. Несмотря на то, что питерцы доминировал всю встречу, они бесславно завершили еврокубковый сезон.
1. Зенит - Грассхоппер
1/64 финала Кубка УЕФА 2002/03
На предварительной стадии Зенит разгромил скромного андоррского соперника. Клуб Энкам был бит с общим счетом 13:0. Зато следующий противник оказался петербуржцам не по зубам. И это поражение, наверное, не менее обидное, чем вылет Спартака от другого швейцарского коллектива - Санкт-Галлена. Первую встречу Зенит провалил, уступив скромному Грассхопперу 3:1. В ответном матче Александр Кержаков оформил дубль уже в первой половине игры. Зато во втором тайме, а точнее на самых последних его минутах, Мате Батурина воспользовался нерасторопностью защитников сине-бело-голубых и послал футбольный снаряд в сетку.
В итоге, как и с Андерлехтом, Зенит снова отыгрался после проигранного с разницей в два мяча первого матча, но точно так же пропустил решающий гол в самой концовке. Болельщики были в недоумении. В целом неплохо смотревшийся Зенит, который уже почти сделал результат, умудрился отдать путевку в следующий раунд низкорейтинговому сопернику. Что касается сезона 2020/21, то в этот раз петербургский коллектив будет играть на групповом этапе Лиги чемпионов. Пожелаем питерцам сделать выводы из ошибок прошлого и выступить так, чтобы не стыдно было за страну. Особенно после неудач прошлого сезона и бесславного вылета Динамо из еврокубков. Кто-то же должен реабилитировать РПЛ.
Если понравилась статья, подпишись и поставь лайк! Буду благодарен!